Сейчас в эфире

Ваш браузер не поддерживает HTML5 audio

Хлеб


Каждое лето мы приезжали к бабушке на каникулы в деревню в Ставропольском крае. И в то время почти у всех в домах была русская печь. Наш дом не был исключением. В нем всегда пахло свежим хлебом. Я до сих пор помню этот запах. Это был самый вкусный хлеб и самые яркие воспоминания из детства.

Хлеб так тесно связан с нашей жизнью, что само это слово стало использоваться для обобщенного названия еды как таковой. Хлеб — всему голова; без соли, без хлеба — половина обеда. Эти пословицы ярко и образно передают народную мудрость и отношение к хлебу. Пушкин писал: «Худо, брат, жить в Париже: есть нечего; черного хлеба не допросишься». Русский человек не мог представить жизнь без черного хлеба. Его готовили из ржаной муки, с добавлением красного солода, а иногда — с кориандром и патокой. Они-то и давали ярко выраженный цвет и аромат готовой буханке. Один из таких хлебов имеет название Бородинский. Пожалуй, нет русского человека, который бы не знал о нем. Точно не известно откуда произошло название бородинского. По одной из версий, его впервые испекли монахини женского Спасо-Бородинского монастыря, основанного на месте Бородинской битвы, и сначала он носил название «поминальный хлеб». Впоследствии, в конце 19 века его стали называть «бородинским».

В наши дни есть множество рецептов этого хлеба. Бородинский все чаще стремятся печь хозяйки для своей семьи- настоящий, живой, ремесленный хлебушек, приготовленный руками.

До того, как я стала печь хлеб, я и подумать не могла, что, смешав муку, воду и соль, из лепешки теста можно получить воздушный и ароматный каравай. Вот уже больше четырех лет с замиранием сердца я наблюдаю за процессом выпечки хлеба в духовке, как он подымается, румянится и пахнет. Работа с тестом от замеса до формовки каждой буханки приносит удовольствие и заряд энергии. Для моего сына и дочки, испечь вместе каравай — это настоящая радость. Они любят есть горячий хлеб с маслом, запивая молоком. Для них это настоящее лакомство. А для меня видеть счастливыми своих детей — лучшая награда.

Пеките хлеб вместе, всей семьей. Проведите время за хорошим добрым делом. Хлеб не только насыщает. Ароматная буханка на столе — это символ единства. Ведь каждый может отломить по куску от общего хлеба.

Расспросите своих мам, бабушек. Возможно, в вашей семье когда-то пекли хлеб и сохранился рецепт. Какой бы рецепт вы не выбрали, основными ингредиентами всегда будут мука, вода и любовь!

tolpekina

Последние записи

Хорошо уже сейчас. Елена Сурняева

Однажды близкая подруга Катя поделилась со мной некоторыми обстоятельствами своей жизни. Непростая ситуация заставила ее…

29.04.2024

Ценная книга. Анна Жарая

Моя мама стала воцерковляться в тот момент, когда я была ещё школьницей. Она понемногу, постепенно…

29.04.2024

Самостоятельный синдром. Анна Жарая

На протяжении большей части своей жизни, я считала себя человеком самостоятельным и надеющимся только на…

29.04.2024

Самая страшная ложь. Анна Жарая

Я выросла в семье, где меня воспитывали порядочным человеком. Всегда знала, что ложь — это…

29.04.2024

Праздник непослушания. Анна Жарая

Хочу рассказать о том, как поняла, насколько послушание является необходимым навыком. Особенно важно человеку слушать…

29.04.2024

Правило полностью. Анна Жарая

В начале своего воцерковления я не молилась утренним и вечерним правилом. И, честно говоря, особой…

29.04.2024

This website uses cookies.