Дело дня

Граф Миних

* Поделиться

Граф МинихГраф Бурхард Кристоф Миних в России был известен как Христофор Антонович Миних. И к Сибири имеет самое непосредственное отношение – это один из самых известных сибирских ссыльных. Впрочем, есть и вторая причина, но о ней позже.

Мало кто знает, но фигура Миниха изображена на Памятнике «1000-летие России» в Великом Новгороде среди 128 фигур самых выдающихся личностей в российской истории (на 1862 год). И не напрасно – мало кто из иноземцев сделал для России столько, сколько этот немец. Не зря Екатерина Вторая сказала о нем: «Не будучи сыном России, он был одним из её отцов».

Он родился в семье потомственных инженеров-гидростроителей, получив прекрасное образование в этой сфере деятельности. И в правление Петра Первого уже вовсю трудился на благо России: прокладывал дороги, устроил судоходство на Неве, построил Балтийский порт и обходной Ладожский канал. Был правителем Санкт-Петербурга и вел в нем активное строительство.

Далее, уже будучи генерал-фельдмаршалом, привёл в порядок армейские финансы, основал при войсках госпитали и гарнизонные школы.

Сформировал два новых гвардейских полка — Конной гвардии и Измайловский, преобразовал Военную коллегию, основал в Петербурге первый в России Шляхетский кадетский корпус, составил новые штаты для армии, создал корпус тяжёлой конницы и первые полки гусар; сравнял жалованье русских офицеров с приглашёнными иностранными, создал новый для России род войск — сапёрные полки, основал Инженерную школу для офицеров, модернизировал и построил 50 крепостей.

Взял Данциг, впервые в русской истории завоевал Крымское ханство, и впервые же в открытом сражении разгромил турок в Молдавии – и не знал поражений.

Но! Ложные обвинения, интриги – и Миних 20 лет проводит в ссылке в Сибири. Не сдается – занимается умственным и физическим трудом, учит местных детей, сочиняет инженерные и военные проекты на будущее. И возвращается из ссылки 78-летним… хотел сказать стариком, да как бы не так! Он бодр, полон энергии и работает, модернизируя Ревельский, Кронштадтский, Балтийский и другие порты, и заодно Ладожский канал.

И вот ирония судьбы – или ее улыбка - в последние годы жизни бывший сибирский ссыльный Миних назначен губернатором Сибири (хотя и с проживанием в Петербурге – возраст все же…).

Вы сами видите, что я только перечислил дела Миниха, хотя каждое его дело заслуживает отдельной подробной главы в романе, который можно было бы назвать «Граф Миних. Сибирский ссыльный и сибирский губернатор».

Другие программы
Семейные истории с Туттой Ларсен
Семейные истории с Туттой Ларсен
Мы хорошо знаем этих людей как великих политиков, ученых, музыкантов, художников и писателей. Но редко задумываемся об их личной жизни, хотя их семьи – пример настоящей любви и верности. В своей программе Тутта Ларсен рассказывает истории, которые не интересны «желтой прессе». Но они захватывают и поражают любого неравнодушного человека.
Псалтирь
Псалтирь
Андрей Борисович – увлеченный своим делом человек. А дело всей жизни нашего героя – это изучение Псалтыри, библейской книги царя Давида. Вместе с Андреем Борисовичем мы попадаем в различные житейские ситуации, которые для нашего героя становятся очередным поводом поговорить о любимой книге.
Азы православия
Азы православия
В церковной жизни - масса незнакомых слов и понятий, способных смутить человека, впервые входящего в храм. Основные традиции, обряды, понятия и, разумеется, главные основы православного вероучения - обо всем этом вы узнаете в наших программах из серии "Азы православия".
Родники небесные
Родники небесные
Архивные записи бесед митрополита Антония Сурожского, епископа Василия Родзянко, протопресвитера Александра Шмемана и других духовно опытных пастырей. Советы праведного Иоанна Кронштадтского, преподобного Силуана Афонского, святителя Николая Сербского и других святых. Парадоксы Гилберта Честертона и Клайва Льюиса, размышления Сергея Фуделя и Николая Бердяева. Вопросы о Боге, о вере и о жизни — живыми голосами и во фрагментах аудиокниг.

Также рекомендуем