Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Если нам кажется, что в Церкви должны быть лишь одни наши единомышленники, мы ошибаемся. С самого начала исторического бытия Церкви она была прибежищем для самых разных людей, и об этом свидетельствует звучащий сегодня в православных храмах во время литургии отрывок из 6-й главы Евангелия от Луки. Давайте его послушаем.
Как мы только что услышали, избрание двенадцати апостолов не было делом случая или же какого-то расчёта. Господь призвал Своих первых учеников к апостольскому служению после молитвы, которая продолжалась всю ночь. Конечно, мы не знаем, о чём именно молился Господь в то время, впрочем, некоторые толкователи высказывали, как кажется, вполне обоснованное предположение, что Спаситель молился об утверждении основываемой Им Церкви. И всё же для толкователей этого евангельского отрывка интереснее был другой вопрос: о молитве как таковой, о её времени, месте и о её поводе. Поводом же была необходимость избрать апостолов. К избранию можно было подходить различными путями, можно, к примеру, было смотреть на образованность будущих апостолов, на их умение вести диалог и убеждать оппонентов. Но Христос смотрел на другое, и чтобы не ошибиться, Он — Воплощённый Бог — предпочёл анализу личностных качеств будущих апостолов молитву к Богу-Отцу. Тем самым Спаситель показал, с чего мы должны начинать всякое дело: с молитвы, причём не с молитвы быстрой и формальной, а с молитвы глубокой, личной и искренней.
Если же посмотреть на состав избранных Христом людей, то невозможно не удивиться. Евангелие, хоть и не в нынешнем отрывке, но в той или иной степени даёт характеристику каждому из апостолов, и поражает в них то, насколько разными людьми они были. Они отличались и возрастом, и образованием, и происхождением, и своими чаяниями. Более того, Господь после молитвы включил в круг ближайших учеников и Своего предателя. Сложно представить, что Христос не знал о будущей судьбе Иуды, но тем не менее и ему был дан шанс обрести спасение.
Если бы Христос хотел организовать какую-то сугубо земную структуру, то он поступил бы иначе. Он не только обращал бы внимание на личные качества апостолов, Он ещё и озаботился бы их совместимостью друг с другом, а также их способностью к командной работе. Ничего подобного сделано не было, ведь Христос основывал не партию, не корпорацию, не завод и не бренд одежды, Он основывал Церковь, в которой есть место всякому человеку, даже тому, кто не сумеет сохранить верность Христу, тому, кто в конечном итоге решит Церковь покинуть.
Поэтому не стоит ждать, что в храме мы встретим людей, похожих на нас самих. Нет, для Церкви ценны наши различия точно так же, как они были ценны для Христа. Мы в ответ тоже не должны пытаться устранить свои личные особенности, но мы должны попытаться их преобразовать, поставить их на служение Богу и людям так, как это сделали святые Христовы апостолы.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееКак часто приходится слышать от окружающих — была бы моя воля, и установился бы порядок. Да что там возгласы со стороны. Как часто приходится ловить себя самого на мысли — что абсолютно все призваны соответствовать моим представлениям об идеале. Верно ли подобное отношение к окружающим людям? Как кажется, нет. И подтверждение мы можем найти в отрывке из шестой главы Евангелия от Луки, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте послушаем.
Глава 6.
12 В те дни взошел Он на гору помолиться и пробыл всю ночь в молитве к Богу.
13 Когда же настал день, призвал учеников Своих и избрал из них двенадцать, которых и наименовал Апостолами:
14 Симона, которого и назвал Петром, и Андрея, брата его, Иакова и Иоанна, Филиппа и Варфоломея,
15 Матфея и Фому, Иакова Алфеева и Симона, прозываемого Зилотом,
16 Иуду Иаковлева и Иуду Искариота, который потом сделался предателем.
17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
Жертвой стремления установить жёсткий порядок часто становится человеческая свобода. Об этом рассуждали многие философы и писатели. Начиная с Платона и Гоббса, заканчивая Хаксли и Оруэллом. В романе последнего — под названием «1984» — показано общество жёсткого и абсолютного контроля над личностью. Большой брат — вождь антиутопического мира Оруэлла — контролирует все сферы жизни подчинённых, подгоняя их бытие под установленные им стандарты. Общество романа «1984» — совокупность равных, безликих, безвольных людей. Здесь нет места для индивидуальности, для личного творчества и личности как таковой. Всё подчинено одной воле, одному видению, откалибровано и стандартизовано.
Совершенно иное понимание места человека в мире, а также устройства общества даёт нам сегодняшнее евангельское чтение. Мы становимся свидетелями события призвания двенадцати апостолов. Христос наделяет Своих ближайших учеников властью изгонять злых духов, исцелять болезни телесные и душевные. Апостолы получают в свои руки удивительные дары, которыми теперь имеют право распоряжаться. Каждый из спутников Спасителя в равной степени получает Его благодать, превратившую их из рыбаков в глашатаев евангельской вести. Но сделала ли сила Христова апостолов одинаковыми, стёрла ли Божественная мощь уникальность личностей учеников? Вовсе нет.
Мы по-прежнему с лёгкостью отличаем Петра от Иоанна, Фому от Матфея, а Филиппа от Иуды Искариотского. Благодать не упраздняет особенностей характеров апостолов, но действует значительно тоньше, бережнее. Действие Духа Святого выявляет в призванных Спасителем учениках самое лучшее, всё самое ценное. Даёт силу их талантам расцвести и принести плоды. А слабости и недостатки благодать стремится уврачевать, сгладить, не упраздняя, повторюсь, свободы воли. В результате — каждый из учеников начинает по-своему, но при этом одинаково вдохновенно использовать дары, данные Христом. Иуда Искариот, конечно, стал печальным исключением, но и он до предательства в полной мере являлся апостолом Спасителя, пока сам не отказался от призвания.
Сегодняшнее евангельское чтение учит нас настоящей мудрости, что не нужно бояться здорового многообразия. Господь каждого из нас наделил неповторимыми чертами — внешности, характера, талантов и умений. Бог — великий Художник и Педагог. И Он совершенно далёк от образа диктатора. Господь не требует маршировать левой. Наш Бог — прежде всего, любящий Отец, стремящийся сделать так, чтобы каждый из нас в меру данных талантов достиг совершенства.
Отец Небесный, поощряющий многообразие, при этом просит нас быть едиными в одном — в стремлении не нарушать Его заповеди. Не потому, что Господь навязывает нам что-то внешнее, несвойственное нам. Воля Божия — единственно правильный и в лучшем смысле естественный для нас образ жизни. Только в исполнении заповедей Господних мы по-настоящему обретаем себя, идём к спасению — цели общей для нас всех, но достигаемой нами по-разному — в соответствии с тем путём, который уготован нам Богом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист