Какие конкретно усилия необходимо совершить человеку, чтобы сохранить себя в праведности и чистоте перед Богом? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 7-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Евангелие от Луки говорит о том, что Иоанн Креститель знал, Кто такой Иисус ещё до своего рождения. Когда Пресвятая Богородица пришла к Елисавете, которая была беременна Иоанном, младенец почувствовал это. Как пишет евангелист: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её». Это была первая встреча Иоанна со Христом. Также Евангелие говорит нам, что Предтеча опознал в Иисусе Мессию во время крещения Спасителя на Иордане. Поэтому он и говорит: «мне надобно креститься от Тебя, и Ты ли приходишь ко мне?» Кроме того, Иоанна видел Духа Святого, который сходит на Иисуса и слышал голос Бога-Отца: «Сей есть Сын Мой Возлюбленный, в Котором Моё благоволение». Откуда же теперь сомнения? Почему он теперь спрашивает: «Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?»
Христианские экзегеты объясняют это заботой Иоанна о своих учениках. Он специально посылает своих последователей ко Христу, чтобы они сами удостоверились в том, что это и есть обещанный Мессия. Чтобы стали Его учениками.
Но можно это понимать и в другом смысле. У апостола Павла есть замечательный призыв, адресованный всякому из нас. «Итак, не будем спать, как и прочие, но будем бодрствовать и трезвиться. Всё испытывайте, хорошего держитесь», — пишет он в послании к христианам города Фессалоники. Именно эту духовную работу и совершает пророк Иоанн. Он знает, как лукавый вводит в заблуждение даже великих подвижников. Знает, как изменчивы наши мысли и чувства. А потому словно не спешит доверять самому себе. Он постоянно задаёт себе вопрос: а не обманывается ли он? Нет ли в его вере в Иисуса как Сына Божия нечестности и лукавства? Может быть, он сам себе придумал, что этот плотник из Назарета — Мессия, чтобы потешить своё самолюбие? Ведь нет ничего почётнее, чем быть Предтечей и Крестителем обещанного Спасителя.
И Господь одобряет эту духовную работу. Поэтому он говорит людям: «из рождённых жёнами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его». Иначе говоря: Иоанн велик, потому что очень внимательно, больше, чем другие, следит за своим сердцем и его чистотой. Но даже эти великие усилия не дадут ему то, что может дать человеку только благодать Духа Святого. Когда Святой Дух приходит в душу, там открывается Небесное Царство. Это состояние, когда пропадают все вопросы и все сомнения. Когда человек встречает Бога лицом к лицу. И ему не нужны никакие дополнительные свидетельства. Он узнает всё, что ему необходимо знать. Именно в таком состоянии был Иоанн, когда пророчествовал о Спасителе во чреве матери и во время Крещения Христа. Такое состояние может получить и каждый из нас в свою меру. Всё, что для этого необходимо, — хранить своё сердце в чистоте, стоять на его страже так, как стоял Иоанн Креститель. То есть непрестанно быть готовым, что в любой момент Дух Божий может посетить нас и наставить на всякую истину.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сам Христос говорил о непревзойдённом величии Иоанна Крестителя: «Из рождённых женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя» (Лк. 7:28). Всё, что мы знаем об Иоанне, подтверждает эти слова Спасителя, действительно, это был совершенно уникальный и удивительный человек, сам образ его жизни и его горячая вера продолжают поражать и через две тысячи лет после его кончины. В каком-то смысле можно сказать, что Иоанн Креститель был идеальным человеком, таким, какими нас всех хочет видеть Бог. Однако в Евангелии мы можем найти и довольно неоднозначный эпизод, говорящий об Иоанне. Этот эпизод содержится в 7-й главе Евангелия от Луки, отрывок из которой звучит сегодня во время литургии в православных храмах. Давайте послушаем его.
Только что прозвучавший евангельский отрывок можно назвать гимном Иоанну Предтече: Сам Спаситель произнёс о нём те слова, которые не произносил ни о ком другом. Конечно же, никто не станет спорить с этими словами, и никто не станет подвергать сомнению авторитет Предтечи Господа нашего Иисуса Христа.
Но несмотря на это нам стоит задаться вопросом: какие события послужили непосредственной причиной произнесения Христом столь возвышенных слов об Иоанне?
Ответ мы находим в этом же евангельском отрывке: Иоанн сомневался, а потому он направил своих делегатов ко Христу с вопросом о Нём Самом, то есть о Христе. Господь ответил на этот вопрос указанием на Свои дела, закончив ответ довольно загадочной фразой: «Блажен, кто не соблазнится о Мне!» (Лк. 7:23).
Сами по себе сомнения Иоанна — это очень интересное и важное евангельское свидетельство. Оказывается, сомневаться мог даже такой человек! И, что наиболее ценно, Спаситель не критикует Иоанновы сомнения, Он не говорит, что сомнения недостойны верующего человека, нет, Христос реагирует на них совершенно спокойно, так, как подобает реагировать на нечто естественное и закономерное.
Здесь легко увидеть урок всем нам: не стоит бояться собственных сомнений. Вера во Христа не может быть простой и непринуждённой. Такая вера — вызов для всего нашего естества, ведь она предполагает, что человек должен отказаться от себя самого ради исполнения Христовой воли. Отказ же от себя не бывает разовым, то есть невозможно однажды совершить должное действие, произнести нужные слова и на этом успокоиться, нет, следование за Христом предполагает постоянное напряжение всех наших сил для познания и исполнения Христовых повелений. Если же мы это осознаём так, как осознавал Иоанн Предтеча, то у нас, конечно же, время от времени будут возникать сомнения, блаженство же Царства Небесного мы обретём лишь в том случае, если сумеем преодолеть все сомнения так, как сумел это сделать Христов Предтеча Иоанн.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далееЗдравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Нередко верующие задумываются над тем, как передать другому человеку веру? Вопрос действительно очень сложный, но прикровенно ответ на него звучит в отрывке из 7-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 7.
17 Такое мнение о Нём распространилось по всей Иудее и по всей окрестности.
18 И возвестили Иоанну ученики его о всём том.
19 Иоанн, призвав двоих из учеников своих, послал к Иисусу спросить: Ты ли Тот, Который должен прийти, или ожидать нам другого?
20 Они, придя к Иисусу, сказали: Иоанн Креститель послал нас к Тебе спросить: Ты ли Тот, Которому должно прийти, или другого ожидать нам?
21 А в это время Он многих исцелил от болезней и недугов и от злых духов, и многим слепым даровал зрение.
22 И сказал им Иисус в ответ: пойдите, скажите Иоанну, что вы видели и слышали: слепые прозревают, хромые ходят, прокаженные очищаются, глухие слышат, мертвые воскресают, нищие благовествуют;
23 и блажен, кто не соблазнится о Мне!
24 По отшествии же посланных Иоанном, начал говорить к народу об Иоанне: что смотреть ходили вы в пустыню? трость ли, ветром колеблемую?
25 Что же смотреть ходили вы? человека ли, одетого в мягкие одежды? Но одевающиеся пышно и роскошно живущие находятся при дворах царских.
26 Что же смотреть ходили вы? пророка ли? Да, говорю вам, и больше пророка.
27 Сей есть, о котором написано: вот, Я посылаю Ангела Моего пред лицем Твоим, который приготовит путь Твой пред Тобою.
28 Ибо говорю вам: из рожденных женами нет ни одного пророка больше Иоанна Крестителя; но меньший в Царствии Божием больше его.
29 И весь народ, слушавший Его, и мытари воздали славу Богу, крестившись крещением Иоанновым;
30 а фарисеи и законники отвергли волю Божию о себе, не крестившись от него.
Пытаясь доказать что-либо другому человеку, мы можем обосновывать свою мысль, исходя из более общих и очевидных для него тезисов, можем апеллировать к тому, кто для него авторитетен... Но самый действенный способ — сделать так, чтобы человек пережил то, о чём мы говорим, на собственном опыте. Если ребёнок не верит в существование жирафа, можно долго ему что-то объяснять и просить родителей подтвердить его существование, но вернее всего просто взять его в зоопарк — и он сам во всём убедится. Доказательства можно подделать, свидетеля можно заставить солгать, но личный опыт, причём глубокий, а не сиюминутный — совсем другое дело.
Как-то ко мне подошла одна студентка и сказала, что она из атеистической семьи и сама не верит в Бога. «Что мне сделать, чтобы поверить»? — сказала она. Вопрос был настолько простым и ясным, что все ответы, которые кружились у меня в тот момент в голове, казались перед этой простотой плоскими и формальными. Нельзя же было просто ответить «поверь», потому что речь шла не о той вере, которая возникает от нашего решения, но о глубокой и личной убеждённости в бытии Божием, о встрече с Ним. Я подумал, посоветовался с близкими и понял, что раз Бог существо личное, для общения с Ним мы должны обратиться к своему опыту общения с другими личностями.
Что же мы делаем, если желаем с кем-то общаться? Мы ищем этого человека, говорим с теми, кто его знает, и, наконец, сами говорим с ним. Студентке надо было поступить так же. При всей парадоксальности ситуации, ей нужно было обратиться к Богу, начать говорить с Ним, просить, чтобы Он открылся сердцу. Она искала веры и значит уже верила. Но боялась себе в этом признаться, хотела, чтобы Бог был, но ещё не была уверена.
В сегодняшнем чтении мы слышим, как Иоанн, который видел свою роль в том, чтобы подготовить людей к принятию Мессии, посылает учеников на встречу со Христом. Можно было сколько угодно о Нём рассказывать, но лучше всего было прийти и вступить в общение. И пусть эта встреча началась с вопросов и сомнений, разве не так происходит для многих из нас встреча с Богом. Главное в другом: ученики становятся свидетелями силы Божией, которая исцеляет и преображает жизнь людей. Иоанн не передал им веру во Христа, выраженную в словах, но сделал так, чтобы ученики могли получить опыт встречи со Спасителем и Господом.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий