Ирина Кнорринг и Юрий Софиев - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Ирина Кнорринг и Юрий Софиев

Ирина Кнорринг и Юрий Софиев
Поделиться Поделиться
Ирина Кнорринг, Виктор Мамченко, Юрий Софиев. Франция, 1930-е.
Источник: http://www.krimoved-library.ru/books/krimskiy-albom-2003-10.html

В 1925 году поэтесса Ирина Кнорринг, после революции вместе с родителями эмигрировавшая из России, переехала в Париж. Здесь она вступила в «Союз молодых поэтов и писателей». Среди участников этого союза был Юрий Софиев, тоже эмигрант, выпускник Белградского университета. Во время первой встречи Юрия и Ирины — она состоялась в доме Кноррингов — Софиев читал стихи. «Скажу без преувеличения, они меня ошеломили» — вспоминала Ирина. Литература сблизила молодых людей. Дружба поэтов переросла в любовь, а затем и в супружество.

После знакомства Юрий и Ирина часто встречались на собраниях поэтов. Молодые люди любили вместе бродить по улицам Парижа и особенно часто бывали в Версале, который по выражению отца Ирины, Николая Кнорринга, стал «территориальной эмблемой их любви». Девушка посвятила тем прогулкам такие строки : «Вот спасибо; мне долго не спится, / Что-то помнится, бьётся, звенит… / Этой первой Версальской страницей / Начались мои новые дни…».

Весной следующего года Ирина почувствовала недомогание и обратилась к врачу. Ей был поставлен диагноз — диабет. Девушке пришлось несколько дней провести в больнице. Она много плакала, полагая, что счастливой жизни у неё больше не будет, что Юрий наверняка захочет с ней расстаться. Но страхи Ирины оказались напрасными. Возлюбленный каждый день посещал Ирину в стационаре, а после выписки сделал ей предложение. «Я почувствовала, что счастье будет, что Юрий меня любит», — вспоминала девушка. Они обвенчались в храме Александра Невского в Париже 23 января 1928 года. Протоиерей Георгий Спасский, духовник невесты, совершавший таинство, сказал в напутственной речи: «У Ирины очень поэтическая душа. Но всегда очень грустна её муза. От вас, Юрий Борисович, зависит, чтобы на её лире зазвучали другие ноты».

В то время считалось, что женщинам, больным диабетом, опасно рожать детей. Но Кнорринги всё же отважились на этот шаг — 19 апреля 1929 года у них родился сын Игорь. Мария Владимировна Кнорринг, мать Ирины, говорила, глядя на радость молодых родителей: «Если вы хотите увидеть счастливого человека, посмотрите на мою дочь и её мужа». Счастливы Софиевы были и в творчестве. Юрий стал председателем «Союза молодых поэтов и писателей». Вместе с Ириной они подготовили несколько сборников стихов. Супруги много путешествовали. Юрий купил себе и Ирине велосипеды. На них Кнорринги исколесили многие районы Франции, побывав в Бретани, Провансе и Нормандии.

Последнюю поездку они совершили в 1939 году, а уже в июне 1940-го Париж был занят немцами. В условиях оккупации не могло идти речи о соблюдении режима и правильном питании. Ирина почувствовала приближение кончины. Юрий, как мог, заботился о супруге, но Ирине становилось всё хуже и хуже. В последние месяцы жизни Кнорринг составила два поэтических сборника: «Стихи о тебе» — для сына Игоря и «Стихи о нас» — для супруга.

Ирина умерла 23 января 1943 года, в пятнадцатилетнюю годовщину свадьбы. Юрий после войны получил советский паспорт, в 1955 году вернулся в Советский Союз. Он поселился в Казахстане, работал в местной академии наук и до последних дней жизни писал стихи, некоторые из которых посвящал Ирине. Новой семьи Юрий не создал, потому что и спустя много лет любил ту, которая когда-то в 1927 году так обратилась к нему в стихах: «Даже если порвётся весёлая нить, / Нас связавшая в осень глухую, / Всё равно ты не сможешь меня разлюбить, / Никогда не полюбишь другую».

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем