Какой грех самый тяжёлый и непростительный? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 12-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Чтобы понять смысл только что прозвучавших слов Спасителя, необходимо взглянуть на более широкий контекст евангельского повествования. Только что Господь исцелил человека, который был слеп, нем, а, кроме всего прочего, был ещё и одержим бесом. Народ дивится такой силе Христа. А вот фарисеи возмущаются. «Он изгоняет бесов не иначе, как силою веельзевула, князя бесовского», — негодуют они. В ответ на эти упрёки и звучат слова о том, что всякий грех простится человеку, даже грех против Сына Человеческого, то есть против Самого Спасителя, а вот хула на Святого Духа не простится ни в этом, ни в будущем веке.
Древние христианские толкователи единодушны в понимании этого места. Божество Спасителя было скрыто Его человеческой плотью. По внешнему виду Он был странствующим проповедником, сыном простого ремесленника, который ест простую еду, устаёт, нуждается в отдыхе, спит и во всём остальном ведёт себя, как обыкновенный человек. Одним словом, не всякий мог разглядеть в Иисусе Сына Божия и Творца этого мира. А потому с Ним могли спорить, могли сомневаться в истинности Его слов, могли даже злословить Его. Просто по своему неведению и ограниченности. Всё это грех простительный. Поэтому и Сам Господь на кресте молится за Своих мучителей: «Отче, прости им, не ведают, что творят!» Однако, когда человек видит, как Иисус исцеляет, изгоняет бесов, повелевает стихиями и даже воскрешает мёртвых, но продолжает сопротивляться Ему и даже хулить Его, обвинять в том, что Он действует силой бесовского владыки, он сопротивляется уже не человеку-Иисусу. Здесь уже вражда против Духа Святого, Который действует через Спасителя явным образом. А потому такой не получит прощения ни в этой жизни, в будущей.
Почему же не будет прощения? Неужели Господь так злопамятен и мстителен? Дело в том, что спасает человека не что иное, как благодать, которую мы получаем именно благодаря действию Святого Духа. А чтобы её принять, необходимо открыться ей. Если этой открытости не будет, не будет и прощения. Не будет оправдания и спасения. Представьте себе подростка, который обиделся на родителей из-за своих собственных комплексов. Они пытаются к нему и так и сяк подойти, они, как могут, демонстрируют ему своё желание поговорить, чтобы проявить любовь, понимание и заботу. Но ничего не получается. Потому что подросток закрылся и сидит в своей ракушке колючками наружу. Сейчас для него, все они, взрослые, причина его страданий. Они враги. В предельной мере этим подростковым комплексом страдает сатана и его приспешники. И трагедия их в том, что для них всё зашло уже слишком далеко. Прощения они принять уже не могут. Их жизнь — сплошной ад.
Как же это касается нас? Ведь мы верим во Христа, мы не спорим с Ним. Тем более, не злословим Его. Мы даже ходим в храм. На самом же деле мы начинаем воевать с Духом Божиим, когда закрываемся от людей. Мотивы могут быть разные. Мы делаем это из вредности, злобы и мстительности или же из боли, обиды и страха. Но в любом случае это и есть тот самое состояние протеста против Духа Святого. Порой мы годами сидим в этой добровольной изоляции. Мы виним окружающих и оправдываем себя. Мы упиваемся саможалением и осуждением других, страдаем, но упорно отказываемся увидеть, что проблема только в нас самих. Господь сегодня призывает нас выйти из этого болезненного состояния. Он призывает нас перестать воевать с людьми. Для этого Он и дал нам евангельские заповеди и таинства Церкви. Мы перестаём сопротивляться окружающим, когда начинаем самоотверженно служить им. Тогда мы открываемся навстречу божественной благодати и получаем прощение, какими бы тяжкими ни были наши грехи.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У святителя Афанасия Великого есть совершенно замечательная мысль о том, что не все места Священного Писания возможно понимать буквально, потому что буквальное понимание некоторых из них способно привести нас к хуле и нечестию. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 12-й главы Евангелия от Матфея, это один из тех евангельских отрывков, против буквального прочтения которых выступал святитель Афанасий.
На первый взгляд может показаться, что в только что прозвучавшем отрывке Евангелия от Матфея нет ничего сложного для понимания: Христос здесь перечислил довольно простые и очевидные истины, особенно же очевидными выглядят размышления о добрых и злых плодах. Действительно, хорошее дерево не может приносить дурные плоды, хороший человек не станет проявлять злобу, а злой не сможет долго скрывать свою истинную сущность и истинные намерения, так поступать способны лишь кинематографические злодеи, реальные же люди довольно быстро обнаруживают своё внутреннее содержание и свои устремления.
Но есть в этом евангельском отрывке и те слова, к которым стоит относиться с предельным вниманием и осторожностью, именно на них и обратил своё внимание святитель Афанасий Великий: это слова о хуле на Сына Человеческого и о хуле на Духа Святого. Если отнестись к этим словам Христа буквально, то получается нечто странное: выходит, что можно говорить дурные слова в отношении Спасителя, ведь «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему». Конечно же, у нас нет ни малейшего основания использовать в отношении этого евангельского высказывания Спасителя буквальный подход, хотя бы по той причине, что в других местах Евангелия мы можем найти совершенно противоположные мысли, и встречаются они значительно чаще одного раза. В качестве такого примера святитель Афанасий предлагал вспомнить слова Христа из Евангелия от Луки: «Кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лк. 12:6). Конечно же, это далеко не единственная подобная цитата, да и сам здравый смысл подсказывает, что хула на Христа ничем не отличается от хулы на Бога-Отца или же хулы на Дух Святой, и, произнося злое слово на одну из ипостасей Святой Троицы, неблагочестивый человек хулит Единого Истинного Бога в Троице прославляемого.
Что же имел в виду Господь, когда говорил о хуле на Сына Человеческого как о простительном действии? По мнению всё того же святителя Афанасия здесь нам стоит вспомнить о том, что Христос и Бог, и Человек, а потому мы видим в Евангелии два возможных отношения к Нему: как к Богу и как к Человеку. Непочтительное отношение к Богу карается и не прощается, непочтение человеческой плоти — прощается, конечно же, при условии должного покаяния.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий