Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Иосиф Обручник


Святой Иосиф с младенцем Иисусом (Гвидо Рени, ок. 1635 года)

Иосиф вздохнул и взялся за инструмент. Старый плотник любил свое ремесло, но в этот раз на душе было тягостно, и работа не спорилась. Прошло несколько месяцев с тех пор, как он обручился с Марией – своей дальней родственницей, совсем юной Девушкой, которая выросла при Иерусалимском храме. Иосиф не собирался вступать в брак – какой из него, седого старика, жених? Но священники искали, кому поручить Воспитанницу, пожелавшую провести жизнь в девстве и служении Богу, и жребий пал на него. И вот теперь Иосиф заметил, что Девушка, которую ему поручено беречь, ждёт ребенка. Сначала он сомневался, убеждал себя, что ошибся. А потом спросил напрямую. Мария не стала отрицать, что непраздна. Она сказала, что не утратила своего девства, а Ребенок, которого Она носит под сердцем – от Божьего действия. Могут ли эти объяснения быть правдой?

Промаявшись в нелёгких раздумьях весь день, Иосиф лег спать. Но едва он забылся, голос ангела призвал его: «Иосиф, сын Давидов! Не бойся принять Марию, жену твою! Родившееся в ней есть от Духа Святого. Родит же Сына, и наречешь имя ему Иисус, ибо Он спасёт людей от грехов их». Иосиф сел на кровати. Имя Иисус означает «Бог спасает». Значит, кроткая Девочка носит под сердцем Спасителя людей, а он, старый плотник, призван беречь их обоих?

Иосиф решил больше не терзаться, а положиться во всем на волю Создателя. Но не так-то это оказалось просто. Иногда старец твердо верил в особое предназначение Марии, и душа его радостно пела о премудрости Божией. Но порой сомнения опять начинали мучить. Особенно трудно пришлось Иосифу во время путешествия в Вифлеем, куда они с Марией отправились, чтобы принять участие в переписи, объявленной кесарем. Устало и безнадежно Иосиф брел от одной гостиницы к другой, и не находил свободных мест. Он тревожно взглядывал на Марию, которая ехала рядом на ослике. Она со дня на день должна была родить, и старец переживал, не повредит ли ей и младенцу утомительное странствие.

На ночлег пришлось остановиться на окраине города, в пещере, куда пастухи загоняли скот во время непогоды. Здесь и появился на свет Сын Марии. Юная Мать спеленала Дитя в свое покрывало, уложила на солому в кормушку для животных и тихонько напевала над Ним псалмы, светясь от счастья. Иосиф же вновь опечалился. «Возможно ли, чтобы Сын Божий родился в такой убогой хижине?», - сомнения вновь зашевелились в душе.

В этот момент раздался стук в дверь. На пороге стояли пастухи.

Иосиф:

Просите нас, добрые люди, что мы заняли вашу пещеру. У жены только что родился ребенок, позвольте нам пробыть здесь до утра.

Пастух:

Так это правда! А можно нам взглянуть на Младенца?

Иосиф:

Конечно, я не обманываю вас. Вот он, новорождённый Мальчик.

Пастух:

Так вот Он какой, Спаситель людей!

Иосиф:

Спаситель?..

Пастух:

Так возвестил нам ангел! Мы грелись у костра, когда небо ярко осветилось, и хор неземных голосов запел удивительный гимн: «Слава в вышних Богу, на земле мир, в людях благоволение!». Небесный посланник сказал нам, что близ Вифлеема в пещере родился Христос. И вот, мы видим это воочию!

Пастухи благоговейно опустились на колени перед колыбелью. Иосиф смотрел на них и мысленно укорял себя за маловерие. Бесхитростный рассказ гостей, их чистосердечная радость о Родившемся Младенце укрепили плотника, и он дал себе слово никогда больше не сомневаться в великом Божественном промысле о Марии и Сыне, которого Она родила.

Вскоре его вновь посетил во сне ангел. Божий вестник велел уводить Марию и Иисуса в Египет, поскольку иудейский правитель Ирод узнал о рождении Мессии и решил избавиться от Него, как от соперника. Иосиф не стал медлить. Погрузив на ослика нехитрые пожитки и усадив на тюки Марию с ребенком, он поспешил в путь.

Старец больше не испытывал сомнений, вся его жизнь стала послушанием Богу. До самой кончины Иосиф оставался хранителем двух Жизней – непостижимо великих и таких беззащитных в земной юдоли. Он понимал, что Мария и Ее Сын находятся под особым покровом Всевышнего, но до последнего вздоха тревожился и заботился о них, как отец.

Радио ВЕРА

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.