Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Храмы моего города. Храм знамения иконы Божией Матери В Кунцеве.

Храмы моего города. Храм знамения иконы Божией Матери В Кунцеве.


Адрес храма знамения иконы Божией Матери в Кунцеве:

121433, Москва, ул. Большая Филевская, 65,
ближайшие станции метро: "Пионерская", "Славянский бульвар", "КУнцевская".

Схема проезда:

Контакты:

121433, Москва, ул. Большая Филевская, 65,
+7 (499) 144-25-20.

Адрес сайта: http://hramznamenie.prihod.ru/

Древний итальянский город Равенна богата памятниками раннехристианской и византийской архитектуры.
И какое отношение это имеет к Москве?

Да самое прямое. Потому что Храм знамения иконы Божией Матери в Кунцеве строился как раз в стиле храмов Равенны 6-го века. И строил его знаменитый архитектор Сергей Устинович Соловьев, на счету коего, среди прочих здание Cтрогановского училища.

Да и человек, на деньги и на земле которого строился храм тоже оставил свой след в русской истории и культуре. Звали его Козьма Терентьевич Солдатёнков. Старообрядец, предприниматель, владелец художественной галереи, известный книгоиздатель, издававший Некрасова, Огарева, Белинского, Тургенева и многих других. За свою благотворительность, поощрение и поддержку творчества русских писателей и художников получил прозвище "Козьма Медичи", которое даже закрепилось за ним в исторической литературе. Вообще Солдатёнковы одна из самых известных московских купеческих династий, которая стояла в одном ряду с Морозовыми, Третьяковыми и Мамонтовыми.

Но замыслив храм, Козьма Терентьевич до воплощения замысла не дожил. Строительство храма начала и исполнила его супруга Надежда Григорьевна.

Справедливости ради надо сказать, что храм построен был еще Нарышкиными в 1774 году, но быстро пришел в упадок, а новый храм строился заново, хотя и на старом фундаменте.

Вновь построенный Храм освятили в 1913 году. Здание было покрыто черепицей, облицовано плиткой и богато украшено рельефами.
Вот что сказал о храме наш современник, архитектор Юрий Ростиславович Савельев: «лаконичность цвета и форм, смелость декоративных приемов, точный пропорциональный расчет».

В 1932 году храм закрыли и переоборудовали под военно-спортивный клуб. Колокольню снесли, две главки приделов сбили, мраморный иконостас уничтожили. Внутреннее убранство было расхищено, или передано в музеи.

Обновление храма произошло 11 сентября 1991 года. На сегодняшний день он не только полностью восстановлен, но и включен в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального значения.

Из святынь здесь находятся Иверская икона Божией Матери и икона великомученика и целителя Пантелеимона (привезенные со Святой Горы Афон), икона с частицей мощей преподобного Серафима Саровского, икона с частицей мощей блаженной матушки Матроны Московской.
Мы перечислили не все. Все вы увидите сами в Храме Знамения иконы Божией Матери в Кунцеве, на Большой Филевской улице.

editor2

Последние записи

Стать добровольцем и помочь жителям Мариуполя

Синодальный отдел по благотворительности и социальному служению Русской Православной Церкви организует поездки волонтёров-ремонтников в город Мариуполь. Там добровольцы…

02.05.2024

«Разговор с подростками о христианских ценностях». Елена Бреднева

У нас в гостях была заместитель директора фонда культурного наследия и образовательных технологий «Медиа просвещение» Елена Бреднева. Мы говорили…

02.05.2024

«Фрески Макарьева Свято-Троицкого монастыря в Калязине». Юлия Ратомская

У нас в гостях была ученый секретарь государственного музея архитектуры имени А. В. Щусева Юлия Ратомская. Мы говорили об истории фресок…

02.05.2024

Гатчинский Павловский кафедральный Собор. Святая преподобномученица Мария Гатчинская

Есть среди царских резиденций, расположенных в окрестностях Санкт — Петербурга, особенное место — город Гатчина. Все в нем связано…

02.05.2024

«Белые птицы»

Белые голуби в чистом весеннем небе — это очень поэтично. «На волю птичку выпускаю...» — писал Пушкин о празднике Благовещения. Однажды в Екатеринбурге я видела,…

02.05.2024

Тайная вечеря – первая Пасха

Тайная вечеря. Леонардо да Винчи. 1495—1498 г. Первой Пасхой христиан была Тайная Вечеря — та Пасха, которую…

02.05.2024

This website uses cookies.