Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Иногда мы бываем склонны полагать, будто бы мы способны предвосхитить действия Бога, и сказать, как Бог поступит в той или иной ситуации. Более того, иной раз мы доходим и до того, что начинаем пытаться управлять Богом, думая, что наши действия способны подвигнуть Бога оказать нам то или иное благодеяние. При этом мы забываем, что Бог — Личность, Личность, Которая нас создала, и никакое творение — даже разумное — не в состоянии управлять своим творцом. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 4-й главы Евангелия от Иоанна. Это отрывок свидетельствует, что Бог никогда не бывает в полной мере предсказуемым.
Христос не должен был общаться с самарянской женщиной.
Христос не должен был общаться с женщиной, у которой нет мужа, но у которой их было пять.
Он не должен был просить у неё что-либо. Он не должен был говорить с ней на те темы, на которые не говорил даже со своими ближайшими учениками.
Действия Христа удивили апостолов: они, уже проведя со Спасителем достаточное количество времени, прекрасно зная Его как человека, тем не менее не понимали то, что Он делает, опыта апостолов хватило лишь на то, чтобы никак не высказать своё удивление.
Поражает и дальнейшее: женщина не только уверовала, что перед ней Мессия, она пошла с проповедью о Христе, и её проповедь была успешной. Невозможно понять, как при всей напряжённости отношений иудеев и самарян, самаряне практически мгновенно сумели уверовать во Христа, ведь Он был по Своему человечеству иудеем? И почему Спаситель, Который по Его собственным словам, был «послан только к погибшим овцам дома Израилева» (Мф. 15:24), решил провести в этом самарянском селении два дня?
Вопросов к этому евангельскому отрывку очень много. Однако ответ на них один: такова воля Божия, которая вовсе не обязана как-либо считаться с нашими человеческими о ней представлениями. Бог всегда будет способен удивлять человека, и нам не стоит об этом забывать тогда, когда мы размышляем о действиях Божиих в судьбах всего мира и в нашей собственной судьбе.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Если мы с кем-то находимся в конфликте по нашей собственной вине, можно сколько угодно оправдываться, но исцеление отношений начнётся с того, что мы честно посмотрим на себя. А что делать человеку, если он хочет наладить отношения с Богом? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 4-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храме во время богослужения. Давайте его послушаем.
Конфликт, который подспудно присутствует в начале сегодняшнего чтения из Евангелия от Иоанна, современному человеку вряд ли будет до конца понятен. Христос разговаривает с самарянкой, в чём мы не видим ничего необычного. На самом же деле обращаясь к ней, Он преодолевает не один барьер, который существовал в то время. Барьер между мужчиной и женщиной, барьер между иудеем и самарянкой. И, конечно, если мы несколько отвлечёмся от буквального смысла происходящего, в этом обращении к ней Христа мы можем увидеть Бога, который приходит к заблудшему человечеству, чтобы вернуть его в отчий дом.
Хотя грешники кажутся самоуверенными, их души стремятся к Богу и в грехе никогда успокоиться не могут. Поэтому нередко человек может интересоваться вопросами веры как будто бы с некоторой иронией, может задавать вопросы с подвохом и при этом внутренне жаждать серьёзных ответов, которые повлияют на его жизнь.
Услышав слова Христа о воде живой самарянка попросила у Него этой воды. Понимала ли она, о чём просит? Хотела ли просто облегчИть собственную жизнь и не ходить к колодцу или её сердце увидело в Том, Кого она встретила, Учителя?
Но прежде, чем получить воду, ей надо привести ко Христу своего мужа. Точнее, признаться самой себе, что их было пятеро и тот, с кем она живёт сейчас, ей совсем не муж. Иными словами, ей надо честно посмотреть на себя и признаться себе в том, что она грешница. Такое признание и есть главное условие, с которого может начаться новая жизнь. И именно это особенно трудно современному человеку. Он может быть откровенен до бесстыдства, может вывернуть свою душу наизнанку перед всеми, но просто признаться себе, что его жизнь пуста и что без Бога он так и не нашёл смысла, человек не может. Если же ему удаётся сделать подобное признание, если он не бросается оправдываться и защищаться... он обретает смысл, обретает связь с Богом и ответы на самые серьёзные вопросы, как обрела их самарянка.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист