Как вести себя с теми людьми, которые доставили мне всяческие неприятности или даже обидели меня? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 17-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Человек, который учится водить автомобиль, тратит много времени на то, чтобы выполнить один элементарный манёвр. Если ему нужно тронуться или остановиться, он поэтапно прокручивает в своём уме всю последовательность действий: пристегнуться, повернуть ключ зажигания, включить поворотник, выжать сцепление, переключить скорость, отпуская педаль сцепления, поддать газу. Однако постепенно он приобретает опыт и начинает выполнять многие действия на автоматизме, машинально. Водитель со стажем или же профессионал не задумывается, как именно он должен совершить стандартные операции. Он выполняет их рефлекторно. Механика вождения стала рабочей частью его ума. Более того, у него не возникает мысли нахваливать себя за то, что он совершает эту работу. Он не обижается, когда кто-то не одарил его комплиментом за то, что он плавно трогается, останавливается или совершает обгон.
Вот до такого же автоматизма Господь предлагает нам довести свою способность общения с людьми. Особенно в кризисных ситуациях. Если у тебя есть какая-то претензия к человеку, не надо держать это в себе. Ведь так я буду себя подогревать. А кипящий котел, у которого нет клапана спуска давления, однажды взрывается. С другой стороны, нельзя подавлять своё возмущение и делать вид, что ничего не произошло. Да, из своего сознания я могу вытеснить обиду. Я могу даже видимым образом о ней забыть. Но вся эта энергия возмущения уйдёт в моё сердце и будет разъедать меня изнутри. Пока в один прекрасный момент этот токсичный бульон не начнёт выливаться на головы окружающим. Причём, казалось бы, на ровном месте. Поэтому Господь и говорит: лучше сразу расставить все точки над i. Проговорить с ближним свои претензии.
Точно так Христос призывает вести себя в том случае, если человек просит прощения за свой проступок. Моя задача отпустить ему. Даже если это происходит не в первый раз. Такое прощение нужно не человеку. Оно нужно мне. Ведь в противном случае я буду носить эту занозу в своём сердце. Обиду нанесли в юности, а обидчики всё ещё живут во мне, как скелеты в шкафу. А моя задача иметь сердце чистым и свободным. Чтобы при виде супостата оно оставалось спокойным и невозмутимым.
Итак, Христос призывает нас не обременять себя обидами и претензиями. Не таскать в своей душе лишний груз. А для этого необходимо сформировать навык наблюдения за своим внутренним миром. Я должен постоянно отслеживать, что происходит у меня на сердце. Я должен научиться распознавать свои мысли и чувства. Видеть мотивацию своих слов и поступков. Поэтому и говорит Спаситель в начале отрывка: «наблюдайте за собой». Замечайте, где тянет.
Важно понимать ещё одну вещь. У меня нет сил, чтобы спокойно говорить с человеком о той боли, которую он мне причинил. У меня нет сил, чтобы раз за разом отпускать ему прегрешения и начинать всё с чистого листа. А потому в этой работе, которую мы себя приучаем вести каждый день, необходима поддержка свыше. Потому Господь и говорит о вере. Нам необходима поддержка Церкви с её таинствами. Именно в них мы получаем силу, которая позволяет нам спокойно говорить о своих претензиях с обидчиками и от сердца отпускать им прегрешения. Это и есть сила веры.
Наконец, последнее и не менее важное. Не стоит думать, что этот навык общения с людьми — что-то сверхъестественное и доступное лишь святым. Не случайно Господь говорит: «когда исполните всё повеленное говорите: мы рабы ничего не стоящие, потому что сделали, что должны были сделать». Речь идёт об элементарной гигиене общения, о технических моментах, о самых первых подступах к духовной жизни. Если у нас будет желание и готовность, мы, с помощью Бога, можем развить в себе такой навык. И тогда эту заповедь Христа будем исполнять так же естественно и непринуждённо, как опытный водитель водит свой автомобиль.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееПочему в Евангелии так часто звучат слова Иисуса Христа о прощении? Какое отношение прощение имеет к вере в Бога? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 17-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Только что прозвучавший отрывок начинается со слов Христа о прощении. Даже если человек регулярно совершает против нас грех, но потом признает свою неправоту, необходимо его простить. Простить, то есть дать ещё один шанс. Начать отношения с чистого листа. Будто ничего и не было. Ведь всякому свойственно ошибаться. Причем не единожды.
Ученики понимают тяжесть этой задачи. Ведь легко сказать: «прощаю». Это язык говорит. Но зачастую тяжёлый осадок в сердце всё же остаётся. Копится обида. Её всё больше и больше. И вот в один момент, после того как семь раз мне наступили на любимую мозоль, этой обиды столько, что при виде обидчика на языке одна желчь. Пусть хоть в лепёшку разобьётся передо мной, видеть его не могу. Как же научиться не только говорить «прощаю», но и отпускать обиду сердцем? Апостолы сами находят ответ. Именно поэтому они просят Христа умножить в них веру. Какая же связь между верой и прощением?
Давайте разберёмся, что такое обида? В большинстве случаев обида — это наши неоправданные ожидания. Я-то думал, когда женился, что она мне будет каждый день завтраки в постель подавать, а она даже яичницу не умеет жарить. Я-то думала, когда выходила замуж, что он два раза в год меня на Мальдивы вывозить будет, а у него зарплаты даже на то, чтобы обои поклеить на кухне, не хватает. Откуда эти претензии? От ожиданий, которые во мне живут. Ведь я великий архитектор. В своей голове я спроектировал целый мир. Люди, вещи, события живут в нём по моим правилам. Даже Бог в этом мире играет свою роль. Важную, но второстепенную. Он мой покровитель, помощник и защитник. Но на самом же деле это мой фестиваль. И когда что-то идёт не по моему сценарию, начинает копиться недовольство. Прощу один раз, второй, на третий подумаю, на четвёртый взорвусь.
В чём же моя ошибка? Я не учитываю того, что каждый человек, которого я встречаю на своем пути, такой же выдающийся архитектор, как и я. У него в голове точно такой же гениальный план, как всё должно быть. Обида происходит тогда, когда два таких гения, два таких самозванных божка сталкиваются в одной точке. Начинается война. Но, пожалуй, самое главное, я забываю, что у нашего мира уже есть Бог, и это не я.
А потому апостолы и просят: умножь в нас веру. То есть дай не только умом, но и всем своим существом осознать, что Бог это только Ты. Что мир, в котором я живу — Твой мир. Ты им управляешь, не я. Все здесь происходит по Твоему мне неведомому Промыслу, а не так, как я хочу. И люди, которые меня окружают, — такие же Твои дети, как и я. Как и я, они не схемы, не трафареты. Они живые, непредсказуемые, нестабильные, подвижные. И в каждый момент они могут выкинуть что-то неожиданное. Нарушить мои ожидания. И я должен научиться не ждать от них того, что хочется мне. Отпускать их жить своей жизнью. Отдавать их Богу.
Всё, что от меня требуется — быть сосредоточенным на Тебе, Боже, как раб и слуга сосредоточен на хозяине. Искать во всём Твою волю. Исполнять по отношению к тем, кто меня окружает, Евангелие. Стараться быть полезным всякому, кто встречается на моем пути. Покрывать его милостью и любовью. И не ожидать за это ничего взамен. Потому что вся моя награда — это Ты, Господи. И вся моя жизнь — это служение Тебе. И это служение наполняет моё сердце такой благодатью веры и прощения, что его покидают всякие обиды. Даже самые тяжёлые и застарелые, похожие на крутые и неприступные горы.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий