
Фото: Пресс-служба Патриарха Московского и всея Руси
В середине 30-х годов ХХ века в Шанхай приехал новый православный епископ по имени Иоанн. Это был эмигрант из России, около 15 лет проживший в Югославии и там же принявший сан. Он прослужил в Китае до конца 40-х годов, опекая не только свою русскоязычную паству, но и заботясь о сиротах, заключенных и больных — он сам искал беспризорных детей в шанхайских трущобах и организовал для них приют, постоянно посещал тюрьмы и больницы... После прихода к власти коммунистов владыка был вынужден отправиться в лагерь для беженцев на одном из филиппинских островов. Здесь проживало пять тысяч переселенцев из России. В это время владыка Иоанн не только духовно поддерживал потерявших всё эмигрантов, но и оказывал им деятельную помощь.
Владыка Иоанн все-таки сделал невозможное. В Вашингтоне он добился того, что в американские законы были внесены поправки, и большая часть лагеря переселилась в США. Сам же святитель был назначен епископом в Западную Европу.
Он много ездил по Европе, служил Литургию на разных языках, был со всеми приветлив, благотворил нищим и посещал больных, и вскоре его знал уже весь Париж, в окрестностях которого он жил.
В 1962 году святитель Иоанн был переведен на Сан-Францисскую кафедру. Там он прослужил 4 года до самой своей кончины. Под его руководством было завершено строительство кафедрального собора в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость», где теперь покоятся нетленные мощи владыки.
Всю жизнь он служил заграницей, но всегда горячо верил в будущее России, покинуть которую ему пришлось молодым человеком. «Россия восстанет так же, как она восставала и раньше, — говорил святитель Иоанн. — Восстанет, когда разгорится вера. Когда людям снова будет дорога ясная, твердая вера в правду слов Спасителя: Ищите прежде Царствия Божия и Правды Его и это всё приложатся вам».
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема