Москва - 100,9 FM

Хронология написания Ветхого Завета

* Поделиться

Синайский КодексДатировка книг Библии издавна представляла интерес для науки. В частности, ученые стремились выяснить, были написаны основные произведения Ветхого Завета до Вавилонского плена, или после него, то есть раньше или позже шестого века до Рождества Христова? Многие специалисты настаивали, что до покорения Вавилонской цивилизацией евреи были недостаточно грамотными для того, чтобы составить канон священных книг. Однако, в 1975 году археологическая экспедиция под руководством израильского профессора Йоханана Ахарони, исследуя руины древнего иудейского города Арада, обнаружила так называемые остраконы – глиняные черепки с надписями. И эта находка внесла определенные коррективы в представление о хронологии написания Ветхого Завета.

Комментарий эксперта:

Наиболее важные – например, юридические или священные тексты в древнем мире было принято писать на коже или пергаменте – материалах дорогих, но недолговечных. А вот для частной переписки зачастую использовались черепки разбитых глиняных сосудов – остараконы. Такая корреспонденция гораздо чаще сохранялась, пронося сквозь века свидетельства своей эпохи. В крепости Арад, защищавшей Иудею с южной стороны с десятого по шестой век до Рождества Христова, учеными было обнаружено множество глиняных обломков с письменами на еврейском языке. Это собрание остраконов стало доказательством, что иудеи владели письменностью до Вавилонского пленения.

Особое внимание археологов привлек обнаруженный среди арадских остраконов архив Эльяшива. Это имя, по всей видимости, носил один из офицеров форта - письма, расшифрованные учеными, были адресованы ему военачальником, сослуживцами и подчиненными. В 2016 году специалисты Тель-Авивского университета исследовали архив Эльяшива с помощью современных компьютерных технологий, и сделали небезынтересные выводы.

Комментарий эксперта:

Благодаря современной технике ученые не просто прочитали надписи на арадских остраконах – они восстановили очертания букв и проанализировали графику древнего письма. Оказалось, что в переписке с Эльяшивом состояло не менее шести человек, каждый из которых имел свой почерк. Напрашивается вывод, что если в небольшом гарнизоне на южной окраине Иудеи не самые высокопоставленные жители владели искусством письма, значит, и общая грамотность евреев до Вавилонского плена до сих пор явно недооценивалась учеными.

Прямой взаимосвязи между арадскими остраконами и хронологией написания Ветхого Завета нет. Даже если бы ученые доказали, что население Иудеи владело грамотой ранее шестого века до Рождества Христова, это еще не доказывает, что Библейский канон был составлен до Вавилонского плена. Однако, открытие израильских специалистов помогло понять, что возможностями для формирования собрания Священных книг иудеи располагали и до насильственного переселения на чужбину в шестом столетии до Рождения Спасителя.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».
Места и люди
Места и люди

В мире немало мест, которые хотелось бы посетить, и множество людей, с которыми хотелось бы пообщаться. С этими людьми и общаются наши корреспонденты в программе «Места и люди». Отдаленный монастырь или школа в соседнем дворе – мы открываем двери, а наши собеседники делятся с нами опытом своей жизни.

Мой Крым
Мой Крым
Алушта и Ялта, Феодосия и Севастополь, известные маршруты и тайный тропы Крымской земли. «Мой Крым» - это путешествие по знаменитому полуострову и знакомство с его историей, климатом и достопримечательностями.

Также рекомендуем