Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Иордан возвратился вспять

Иордан возвратился вспять


Иордан. Чернецов Н.Г.

В советские годы в России был снят замечательный фильм "Обыкновенное чудо". Фильм, герои которого воспринимают чудеса как обыденность. Есть они, эти чудеса, и есть. Когда попадаешь на Святую землю, в тот регион, где когда-то жил и проповедовал Христос, начинаешь ощущать нечто подобное - чудо становится частью реальности, которая тебя окружает. В православном понимании чудо - это когда Бог себя проявляет настолько явно, что у человека не остаётся уже никаких сомнений. Но у чуда с точки зрения Церкви имеется и такая особенность - вот оно есть. Хочешь - верь в него, хочешь - нет. Бог ничего человеку не навязывает.

Из года в год на Святой земле происходит событие, которое лично для меня является чудом. Речь идёт о том, как ведёт себя (тут по другому не скажешь) река Иордан в день Крещения Господня.

На праздник Крещения Церковь вспоминает, как Христос Спаситель крестился в водах Иордана от рук пророка Иоанна Предтечи. В тот момент воды Иордана и воды всего мира освятились и стали целебными для души и тела. Церковь с ранних веков в день Крещения установила обычай совершать освящение воды. И мы верим, что во время освящения с водой происходит то же, что случилось, когда Спаситель вошёл в Иордан.

Во время богослужения в день Крещения неоднократно звучат слова из Писания – "Иордан возвратился вспять". Когда-то я понимал эти слова как просто яркий образ. Иордан - символ всего человечества. Иордан впадает в Мёртвое море. Люди до пришествия Христа все, без исключения, попадали в ад. Теперь же всё иначе. После жертвы Спасителя ад не властен над нами. Иордан повернул вспять.

Каково же было моё удивление, когда я увидел, что разворот Иордана не просто образ. Изменение течения реки происходит на самом деле. После того, как Иерусалимский Патриарх ежегодно совершает в праздник Крещения освящение воды этой реки, в ней начинают бурлить настоящие водовороты и Иордан на несколько минут поворачивает в обратную сторону. Это видно невооружённым глазом.

Для доказательства чуда в момент освящения священники, находящиеся рядом с Патриархом, бросают в воду особые венки. Течение реки начинает нести их в противоположную сторону, чем это было за несколько мгновений до этого.

Если набрать из Иордана воды после освящения, вы почувствуете, что она стала солёной. Некоторые говорят, что это происходит потому, что в реку попадают удобрения с близлежащих полей. Но хочется верить, что соль поступает в реку из Мёртвого моря, от которого в этот день Иордан отворачивается и стремится вспять к своим истокам.

Радио ВЕРА

Последние записи

29 апреля. О вере и молитве

В 21-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Всё, чего ни попросите в молитве с верою, получите». О вере и молитве, — священник Максим…

29.04.2024

29 апреля. О богослужениях недели

Сегодня 29 апреля. Начало страстной седмицы. О богослужениях недели, — протоиерей Андрей Ефанов.

29.04.2024

29 апреля. О духовном смысле песнопения дня

Сегодня 29 апреля. Великий понедельник. О духовном смысле песнопения дня, — священник Николай Дубинин.

29.04.2024

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

This website uses cookies.