
Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/krimskiy-albom-2003-10.html
В 1925 году поэтесса Ирина Кнорринг, после революции вместе с родителями эмигрировавшая из России, переехала в Париж. Здесь она вступила в «Союз молодых поэтов и писателей». Среди участников этого союза был Юрий Софиев, тоже эмигрант, выпускник Белградского университета. Во время первой встречи Юрия и Ирины — она состоялась в доме Кноррингов — Софиев читал стихи. «Скажу без преувеличения, они меня ошеломили» — вспоминала Ирина. Литература сблизила молодых людей. Дружба поэтов переросла в любовь, а затем и в супружество.
После знакомства Юрий и Ирина часто встречались на собраниях поэтов. Молодые люди любили вместе бродить по улицам Парижа и особенно часто бывали в Версале, который по выражению отца Ирины, Николая Кнорринга, стал «территориальной эмблемой их любви». Девушка посвятила тем прогулкам такие строки : «Вот спасибо; мне долго не спится, / Что-то помнится, бьётся, звенит… / Этой первой Версальской страницей / Начались мои новые дни…».
Весной следующего года Ирина почувствовала недомогание и обратилась к врачу. Ей был поставлен диагноз — диабет. Девушке пришлось несколько дней провести в больнице. Она много плакала, полагая, что счастливой жизни у неё больше не будет, что Юрий наверняка захочет с ней расстаться. Но страхи Ирины оказались напрасными. Возлюбленный каждый день посещал Ирину в стационаре, а после выписки сделал ей предложение. «Я почувствовала, что счастье будет, что Юрий меня любит», — вспоминала девушка. Они обвенчались в храме Александра Невского в Париже 23 января 1928 года. Протоиерей Георгий Спасский, духовник невесты, совершавший таинство, сказал в напутственной речи: «У Ирины очень поэтическая душа. Но всегда очень грустна её муза. От вас, Юрий Борисович, зависит, чтобы на её лире зазвучали другие ноты».
В то время считалось, что женщинам, больным диабетом, опасно рожать детей. Но Кнорринги всё же отважились на этот шаг — 19 апреля 1929 года у них родился сын Игорь. Мария Владимировна Кнорринг, мать Ирины, говорила, глядя на радость молодых родителей: «Если вы хотите увидеть счастливого человека, посмотрите на мою дочь и её мужа». Счастливы Софиевы были и в творчестве. Юрий стал председателем «Союза молодых поэтов и писателей». Вместе с Ириной они подготовили несколько сборников стихов. Супруги много путешествовали. Юрий купил себе и Ирине велосипеды. На них Кнорринги исколесили многие районы Франции, побывав в Бретани, Провансе и Нормандии.
Последнюю поездку они совершили в 1939 году, а уже в июне 1940-го Париж был занят немцами. В условиях оккупации не могло идти речи о соблюдении режима и правильном питании. Ирина почувствовала приближение кончины. Юрий, как мог, заботился о супруге, но Ирине становилось всё хуже и хуже. В последние месяцы жизни Кнорринг составила два поэтических сборника: «Стихи о тебе» — для сына Игоря и «Стихи о нас» — для супруга.
Ирина умерла 23 января 1943 года, в пятнадцатилетнюю годовщину свадьбы. Юрий после войны получил советский паспорт, в 1955 году вернулся в Советский Союз. Он поселился в Казахстане, работал в местной академии наук и до последних дней жизни писал стихи, некоторые из которых посвящал Ирине. Новой семьи Юрий не создал, потому что и спустя много лет любил ту, которая когда-то в 1927 году так обратилась к нему в стихах: «Даже если порвётся весёлая нить, / Нас связавшая в осень глухую, / Всё равно ты не сможешь меня разлюбить, / Никогда не полюбишь другую».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема