Храмы моего города. Церковь Николая Чудотворца Гостунского в Кремле.

Церковь Николая Чудотворца Гостунского в Кремле
Поделиться
39_big

Вид на Кремль и храм Николая Чудотворца Гостунского

Увы, церковь Николая Чудотворца Гостунского ныне не существует, и увидеть вам ее не удастся. И снесли ее не после революции, как можно было бы подумать, а гораздо-гораздо раньше…

Есть версия, что каким-то образом договорившись с женою ордынского хана, собор построила здесь жена Великого князя Ивана III, византийская принцесса Софья Палеолог, которая таким образом с чисто византийским коварством вынудила уйти с территории Кремля золотоордынских татар, которые, живя в Кремле, некотором образом, присматривали за делами на Руси. А великой княгине это не нравилось…

Церковь построили из елового леса, потому ее называли церковь Николы Ельняного. В 1506 году великий князь Василий Иванович построил на ее месте каменную церковь, и перенес в нее из села Гостуни Лихвинского уезда очень почитаемую на Руси чудотворную икону, отчего церковь стали называть именем Николы Гостунского. Храм построили всего за 9 недель, а вот принесенный образ украсили золотом, драгоценными каменьями и жемчугом.
Храм пользовался исключительной популярности, если это слово подходит к храму. Его чтили и часто посещали цари. Но главное – Николай Чудотворец считался покровителем счастливого супружества, отчего молодые пары ехали в храм и к иконе едва ли не со всей России. И молились о счастливом браке.

После ужасного московского пожара 1547 года храм очень быстро восстановили по личному приказу Ивана Грозного, который и сам очень чтил Гостунский образ и часто молился перед ним. Известно и то, что Петр Первый молился у Гостунского образа перед началом войны со шведами и перед другими военными походами.

В 1812 году в разоренном храме французы устроили фуража для лошадей, а чудотворная икона пропала. После изгнания Наполеона Кремль восстановили. И, вроде бы, церкви ничего не грозило, ее тоже хотели восстановить, но…

664.b

Успенская звонница Московского Кремля, куда в 1818 году был перенесен храм Николы Гостунского

Император Александр I звал в гости прусского короля, очень любившего военные парады. Это и определило судьбу храма. Вроде, он мешал проведению торжеств. На разборку храма направили полк солдат, и он исчез в течение всего одной ночи августа 1817 года.

Престол, святыни и утварь перенесли в Успенскую звонницу, где освятили в помещении Рождественской церкви новый Николо-Гостунский храм.

Такая вот грустная история…
С окончанием коей я с вами и прощаюсь…

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (5 оценок, в среднем: 5,00 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *