Мне очень нравится путешествовать. И ни одна поездка не обходится без приключений, правда иногда они бывают не совсем приятные. Но чтобы ни происходило, на моём пути обязательно встречаются люди, которые готовы помочь, направить или просто ободрить добрым словом.
Однажды зимой мы с друзьями отправились в турпоход под Архангельск. Привезли нас в глухую деревню и поселили в уютном бревенчатом доме с настоящей русской печью. Он принадлежал кому-то из местных жителей.
Каждый день рано утром мы выходили в лес кататься на лыжах. Двигались по определённому маршруту вместе с нашим сопровождающим Родионом. Места были сказочно красивые. Кругом высокие неподвижные ели, укрытие толстым слоем снега.
Как-то раз, во время очередного похода, несколько человек из нашей группы предложили немного изменить маршрут. Все дружно поддержали их идею. И в итоге мы заблудились. Долго плутали по лесу в поисках верного маршрута. И вместо 20 намеченных километров прошли около 30. Мы все выбились из сил. Последние минуты нашего похода дались особенно тяжело. Ноги уже не держали, я постоянно падала и отставала от группы. Инструктор Родион всё время держался рядом и всячески меня подбадривал. Неожиданно он спросил: «Чего бы тебе сейчас больше всего хотелось?». Недолго думая, я ответила: «Очень хочется мандаринов!». И действительно, в тот момент это было бы большим утешением. Только откуда взяться мандаринам в глухой заснеженной деревушке?! Накануне мы с друзьями заходили в местный маленький магазин, и фруктов там не было.
Благодаря поддержке Родиона мне немного удалось забыть об усталости. И вместе с группой я благополучно добралась до дома.
Вечером, когда мы с друзьями пили чай в нашей сказочной избушке и приходили в себя после дневного приключения, к нам зашёл Родион с большим пакетом мандаринов и по-отцовски заботливо протянул их мне. Я даже немного растерялась от неожиданности. И поразили меня не столько мандарины, сколько сам поступок Родиона. Казалось бы, посторонний человек, а отнёсся ко мне с пониманием и сочувствием. Как же хорошо, что в этой северной деревушке живут такие люди, как Родион!
24 января. О человеческой жажде справедливости и милости Божьей
Во 2-й главе Послания апостола Иакова есть слова: «Суд без милости не оказавшему милости».
О человеческой жажде справедливости и милости Божьей — священник Алексий Дудин.
Для того, чтобы разобраться, что значат эти слова, нам нужно помнить две вещи. Первое — это то, что наш Господь более милосерд, чем справедлив. И действительно, если было бы иначе, мы не смогли бы ответить перед Богом за свои беззакония, за свои грехи. Все, что у нас есть доброго, нам дал Господь, а все, что у нас есть худого, по сути дела, это следствие нашего своеволия и того, что мы не исполняем заповеди Божии.
Что же такое милость? Мы знаем, что те дела, которые мы творим, являются следствием нашего внутреннего, духовного состояния. И когда апостол дальше в этом послании добавляет, что вера без дел мертва, он имеет в виду то, что наша милость должна быть выражена в делах по отношению к нашим ближним. Если мы милуем других, то нас тоже помилует Господь. Если мы творим дела милости, то Господь эту милость окажет и нам грешным. Если же мы оставляем этот путь и начинаем требовать какого-то законного отношения к другим, то Господь по закону будет судить и нас, и тогда уже нам будет нечем оправдаться.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 января. О подвиге преподобного Феодосия Антиохийского
Сегодня 24 января. Церковь чтит память преподобного Феодосия Антиохийского, жившего в пятом веке.
О его подвиге — протоиерей Александр Щербашин.
Преподобный Феодосий Антиохийский с юных лет оставил богатый дом своих знатных родителей и вступил на тесный путь подвижничества, поселившись в малой кельи на берегу Исского залива, в окрестностях города Росс. Своё тело святой утруждал поклонами, лежанием на голой земле, носил власяницу и тяжёлые железные вериги. Волосы его отросли так, что покрывали ноги. Непрерывными подвигами, поста и молитвы он победил страсти, много трудился, возделывая огород и занимаясь плетением верёвок. На своей родине преподобный Феодосий основал монастырь. Он прививал инокам любовь к телесному труду и к духовным подвигам. С особой попечительностью относился к странникам. Высокая жизнь святого была известна и далеко за пределами монастыря. Его знали и христиане, и язычники. Мореплаватели в часы опасности призывали на помощь бога Феодосиева. Случалось, что от одного имени преподобного Феодосия укращались морские волны. Его боялись и чтили разбойники и просили его молитв. Уходя от людской славы, святой поселился близ селения Маратон, основав здесь Маратонскую киновию. В ней великий подвижник и окончил мирно дни своей жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
24 января. О предстательстве Богородицы
Сегодня 24 января. Церковь чтит Елецкую Икону Божией Матери.
О предстательстве Богородицы — священник Стахий Колотвин.
В истории было неоднократно, когда люди уповали на какую-то святыню, но не соотносили праведность своей жизни, а точнее, увы, неправедность, с тем, что ты недостойно рядом с этой святыней находиться. Ведь Елецкая икона Божией Матери по преданию добыта в Чернигове, и даже прошлое название Черниговская. А как она в Ельце оказалась? Чернигов разграбили, разрушили. Вот в Елеце ее и спасли. Смотрим обратно и видим, а так это была икона еще у самого Антония Печерского в Киеве! А как же из Киева ее ученики преподобного Антония отдали-то, ну, такую великую святыню? Так тоже нет хорошей жизни. Значит, тоже пришли, разграбили, разрушили. А как же? И неужто святыня не защитила? Так не святыня защищает нас, а сама Пресвятая Богородица. Но защищает нас от земных проблем только тогда, когда решение этих земных проблем не помешает решению проблем нашей души. А если наши земные проблемы нам ниспосланы Богом для того, чтобы душу исправить, то нам придется через этот путь пройти.
Если ты не хочешь каяться, пока у тебя все хорошо, и молишься перед чудотворной иконой, то Пресвятая Богородица обязательно тебе поможет. Но поможет она тем, что ты пройдешь через какие-то страдания, задумаешься и подумаешь, ой, Пресвятая Богородица, лучше я буду жить праведно и приходить тебя почаще благодарить.
Все выпуски программы Актуальная тема