
«Мой самый главный оплот в этой жизни» — так говорил о своей жене, Елизавете Алексеевне, знаменитый авиаконструктор Игорь Сикорский.
Игорь и Елизавета познакомились в Соединённых Штатах Америки, где оба оказались после Октябрьской революции 1917-го года. Лиза Семёнова покинула родину вместе с полевым военным госпиталем, в котором трудилась медсестрой во время Первой мировой войны. Игорь Иванович Сикорский был успешным изобретателем, авиаинженером, работал над созданием первых отечественных самолётов — «Русский витязь» и «Илья Муромец». Уехал он после того, как большевики закрыли завод, где он работал. Судьба свела будущих супругов в Нью-Йорке, в школе для эмигрантов — Елизавета преподавала там английский язык, а Игорь устроился учителем математики. В чужой стране он долгое время не мог вернуться к любимому делу — авиастроению, и зарабатывал на жизнь, как мог.
Игорь и Лиза полюбили друг друга сразу. В своих мемуарах Сикорский напишет, что как только увидел Лизу, её ясные глаза, полные кротости и доброты, то почувствовал, что она предназначена ему самим Богом. Они встречались по выходным, гуляли по улицам Нью-Йорка, ели мороженое в Центральном парке. Елизавета сразу разглядела в нём гения. Она видела целеустремлённость Игоря, то, как горят его глаза, когда он рассказывает о своих конструкторских идеях. И была готова разделить с ним любые трудности, заботиться, оберегать. А Сикорский долго не решался заговорить о браке — ведь всё, что он мог предложить будущей супруге, кроме своей безграничной, искренней любви, — 80 центов в день на расходы и крошечную арендованную комнату.
В 1924 году Игорь Иванович всё же отважился сделать Лизе предложение, которое девушка с радостью приняла. Молодожёны поселились... на куриной ферме в Лонг-Айленде. Именно там Сикорский вместе с маленькой группой единомышленников-энтузиастов наконец-то приступил к сборке самолёта по собственному проекту. Денег не было, и строили буквально из того, что попадалось под руку. В ход шли детали от старых машин, металлолом... Затея порой начинала казаться утопической даже самому Сикорскому. Но Елизавета верила в мужа, подбадривала, не давала унывать. И чудо произошло: первый американский самолёт Сикорского поднялся в воздух.
Вскоре Игорь Иванович и его помощники зарегистрировали авиаконструкторскую фирму и открыли завод. Любимое дело стало приносить деньги, и семья Сикорских переехала в собственный дом в городе Стратфорд, штат Коннектикут. Там у Игоря Ивановича и Елизаветы Алексеевны родились четверо сыновей. Жена изобретателя взяла на себя всю заботу о детях и домашнем уюте. Сикорский пропадал на заводе, порой возвращался домой за полночь. А на столе его всегда ждал горячий ужин. Елизавета Алексеевна знала, чем порадовать мужа — больше всего на свете гений авиастроения любил... жареную картошку.
У Игоря Ивановича и Елизаветы Алексеевны было много общих интересов. Оба любили классическую музыку и литературу, часто играли друг другу на рояле или читали вслух. Но, главное, супругов объединяла вера в Бога. Вечерами они вместе молились, а по воскресеньям посещали богослужения в Свято-Никольском храме, который был построен в Стратфорде на пожертвования Сикорских. Там же, в Стратфорде, Игорь Иванович написал богословскую работу — книгу под названием «Отче наш. Размышления о молитве Господней». Он посвятил её жене, Елизавете Алексеевне Сикорской — в благодарность за помощь и поддержку.
Сикорские прожили в счастливом браке 48 лет. После смерти Игоря Ивановича Елизавета Алексеевна посвятила себя попечению об их любимом Свято-Никольском храме, где когда-то супруги вместе молились друг о друге.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема