Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Очень не хотелось бы мне испортить вам настроение, но всё же задам вопрос: задумывались ли вы, чем заполнено пространство между... элементарными частицами? Там что, просто — пусто? А как можно эту «пустотность» измерить? Если пустота — это отсутствие чего бы то ни было?
Не просто так я задал этот провокационный вопрос. Сегодня в храмах за богослужением читается отрывок из 12-й главы Евангелия от Матфея — которому очень созвучен поставленный мной выше вопрос.
Не пугайтесь только — но сейчас мы сделаем ещё один интеллектуальный прыжок от физики к... гениальному австро-британскому философу Людвигу Витгенштейну. У него есть необычная мысль, что Бог не существует в мире посредством «фактов мира» — но именно между этими фактами и находится «нечто», «невыразимое», «неописуемое» — которое «показывается», а не «говорится». То есть факты — это те же самые элементарные частицы, которые мы действительно можем тем или иным образом исследовать, воспринимать — но есть «нечто» между ними, к чему уже никакой привычный аппарат исследователя применить невозможно. Кроме самих фактов — бесспорных, объективных, ощутимых — есть определённый... «зазор», или «пространство» между ними — которое само по себе не может быть определено как «факт» — но именно оно и даёт фактам «право на существование».
Я уже совсем вас запутал, да? Потерпите ещё немного. Любой даже самый молодой физик вам скажет: между частицами нет классического «ничто»: существует непрерывное, везде‑и‑всегда присутствующее поле‑носитель. Его энергии бесконечно малы, можно даже сказать, стремятся к нулю — но именно эти поля и создают все силы, связывают всю материю и управляют развитием космоса.
А теперь — возвращаемся к Евангелию и запросу фарисеев ко Христу «показать им знамение!» Что по сути они требуют: они хотят видимого обычным глазом доказательства легитимности Христа, им нужен своего рода «сертификат подлинности». Фарисеи считают: если Бог действует, это должно быть видно — хотя бы в виде молнии с неба!
Физика XX века показала обратное: грандиозные взаимодействия опираются на невидимые основания — тонкие сдвиги спектральных линий, отклонения траекторий, «эхо» Большого взрыва в микроволновом фоне. Эти основания настолько малы, что их можно и вообще не заметить!
Христос отвечает фарисеям «знамением Ионы» — событием Воскресения, которое откроет полноту истины лишь тем, кто способен видеть не только физическими глазами — но прежде всего сердечной верой.
Увидеть Дух, Который и живёт повсюду — между атомами и частицами, между строками Писаний, между фактами нашей жизни — фарисеям мешает примитивная установка: если Бог — Свет, Он должен ослеплять так, чтобы ни у кого сомнений не было! Но Христос являет миру Бога как «Свете Тихий» — настолько тихий, что его практически и незаметно. Но этот Свет — и есть первооснова бытия. И Бог как Любящий Отец совсем не хочет, чтобы Его дети — ослепли: Он призывает сменить инструментарий, сделать чистым сердце — ведь только такое сердце и способно узреть Бога!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееИностранное слово «банкрот» уже давно стало частью русского языка. И используется не только в отношении бизнеса, но и для описания более отвлечённых вещей. Например, люди художественного склада, утратив вдохновение, горюют — ах, я самый настоящий творческий банкрот. В отрывке из двенадцатой главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром во время богослужения, тоже речь идёт о банкротстве. Только духовном. Давайте послушаем этот текст.
Несмотря на широкий диапазон смысловых значений, понятие «банкрот» всё же изначально относится к области бизнеса. Произошло данное понятие от итальянского выражения «банка ротта». В переводе на русский язык — «сломанная лавка». В середине прошлого тысячелетия эмоциональные итальянцы довольно сурово разбирались с разорившимися торговцами и кредиторами. Их лавки — то есть магазины и конторы — громили, а самих незадачливых предпринимателей гоняли по городу, требуя денежной компенсации.
Сегодня такого, конечно, не увидишь. Но даже без каких-то внешних воздействий и физических наказаний банкротство — вещь очень неприятная. Ведь кому хочется остаться без средств к существованию? А если говорить о банкротстве в расширительном значении, как об отсутствии идей, вдохновения, смысла, то всё выглядит ещё более печально. Потраченные впустую деньги (не без труда), но можно вернуть, а вот испарившееся стремление творить, созидать, попробуй найди.
Прозвучавшее евангельское чтение, как уже было отмечено выше, тоже посвящено теме банкротства — банкротства духовного. Именно такой диагноз ставит Христос Своим противникам. Те изо всех сил старались уличить Спасителя в богохульстве, ереси, а затем — в служении захватчикам и безнравственном поведении. Но все сплетни, заговоры и интриги оказались разрушены Божественной мудростью Спасителя.
И вот теперь Христос, смотря на репутационное поражение вождей израильских, которое они сами себе и организовали, говорит им — вы уже несколько раз просили от Меня знамения, то есть доказательства, что Я и есть обещанный ещё прародителям Спаситель-Мессия? Так вот, не получите вы ничего, кроме знамения Ионы пророка. Слова Спасителя сначала вводят Его лукавых критиков в полнейшее недоумение, но затем приходит осознание, а вместе с ним и холодная испарина страха на лбах. Страха от того, что Христос выявил абсолютную религиозную несостоятельность Своих оппонентов. И продемонстрировал всем собравшимся, что перед ними самые настоящие духовные банкроты.
Знамение Ионы пророка — ярчайший библейский эпизод, который отсылает нас к проповеди этого святого за пределами древнего Израиля. Благодаря Ионе язычники из Ниневии покаялись и получили прощение от Бога. Христос, вспоминая эти ветхозаветные события, фактически говорит законникам — жители Ниневии ничего не знали об истинном Боге, но прислушались к голосу пророка и спаслись. Вы же наизусть знаете священные книги, скрупулёзно соблюдаете обычаи, традиции, предания, но противитесь Сыну Божьему, Который значительно важнее любого из пророков. И получается, что лучше бы вы ничего не знали и не читали. Потому что тогда бы, возможно, пошли путём покаяния жителей Ниневии, а не путём богоборчества и греховного лукавства.
Сегодняшнее евангельское чтение побуждает нас внимательно всмотреться внутрь себя и задать себе один, но очень важный вопрос. А не случилось ли со мной ровно той же печальной метаморфозы, которая произошла с противниками Христа — когда внешнее соблюдалось, а внутри всё было мертво? Не превратился ли я сам в духовного банкрота? Не подлежит ли моя лавка разгрому, потому что вывеска теперь не соответствует содержанию? Господь не терпит показухи и лжи. Его нельзя обмануть или ввести в заблуждение. Постараемся же поступать так, чтобы основой нашей духовной жизни было доброе сердце, чистая совесть, искренняя вера, а всё остальное обязательно приложится и станет выражением нашего желания служить Богу.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов