В храме всегда есть люди, которые начинают службу с подхода к одной и той же иконе. Возле неё они дольше всего стоят, о чём-то очень усердно молятся. Поклоны кладут ниже, чем обычно. Часто – плачут. А между тем постоянные прихожане знают причину такого поведения наверняка: это просто и́х икона. Особенная. Любимая.
Если спросить этих людей, чем же особенна эта их любимая икона, они обязательно расскажут какой-нибудь случай – а, может быть, даже и не один – когда они почувствовали, явно и недвусмысленно, помощь от молитвы возле неё.
Много лет назад и мне тоже встретилась моя икона.
8 сентября 2004 года – был одним из последних дней моего отдыха в Абхазии. И в этот же день я встретилась со своим будущим мужем. А ещё 8 сентября –это сретение Владимирской иконы Пресвятой Богородицы.
С момента знакомства до дня свадьбы прошло немного времени, всего полгода, а, когда заявление было подано и кольца куплены, я стала думать, какой бы мне подарить своему будущему мужу подарок на венчание. Часы? Банально. Запонки? Ещё банальнее. В общем, никак не могла сообразить. На помощь мне пришли воспоминания.
Как-то в обеденный перерыв на работе, я просматривала свои абхазские фотографии: вспомнился этот прекрасный отдых на берегу Чёрного моря, солнечный Сухум, молитвы в небольшой часовне… А вот – первая совместная фотография. 8 сентября. Мы за большим столом празднуем именины моей любимой тёти Натальи и – сретение Владимирской иконы Божьей Матери.
Сомнения на тему подарка схлынули с меня в один миг. Икону! Я подарю ему икону… До конца перерыва оставалось полчаса, и я быстро побежала в Новодевичий монастырь, который был совсем рядом:
- Скажите, а где у вас тут писаные иконы?
Хозяйка церковной лавки отвела меня к большому стенду.
- Вот. Выбор большой. Какая Вас интересует, – вежливо спросила она.
- Владимирская. Есть у вас Владимирская?
К моей великой досаде, Владимирской не было.
Потом я сходила ещё в один магазин. А потом ещё в один… Когда до венчания осталось меньше месяца, я почти решила заказать икону через Интернет. Но остановилась. Всё-таки, мне хотелось подержать её в руках перед покупкой. Приложиться к ней, попросить благословения. Как же я переживала!
Тётя пыталась успокоить меня: «Не нервничай. Ты как будто платье не можешь по размеру подобрать. Это же икона! Она сама тебя найдёт. Подожди немного». Но я не могла ждать: до моего венца остаётся всего – ничего, а я – без подарка! Мне тогда казалось это – прямо трагедией.
Накануне Сретения, я пошла опять в Новодевичий монастырь. На всенощную. А после службы снова зашла в иконную лавку.
- Не появилась у Вас Владимирская? – спрашиваю.
- Появилась. Только здесь основа из папье-маше. Подойдёт?
- Конечно, подойдёт!
Через пять минут, я вышла из магазина, держа в руках подарок мужу на венчание.
Теперь эта икона стоит на почётном месте нашего семейного красного уголка. А рядом с ней – ещё одна икона. Владимирская. Писаная темперной краской… на сосновой доске. Та, которая сама нашла меня.
До свадьбы – два дня. Я – совсем измотанная подготовкой. Тётя предлагает мне поехать в Троице-Сергиеву Лавру – успокоиться немного. Едем. После Литургии мы долго ходим по территории монастыря, разговариваем. И неожиданно нас окликает приветливый мужской голос. Это – наш общий знакомый. Монах. Моя тётя его ещё семинаристом помнит.
- А я замуж послезавтра выхожу, – докладываю я ему и почему-то густо заливаюсь краской.
Он улыбается: «По такому случаю, у меня есть для тебя подарок. Пойдёмте со мной».
Мы подходим к его келье, он входит внутрь и, через несколько секунд, возвращается со свёртком.
- Вот. Это тебе. Ещё краской пахнет.
В свёртке лежит Владимирская икона Божьей Матери. Написанная греческим стилем, на сосновой доске, темперной краской. Точь в точь такая, какую мне и хотелось.
На венчание я подарила мужу ту, первую. А спустя некоторое время – показала вторую. И рассказала эту чудесную историю.
Вот так и получилось, что 8 сентября ознаменовался для нас тройным сретеньем: сретеньем Владимирской иконы Божьей Матери, встречей друг с другом и… встречей с иконой, которая стала в нашей семье той самой особенной, той самой – любимой.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема