Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Когда люди говорят о конце света, они обычно представляют его как вселенскую катастрофу. Но почему мы обычно так его себе представляем и как он будет проходить на самом деле? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 24-й главы Евангелия от Матфея, который наряду с дневным отрывком может читаться сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Как известно, христианское представление о времени линейно, то есть история нашего мира не циклична, она когда-то началась по воле Творца и завершится в известное для Него время. И хотя, когда именно наступит конец истории, никому неизвестно, некоторые его признаки Иисус Христос в Евангелии описывает довольно ясно. Впрочем, учитывая умение современных людей доверять самым разным источникам и традициям, иногда представления о конце света обретают довольно необычные формы. Скажем, в 2012 году в сознании многих людей христианские представления о том, что апокалипсис будет временем испытаний, смешались с представлениями, которые кто-то вывел из календаря древних майя. Соответственно, одним люди верили по форме, другим по содержанию. Я лично знал человека, купившего тогда дом в глухой деревне и заполнившего его подвал продуктами и техникой. Причём продержаться там он собирался 3,5 года, опять же ориентируясь на христианскую книгу Откровения апостола Иоанна Богослова.
Отрывок из Евангелия от Матфея, который мы сегодня услышали, посвящён тому, что принято называть концом света. Однако описывает он грядущее довольно необычно. Мы привыкли к тому, что конец света связан с космическими и земными катаклизмами, с войнами, эпидемиями, развращённостью, гонениями на христиан и всеми подобными вещами. Более того, появление даже части этих признаков приводило к тому, что люди ждали конца света со дня на день, иногда даже называя точные даты. Но вот в сегодняшнем отрывке мы слышим, что жизнь перед концом будет подобна жизни во времена Ноя. Мы могли бы предположить, что сходство будет по мере озлобленности, которая, судя по книге Бытия, действительно царила в то время, но Спаситель обращает внимание на другое. Жизнь будет настолько обычной, что никто и не подумает о какой-то опасности. Как не думали об опасности потопа во времена Ноя. Будут есть, пить, создавать семьи и не думать ни о чём.
Но как же совместить более привычное описание с тем, что мы услышали в сегодняшнем чтении? Думаю, всё довольно просто, ведь люди всегда совмещали эти два описания в своей практической жизни: во время войн и эпидемий вступали в браки, во время гонений рожали детей. Тем более, речь не только о христианах, но и обо всех людях вообще. Вполне вероятно, что гонения не христиан не коснутся, или коснутся как-то иначе, а развращённость они вообще могут назвать вариантом нормы. Но особенно интересно привычный строй жизни подчёркивается тем, что люди разделятся на праведных и грешных не столько по видимым признакам, сколько по внутреннему устроению, ведь из двух работающих в поле или занимающихся домашним хозяйством, кто-то будет признан Божьим, а кто-то принадлежащим миру сему. И это последнее обстоятельство самое важное, ведь именно из него мы понимаем: для того чтобы спастись при кончине мира, не нужно будет никуда уезжать и прятаться, можно будет заниматься обычной человеческой работой, главное при этом внутренне ориентироваться на Бога и Его волю.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Когда мы — христиане — говорим о Втором Пришествии Христовом и о кончине привычного нам физического мира, то на нас смотрят как на сумасшедших фанатиков. Какая такая кончина мира? Какое такое Второе Пришествие? И какие такие, показанные в видении апостолу Иоанну Богослову, новое небо и новая земля? Да и вообще почему практически любая религиозная система предвосхищает окончание существования жизни в известных нам формах? Откуда всё это? Наш ответ прост, предсказуем и незатейлив: обо всём этом сказал Сам Господь наш Иисус Христос, а не верить Ему мы не можем, так как Его слова неизбежно сбываются. Давайте послушаем Христовы слова относительно кончины видимого мира и попытаемся понять, какие выводы можно сделать из этих слов. Они звучат сегодня в православных храмах во время литургии и взяты из 24-й главы Евангелия от Матфея.
Глава 24.
34 Истинно говорю вам: не прейдет род сей, как всё сие будет;
35 небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.
36 О дне же том и часе никто не знает, ни Ангелы небесные, а только Отец Мой один;
37 но, как было во дни Ноя, так будет и в пришествие Сына Человеческого:
38 ибо, как во дни перед потопом ели, пили, женились и выходили замуж, до того дня, как вошел Ной в ковчег,
39 и не думали, пока не пришел потоп и не истребил всех, так будет и пришествие Сына Человеческого;
40 тогда будут двое на поле: один берется, а другой оставляется;
41 две мелющие в жерновах: одна берется, а другая оставляется.
42 Итак бодрствуйте, потому что не знаете, в который час Господь ваш приидет.
43 Но это вы знаете, что, если бы ведал хозяин дома, в какую стражу придет вор, то бодрствовал бы и не дал бы подкопать дома своего.
44 Потому и вы будьте готовы, ибо в который час не думаете, приидет Сын Человеческий.
Пророческие речи Христа содержат в себе два основных направления: первое касается судьбы Иерусалима, второе — конечных судеб всего мира. То, что сказал Господь об Иерусалиме, уже давно исполнилось, ну а второе не может не исполниться не только потому, что так сказал Христос, но и потому, что физическая жизнь исполнена страданий, грехов, страха и оканчивается неизбежной смертью. Такое положение дел не может продолжаться бесконечно долго, потому как Бог не создавал человека для страданий, человек создан для блаженства пребывания с Богом, но сама наша природа после грехопадения прародителей препятствует таковому пребыванию, следовательно, рано или поздно она будет изменена, и всё вернётся к первоначальному замыслу Бога.
Конечно, мы можем в это всё не верить. Имеем полное право. У нас свободная воля, у нас разум, и мы можем пользоваться ими по своему усмотрению.
Именно так — по своему усмотрению — пользовались и волей, и разумом современники Ноя, которого Христос упомянул, говоря о кончине мира. Упомянул Он его, конечно же, не случайно. Ной в контексте этой речи — идеальный пример человека, который нашёл в себе силу поверить Богу. Именно силу, ведь для того, чтобы проявить свою веру, Ною понадобилось строить ковчег и готовиться, причём, Священное Писание свидетельствует, что строительство ковчега заняло у Ноя порядка ста лет, а это означает, что Ною пришлось изо дня в день жить по вере в течение века. Всё это время он не мог не подвергаться нападкам со стороны своих современников, потому как сложно представить нечто более странное, чем строительство громадной лодки вдали от каких бы то ни было подходящих для плавания на большом судне водоёмов. Однако Ной строил и не обращал внимание на доводы человеческого разума. Он верил Богу, несмотря ни на что. Можно только догадываться чего стоила Ною такая вера, и с какими проблемами ему пришлось столкнуться. В конечном же итоге, как мы знаем, оказался прав он, а не те, кто пытался приводить разумные, как им казалось, доводы.
Христос, говоря о кончине мира, призывал помнить о Ное и уподобляться ему в вере. Конечно, это в высшей степени непросто, а потому никогда люди, подобные Ною, не будут в большинстве, их всегда будут единицы. Дай же Бог, чтобы хотя бы кому-то из нас удалось оказаться в их числе!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Стефан Домусчи