
Фото: Nicola Nuttall/Unsplash
Писательница Гузель Яхина одним из своих любимых авторов и главных ориентиров в творчестве называет Гоголя. Её произведения — а молодая писательница успела выпустить два больших романа — действительно, чем-то неуловимо похожи на творчество Николая Васильевича. Они наполнены неким волшебством. Знакомые и обыденные реалии нет-нет, да и удивят читателя неожиданно фантастическими деталями. Но, учась у лучших, писательница остаётся самобытной и яркой. Её глубокая, драматичная, но светлая проза глубоко трогает и побуждает к серьёзным размышлениям. Именно таков роман, который называется «Дети мои».
Сама Яхина в одном из интервью довольно сдержанно отозвалась о своём труде. Она призналась, что просто хотела рассказать о жизни русских немцев Поволжья. Но с первых же страниц книги становится ясно, что рассказала она, безусловно, о гораздо большем. Например, о способности человека быть милосердным, сострадать и заботиться о других, даже в самые трудные времена.
Сюжет романа разворачивается на фоне тяжёлых исторических и социальных катаклизмов 20-х-30-х годов прошлого столетия: Гражданской войны и голода. В центре повествования — Гнадента́ль, небольшое немецкое поселение на Волге, и один из его обитателей — человек по имени Якоб Бах, сельский школьный учитель и большой мастер сочинять сказки. У этих сказок есть одна необычная особенность: в скором времени они начинают сбываться.
Именно так, по предсказанию Баха, наичнается страшный голод в Поволжье. Ради куска хлеба люди идут на преступления. Однажды ночью бандиты проникли и в дом Баха, и не только забрали последние запасы, но и надругались над его женой Кларой. Вскоре рождается ребёнок — девочка, а Клара погибает при родах. Бах хочет избавиться от чужого ему младенца, он оставляет его на ступенях ки́рхи — немецкой церкви, но в последний момент что-то происходит в его душе, и Якоб... возвращается. Так в его доме появляется дочка, которую он называет А́нче. Это, пожалуй, один из самых сильных и эмоциональных эпизодов романа «Дети мои». Гузель Яхина передала душевную борьбу героя настолько осязаемо, что замирает сердце. Якоб заботится об Анче как о родной, а вскоре в дом проникает ещё один вор: на сей раз это мальчишка, маленький беспризорник Васька. Но вместо того, чтобы выгнать его или сдать в милицию, Бах оставляет Ваську у себя и заботится о нём наравне с Анче. Писательнице удалось невероятно глубоко раскрыть самоотверженность и милосердие героя. И на этом фоне меркнут даже мощные исторические вставки, повествующие о том суровом времени.
Возможно, кого-то удивит необыкновенный, почти фантастический финал романа, да и на протяжение всего повествования подобных моментов читатель встретит немало. Они делают произведение необычным, придают ему изюминку. И ничуть не мешают книге Гузели Яхиной «Дети мои» оставаться пронзительным романом о милосердии и жертвенной любви.
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема