Москва - 100,9 FM

Икона, которая тебя выбирает

* Поделиться

Ирина ДоронинаВ храме всегда есть люди, которые начинают службу с подхода к одной и той же иконе. Возле неё они дольше всего стоят, о чём-то очень усердно молятся. Поклоны кладут ниже, чем обычно. Часто – плачут. А между тем постоянные прихожане знают причину такого поведения наверняка: это просто и́х икона. Особенная. Любимая.

Если спросить этих людей, чем же особенна эта их любимая икона, они обязательно расскажут какой-нибудь случай – а, может быть, даже и не один – когда они почувствовали, явно и недвусмысленно, помощь от молитвы возле неё.
Много лет назад и мне тоже встретилась моя икона.

8 сентября 2004 года – был одним из последних дней моего отдыха в Абхазии. И в этот же день я встретилась со своим будущим мужем. А ещё 8 сентября –это сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.

С момента знакомства до дня свадьбы прошло немного времени, всего полгода, а, когда заявление было подано и кольца куплены, я стала думать, какой бы мне подарить своему будущему мужу подарок на венчание. Часы? Банально. Запонки? Ещё банальнее. В общем, никак не могла сообразить. На помощь мне пришли воспоминания.

Как-то в обеденный перерыв на работе, я просматривала свои абхазские фотографии: вспомнился этот прекрасный отдых на берегу Чёрного моря, солнечный Сухум, молитвы в небольшой часовне… А вот – первая совместная фотография. 8 сентября. Мы за большим столом празднуем именины моей любимой тёти Натальи и – сретение Владимирской иконы Божьей Матери.

Сомнения на тему подарка схлынули с меня в один миг. Икону! Я подарю ему икону… До конца перерыва оставалось полчаса, и я быстро побежала в Новодевичий монастырь, который был совсем рядом:

- Скажите, а где у вас тут писаные иконы?

Хозяйка церковной лавки отвела меня к большому стенду.

- Вот. Выбор большой. Какая Вас интересует, – вежливо спросила она.
- Владимирская. Есть у вас Владимирская?

К моей великой досаде, Владимирской не было.

Потом я сходила ещё в один магазин. А потом ещё в один… Когда до венчания осталось меньше месяца, я почти решила заказать икону через Интернет. Но остановилась. Всё-таки, мне хотелось подержать её в руках перед покупкой. Приложиться к ней, попросить благословения. Как же я переживала!

Тётя пыталась успокоить меня: «Не нервничай. Ты как будто платье не можешь по размеру подобрать. Это же икона! Она сама тебя найдёт. Подожди немного». Но я не могла ждать: до моего венца остаётся всего – ничего, а я – без подарка! Мне тогда казалось это – прямо трагедией.

Накануне Сретения, я пошла опять в Новодевичий монастырь. На всенощную. А после службы снова зашла в иконную лавку.

- Не появилась у Вас Владимирская? – спрашиваю.
- Появилась. Только здесь основа из папье-маше. Подойдёт?
- Конечно, подойдёт!

Через пять минут, я вышла из магазина, держа в руках подарок мужу на венчание.

Теперь эта икона стоит на почётном месте нашего семейного красного уголка. А рядом с ней – ещё одна икона. Владимирская. Писаная темперной краской… на сосновой доске. Та, которая сама нашла меня.

До свадьбы – два дня. Я – совсем измотанная подготовкой. Тётя предлагает мне поехать в Троице-Сергиеву Лавру – успокоиться немного. Едем. После Литургии мы долго ходим по территории монастыря, разговариваем. И неожиданно нас окликает приветливый мужской голос. Это – наш общий знакомый. Монах. Моя тётя его ещё семинаристом помнит.

- А я замуж послезавтра выхожу, – докладываю я ему и почему-то густо заливаюсь краской.

Он улыбается: «По такому случаю, у меня есть для тебя подарок. Пойдёмте со мной».

Мы подходим к его келье, он входит внутрь и, через несколько секунд, возвращается со свёртком.

- Вот. Это тебе. Ещё краской пахнет.

В свёртке лежит Владимирская икона Божьей Матери. Написанная греческим стилем, на сосновой доске, темперной краской. Точь в точь такая, какую мне и хотелось.

На венчание я подарила мужу ту, первую. А спустя некоторое время – показала вторую. И рассказала эту чудесную историю.

Вот так и получилось, что 8 сентября ознаменовался для нас тройным сретеньем: сретеньем Владимирской иконы Божьей Матери, встречей друг с другом и… встречей с иконой, которая стала в нашей семье той самой особенной, той самой – любимой.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Фрески
Фрески
Фрески – это очень короткие прозаические произведения, написанные интересно, порою забавно, простым и лёгким слогом, с юмором. Фрески раскрывают яркие моменты жизни, глубокие чувства, переживания человека, его действия, его восприятие окружающего мира. Порою даже через, казалось бы, чисто бытовые зарисовки просвечивает бытие, вечность.
Мудрость святой Руси
Мудрость святой Руси
В программе представлены короткие высказывания русских праведников – мирян, священников, монахов или епископов – о жизни человека, о познании его собственной души, о его отношениях другими людьми, с природой, с Богом.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.

Также рекомендуем