Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Наша современная жизнь непредставима без техники, которую мы используем. При этом подавляющее большинство совершенно не знает, как именно тот или иной прибор устроен, нам главное, чтобы он правильно работал. Наверное, подобный подход вообще характерен для людей, ведь когда-то и крестьянину было неважно, как устроена лошадь, главное, чтобы она тянула плуг. Но можно ли распространить подобный подход на сферу религиозной жизни? И главное — правильно ли так поступать? Ответ на эти вопросы звучит в отрывке из 4-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Как-то один мой знакомый священник, довольно хорошо учившийся в семинарии, посетовал, что за годы его священства отвечать на вопросы о Пресвятой Троице и разъяснять веру Церкви в Богочеловечество Иисуса Христа ему приходилось буквально два-три раза, в то время как отвечать на вопросы ритуального характера приходится постоянно. Обычно людям интересно, что и как сделать для того, чтобы добиться от духовного мира необходимого результата. Я сознательно не говорю от Бога, потому что порой им даже не интересно, от кого именно. Они знают, что что-то духовное есть, но даже не пытаются в этом разобраться, считая, что это дело специалистов от религии. И точно так же, как от специалиста по ремонту бытовой техники они ждут рекомендаций по эксплуатации того или иного прибора, они спрашивают у священника, сколько и чего прочитать, сколько раз перекреститься и как именно поклониться, чтобы просьба была исполнена. И это при том, что вся суть новозаветного подхода к вере заключается в том, что он от внешнего переходит к внутреннему, от жертв к милости, от поступков по обязанности к делам любви.
В сегодняшнем чтении из Евангелия от Иоанна мы слышим историю о царедворце, который подходит к Спасителю и просит Его исцелить умирающего сына. Спаситель в ответ начинает беседовать с ним о характере его веры, о том, что она опирается лишь на знамения и чудеса, то есть оказывается непрочной. Однако, царедворец просит Христа поторопиться. И то нетерпение, которое мы слышим в его просьбе, по-человечески очень понятно. Если бы врач скорой помощи вместо того, чтобы помогать нашему ребёнку, начал говорить о нашем отношении к медицине, мы, вполне вероятно, тоже стали бы его торопить. Христос, как мы видим, готов исцелить ребёнка царедворца без всяких условий, Он совершенно не требует как-то отреагировать на Его собственные слова. И всё же, для Него важно, чтобы этот вопрос прозвучал. Пусть сейчас царедворцу было некогда, пусть он торопился, но позже ему будет важно задуматься о том, кто для него Христос. Поступая по образу Спасителя, Церковь и сегодня идёт навстречу людям: мы молимся, совершаем таинства и обряды, далеко не всегда выставляя в качестве условий безупречное знание веры или святость жизни. И всё же важно понимать, что даже тот, кто не способен тщательно во всём разобраться, призван задумываться о том, в Кого он верит и к чему его эта вера призывает. Потому что все дары Божии, которые подаются нам в этой жизни, сколько бы простыми или даже бытовыми они ни были, обретают свой подлинный смысл в свете жизни вечной.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееОдно из самых тяжёлых душевных состояний — это состояние неопределённости. Состояние, когда томит неизвестность. Как же вести себя в таких ситуациях? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 4-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Царедворец, о котором сегодня идёт речь, был одним из сановников царя Ирода Антипы, правителя Галилеи. У него случилось несчастье — заболел сын. И вот он слышит, что в Кану Галилейскую приходит Христос. Расстояние между Каной и Капернаумом 30 километров. Чтобы не тратить силы и время, можно послать гонцов и привести Христа к себе. Все необходимые административные ресурсы для этого есть. Однако несмотря на свой высокий социальный статус, царедворец сам идёт к Спасителю.
Казалось бы, уже один этот поступок заслуживает поощрения. Человек сошёл с пьедестала, смирил свои амбиции и продемонстрировал, что достоин просимого. Однако Господь встречает его довольно сухо. «Вы не уверуете, если не увидите знамений и чудес», — отвечает Он ему в ответ на просьбу. В этих словах ощущается упрёк Спасителя царедворцу. Господь видит его состояние смущения и маловерия. Вероятно, чиновник думает, что Христос может исцелить его сына только в том случае, если будет лично присутствовать рядом с больным. Не случайно он дважды повторяет свою просьбу прийти к нему. Дело не только в том, что он привык получать то, что захочет. Его вера немощна. Он совершенно не понимает, с Кем он говорит, и какой громадной силой обладает Этот плотник из Назарета.
И далее происходит самое важное. Вместо того, чтобы пойти вместе с царедворцем, Спаситель говорит ему, что сын уже здоров. Отцу надо просто вернуться к себе домой и удостовериться в этом. Только представьте себе состояние этого человека. Его и без того слабая вера может сейчас просто исчезнуть. Господь словно провоцирует его на это. Специально создаёт ситуацию, когда чиновник оказывается перед выбором. Он может разочароваться, разозлиться, топнуть ногой, плюнуть и если не вслух, то про себя вознегодовать: «да кого Он из себя возомнил, я ради Него такой путь проделал, мог бы просто силком привести, а Он ещё и отсылает меня как обыкновенного простолюдина». Однако царедворец выбирает другой путь. Понуждает себя довериться словам Христа и получает в итоге просимое.
Ситуация очень типичная, не правда ли? Ведь нередко Господь и нас предоставляет самим себе. Так Он словно проверяет серьёзность наших намерений. Для духовного развития именно такие моменты неопределённости представляют максимальную ценность. Ведь когда мы уже на грани, у нас всегда остаётся выбор: подчиниться привычной житейской логике, годами отработанным реакциям, собственным амбициям, провалиться в эмоции, бросить всё, хлопнуть дверью и уйти или же сделать над собой усилие, довериться Богу и поступить так, как предлагает Христос в Своих Евангельских заповедях. Последствия нашего выбора видны не сразу. Для этого необходима более широкая перспектива. Мы осознаем весь масштаб позже. Тогда станет понятным, зачем и для чего мы оказались в непростых обстоятельствах. Но будем уверены, если в тяжкий час мы пойдём по той дорожке, которую нам предлагает Евангелие, какой бы сложной она ни казалась, по прошествии времени мы возблагодарим Бога. Ведь в итоге нам явственно откроется, что наша жизнь стала постепенно наполняться Божественной благодатью именно в тот час, когда мы сделали непростой выбор в пользу Творца.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Стефан Домусчи