Приходилось ли вам, дорогие друзья, сталкиваться... с запахом смерти? Не в буквальном смысле — а с ощущением неизбежно надвигающейся трагедии? Если да, то вы по-особому сможете услышать отрывок из 14-й главы Евангелия от Марка, который сегодня читается за богослужением в храмах.
В сегодняшнем евангельском чтении много резких разрывов, которые делают повествование ещё контрастнее, ещё выразительнее. Это и разрыв между предельной открытостью, даже интимностью последнего ужина Христа с учениками — где Он даёт им приобщиться через хлеб и вино Своим Телу и Крови. И тут же — вероломное предательство Иуды. Это и по-детски непосредственная, пламенная молитва к Небесному Отцу об остающихся друзьях — апостолах. Это и полная трагизма, до кровавого пота, молитва в Гефсиманском саду — рядом с «отключившимися» от усталости и общего напряжения учениками. Но больше всего мне хочется обратить внимание на самые последние строки, которыми завершается сегодняшнее чтение: «Вставайте, пойдём; вот, приблизился предающий Меня». Здесь контрастность повествования становится запредельной: вот только что была молитва — кровавая молитва! — с просьбой о том, чтобы чаша страданий была пронесена мимо. И сразу же после неё — движение навстречу Своей смерти. Не попытка оттянуть страшный момент, куда-то скрыться, хотя бы немного отсрочить этот смертоносный рубеж — нет, напротив, Иисус идёт навстречу смерти — как об этом прекрасно сказал поэт Тимур Кибиров:
«На встречу со страшною смертью своей,
На встречу со смертью твоей и моей!
Не плачь, она от Него не уйдёт,
Никуда не спрятаться ей!»
Этому и учит нас сегодняшнее Евангелие: не малодушничать, когда перед нами появляется что-то страшное, нависающее, грозное — вверить свою судьбу целиком в руки Любящего Отца — и идти вперёд, твёрдо веруя, что за Крестом будет и Воскресение!..
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЧто необходимо сделать для того, чтобы не совершать в своей жизни тяжкие грехи? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 14-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Предательство Иуды — это не спонтанное действие. Коварный план вызревал в его уме долгое время. Следуя за Христом, Иуда постепенно осознаёт, что Спаситель идёт на смерть. Сребролюбец не видит в этом своей выгоды. Недовольство копится, и, наконец, приходит решение: «И Ты получишь, что желаешь, но и я не потеряю». Иуда открывается греху. Добровольно с ним сотрудничает. Именно взвесив все «за» и «против», он идёт к первосвященникам.
В этом смысле отречение от Учителя остальных апостолов — действие иного рода. Они отрекаются спонтанно, не из-за подлости и низости, но в приступе страха и малодушия. Это неосознанный импульсивный поступок. Скорее что-то подобное защитной животной реакции во время опасности. А потому участь Иуды отличается от участи апостолов. Он сам помог греху проникнуть в самые потаённые уголки своей души, и тот проел её, как ржавчина. В ней не осталось никакой надежды. Одно уныние и отчаяние. Чтобы прекратить эти мучения, Иуда накладывает на себя руки. В сердце учеников грех проник не так глубоко. Поэтому оно оттаяло, и апостолы вернулись к Учителю.
И всё же у двух этих предательств есть нечто общее. Всё это действие плоти. Она побуждает нас думать в этой жизни только о комфорте и безопасности, не учитывая при этом интересы других людей. Если мы не сопротивляемся этим позывам, они превращаются в навык. С его помощью мы эффективно добиваемся своих корыстных целей. Но такое сотрудничество не оканчивается в итоге ничем хорошим. Душа промерзает до своего основания.
Поэтому и говорит сегодня Христос: «Бодрствуйте и молитесь, чтобы не впасть в искушение: дух бодр, плоть же немощна». То есть не давайте эгоистическим мыслям и чувствам завладеть вашим сердцем. Ставьте во главу угла во всех своих делах волю Божию и Евангельские заповеди. Каждый день проводите ревизию своей души. Анализируйте, советуйтесь, обращайтесь в молитве к Богу. Лишь в этом случае в вашем сердце будет жить Дух Божий, и греховные мысли и чувства не смогут пустить в нём свои корни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
протоиерей Павел Великанов