Москва - 100,9 FM

Храмы города Тары

* Поделиться
Храмы города Тары

Город Тара начала 20 века

Старейший город Омской области – Тара – когда-то был одним из самых важных городов в торговом и административном отношениях.

И потому вполне естественным было то обстоятельство, что богатые купцы построили в городе множество сначала деревянных, а позже – и красивейших каменных церквей.

Первым храмом Тары стала построенная в 1594 году, одновременно с основанием города, Борисо-Глебская церковь. Тремя десятками лет позже в городе появились Параскевиевский женский и Спасский мужской монастыри.

Понятно, что деревянный город неоднократно горел, выгорая практически полностью, но после пожаров восстанавливался. На прежних местах вновь вырастали храмы. Причем много – в описании 1701 года числятся следующие церкви: Успенская, Никольская, Параскевиевская и Спасская. И кроме них часовни во имя Софии Премудрости Божией, Сергия Радонежского Чудотворца, Медоса Чудотворца и Всемилостивого Спаса.

А во второй половине века 18-го в плане церковного строительства начался бурный расцвет Тары: всего за 50 лет на средства прихожан в городе возвели аж 6 каменных церквей. Да не маленьких.

Что, к слову сказать, говорит о том, что население Тары жило хорошо, зажиточно.

В 1776 закончили строительство Спасской церкви, в 1777-м – Казанско-Богородицкой, в 1774-м – Никольского собора, в 1789-м - кладбищенской церкви во имя Тихвинской Божией Матери, в 1792-м – Успенской церкви, в 1825-м – Пятницкой церкви.

Было бы неправильным не упомянуть и основных благотворителей, на чьи средства строились тарские храмы. В этом благородном деле особо отличились купец Нерпин, на чьи деньги построили целых три храма, купцы Иаков Перминов и Федор Пятков.

Отметим, что при этом в городе насчитывалось немногим более 3-х тысяч человек населения.

Однако постепенно Тара стала терять свое былое величие – и торговое, и административное.

Сложись ситуация по иному – могло бы оказаться, что Тара осталась бы городом церквей на манер древнего Суздаля, но… случилось как случилось: все храмы за исключением Спасского были снесены.

И лишь по фотографиям и рисункам мы можем судить о недавней красоте старинного города Тара.

 

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Семейный час
Семейный час
Программа «Семейный час» - это часовая беседа в студии с участием священника. В этой программе поднимаются духовные и нравственные темы, связанные с семейной жизнью, воспитанием детей и отношениями между поколениями. Программу ведут теле- и радиоведущие Александр Ананьев и Алла Митрофанова
Голоса Времени
Голоса Времени
Через годы и расстояния звучат голоса давно ушедших людей и почти наших современников. Они рассказывают нам о том, что видели, что пережили. О ежедневных делах и сокровенных мыслях. Программа, как машина времени, переносит нас в прошлое и позволяет стать свидетелями того времени, о котором идёт речь.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.

Также рекомендуем