В своё время мне посчастливилось целых два месяца провести на острове Крит. Там я изучал греческий язык, а заодно знакомился с традициями местного православия – посещал богослужения в храмах и монастырях, которых на Крите множество.
Надо сказать, в Греческой Церкви существуют обычаи, которые у нас, православных в России, просто отсутствуют. Впрочем, есть и такие, которые имеются и у нас, и у них, но совершаются различным образом.
И вот конкретный пример. Однажды во время моего пребывания на Крите местный священник позвал меня на праздничную вечернюю службу. В составе вечерни есть момент, когда священник стоит в центре храма и произносит особые молитвы, призывая Бога простить людям грехи и защитить их от различных бедствий. Эта часть богослужения называется «литиёй» - в переводе с греческого языка - «усердная молитва».
В ходе литии в центр храма выносятся и освящаются пять хлебов, а также зёрна пшеницы, вино и растительное масло.
Потом, ближе к концу богослужения, освящённые хлебы разрезаются и раздаются людям, пришедшим на службу. Это очень давняя традиция, которая восходит к первым векам существования христианства. Древние христиане совершали богослужение только ночью, прячась от гонителей-язычников. И служба в те далёкие времена продолжалась от заката и до восхода солнца. Желая подкрепить силы молящихся, Церковь ввела в состав богослужения обряд освящения хлеба, вина и масла, которыми люди могли в ходе службы подкрепить свои силы и продолжить после этого молиться.
Сегодняшний обряд освящения хлебов, вина и масла – прямая отсылка к тому древнему обычаю. И пусть в наши дни вечернее богослужение редко когда длится более трёх часов, всё же очень приятно в конце службы съесть немного освященного хлеба.
У нас в России пять хлебов, которые выносят на литию, представляют собой небольшие круглые булочки, диаметром максимум сантиметров 15. Насколько же велико было моё удивление, когда на Крите в храм греки принесли свои хлебы. Это были скорее пироги или караваи! Диаметром – наверное, более 40 сантиметров. Они еле умещались в огромной корзине. Сверху хлебы были украшены листьями мяты. Запах, который от них исходил, словами описать трудно. В тот момент мне показалось, что ничего вкуснее я ещё в своей жизни не нюхал.
Наконец, настало долгожданное мгновение, когда освященные хлебы были разрезаны. Все собравшиеся в храме получили по внушительному куску ароматного хлеба. В то мгновение я стал понимать, какие ощущения были у древних христиан, когда они подкрепляли свои силы во время ночного богослужения.
С вами был священник Антоний Борисов. Сегодня мы говорили о традиции освящения хлеба на вечернем богослужении в греческой православной традиции.
«Религиозная философия К.Н. Леонтьева». Юрий Пущаев

У нас в студии был старший научный сотрудник философского факультета МГУ Юрий Пущаев.
Разговор шел об известном религиозном мыслителе 19го века — Константине Леонтьеве, в частности о его размышлениях о том, что такое «страх Божий» и чем, по его мнению, опасно так называемое «розовое христианство».
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных русским религиозным философам 19 века.
Первая беседа с заведующим кафедрой философии и религиоведения Свято-Тихоновского университета Константином Антоновым была посвящена Алексею Хомякову и Ивану Киреевскому;
Вторая беседа с доцентом философского факультета МГУ Борисом Межуевым шла о Федоре Михайловиче Достоевском, как о религиозном мыслителе;
Третья беседа с деканом философского факультета МГУ Алексеем Козыревым была посвящена известному религиозному мыслителю Владимиру Соловьеву.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Вера и дело». Мирослава Сергеенко

Гостьей рубрики «Вера и дело» была учредитель и президент благотворительного фонда «Онкологика» Мирослава Сергеенко.
Наша гостья рассказала о том, как сама прошла через борьбу с тяжелой болезнью, и как сейчас строит работу фонда, чтобы оказываемая помощь была наиболее эффективна и полезна.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Вера и Дело
Село Губино
Как развивается в наши дни российское село? Во многих уголках России по-разному. Где-то и не развивается, а угасает сельская жизнь. Только не рядом с Оптиной Пустынью. Какое оно, православное село? Это село, где есть храм Божий, русская классическая школа, и те люди, кому это очень нужно. А также Батюшки — они молятся об этих людях, которые отважно переезжают в российскую глубинку. И совсем об этом не жалеют.
О селе Губино, о его замечательных жителях и о всероссийском фестивале «Дни Достоевского», который организовала здесь Оптина Пустынь, наша программа.



в селе Губино





Епископ Можайский Иосиф Королев


Все выпуски программы Места и люди