Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Среди бессмертных афоризмов Антуана де Сент-Экзюпери из его «Маленького принца» есть одна фраза, которую говорит Лис на прощание с Принцем, говорит, как своего рода самый главный совет: «зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь». Чтение из 7-й главы Евангелия от Иоанна, которое сегодня звучит в храмах за богослужением, — прекрасная иллюстрация того, что такое — сердечная слепота и сердечное зрение. Давайте послушаем.
Евангелист Иоанн живописует перед нами напряжённейшую в эмоциональном плане и драматическую, по сути, картину. Иисус приходит на праздник Кущей — причем приходит незаметно, без всякого пафоса — но постепенно вокруг Него начинают собираться люди, и Он начинает наставлять народ. Диапазон реакции на Его слова поражает: одни задают вопрос, уж не одержимый ли он демоном? Другие, напротив, с явной для себя очевидность узнают в Нём долгожданного Мессию, Христа. Третьи, как бы со стороны наблюдая за происходящим, недоумевают: вроде бы Его собирались арестовать — и вот, никто Его и не трогает, хотя Он открыто проповедует. И в своих словах Сам Иисус чётко объясняет, с чем связанна такая разница в восприятии: эти слова надо ещё раз внимательно послушать.
«Моё учение — не Моё, но Пославшего Меня; кто хочет творить волю Его, тот узнает о сём учении, от Бога ли оно, или Я Сам от Себя говорю. Говорящий сам от себя ищет славы себе; а Кто ищет славы Пославшему Его, Тот истинен, и нет неправды в Нём». Ключ, который открывает именно «сердечное зрение» истины — в следовании воле Божией. Тот, кто ищет её — будет иметь глубинное, идущее из самой сути своей природы удостоверение в истинности сказанного Иисусом. И это понятно: следование Богу не может не «перенастраивать» природу человека так же, как, например, хождение на хорошие концерты не может не развивать музыкальный слух.
Позволю себе дальше развить этот образ. Человек, который постоянно слушает самую низкопробную музыку, оказавшись в филармонии, быстро загрустит и расстроится: ведь он не услышит милых сердцу привычных «тыц-тыц-тыц», музыка будет сложно составленной, долгой, непредсказуемой — а потому и неинтересной. Так же и человек, привыкший во всём прежде всего полагаться на своё мнение, свои представления, свои намерения — и не допускать в свой внутренний мир ничего «сверх того», то есть ничего Божественного — столкнувшись с духовной реальностью точно так же расстроится: ведь в ней он ничего не поймёт — не имея соответствующего навыка, своего рода «духовного слуха».
Вот о чём и нам, дорогие друзья, надо прежде всего задумываться, когда мы ощущаем определённый дискомфорт или даже внутреннее возмущение, читая Божественные Писания: возможно, именно этот отрывок, смутивший нас, очень чётко указывает на какой-то пробел в нашем «духовном слухе» — восполнив который наше сердечное зрение обретёт ещё большую чуткость и глубину!
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
У библейского закона был и есть тот смысл, который значительно превосходит его буквальное прочтение. Однако людям бывает очень сложно видеть этот высший сокровенный смысл, и зачастую они предпочитают концентрировать своё внимание лишь на буквальном понимании библейского закона. Христос в Евангелии неоднократно говорил, что такой путь тупиковый, что он не способен привести к чему-либо, кроме гордыни. До Христа о том же самом говорили и пророки Древнего Израиля. Однако ни пророки, ни Сам Спаситель не были услышаны и поняты израильской религиозной знатью. Евангелие сохранило довольно много диалогов Христа с иудеями, в этих диалогах Господь сделал всё для раскрытия сокровенного смысла библейского закона. Одна из таких бесед содержится в 7-й главе Евангелия от Иоанна, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Из только что прозвучавшей беседы Христа с иудеями очевидно, что к началу первого века по Рождестве Христовом смысл обрезания не был вполне понятен учителям еврейского народа, а значит не был он понятен и самому еврейскому народу. Про обрезание мы знаем из книги Бытия, оно было установлено Богом как видимый знак завета между Богом и праотцом Авраамом: «Обрезывайте крайнюю плоть вашу: и сие будет знамением завета между Мною и вами» (Быт. 17:11). С тех пор и до ныне евреи именно так и поступают, это отличительная особенность еврейского народа. Но что означает библейское выражение «знамение завета»? Завет — это некий обязательный для исполнения договор. Как и у всякого иного договора, у завета с Богом есть свои цели и задачи. Цель его — сохранение в еврейском народе истинного богопочитания и чуткости к волеизъявлениям Божиим, а задачи — исполнение всего спектра зафиксированных Священным Писанием повелений Божиих. С задачами народ справлялся прекрасно, а вот цель в какой-то момент перестала быть ясной и очевидной, её место заняли задачи, а потому и обрезание неотвратимо проводилось на восьмой день после рождения по причине предписания книги Бытия, а вовсе не потому, что обрезание должно было напоминать о высоком призвании хранить истину о Боге и следовать Его воле.
Проблема подмены цели задачами стала совершенно очевидной с Пришествием Христа.
Оказалось, что Воплощённый Бог должен, по мнению евангельских иудеев, следовать их пониманию закона Ветхого Завета, оказалось, что Он должен совершать чудеса по расписанию и ни в коем случае не помогать кому бы то ни было по субботам. А ещё оказалось, что Он постоянно должен доказывать словами Свою власть и право помогать людям. Если вдуматься, то это всё было каким-то невероятным абсурдом: Бог, доказывающий Своему творению Своё право благотворить Своему творению. Но Христос пошёл и на это, Он сделал всё ради того, чтобы человечество перестало блуждать в плену ложных целей, чтобы мы начали стремиться лишь к истине, чтобы не было в нас никакой неправды, и чтобы венцом жизни человека стало вечное блаженное пребывание в Царстве Небесном.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов