Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться
Гюстав Доре. Иисус беседует с фарисеями.

Евангелие от Матфея, Глава 19, стихи 3-12

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи
Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи.
Евангелие от Матфея, Глава 19
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент МДА, священник Стефан Домусчи. Можно ли христианину разводиться? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 19-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 19.

03 И приступили к Нему фарисеи и, искушая Его, говорили Ему: по всякой ли причине позволительно человеку разводиться с женою своею?

04 Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их?

05 И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,

06 так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.

07 Они говорят Ему: как же Моисей заповедал давать разводное письмо и разводиться с нею?

08 Он говорит им: Моисей по жестокосердию вашему позволил вам разводиться с женами вашими, а сначала не было так;

09 но Я говорю вам: кто разведется с женою своею не за прелюбодеяние и женится на другой, тот прелюбодействует; и женившийся на разведенной прелюбодействует.

10 Говорят Ему ученики Его: если такова обязанность человека к жене, то лучше не жениться.

11 Он же сказал им: не все вмещают слово сие, но кому дано,

12 ибо есть скопцы, которые из чрева матернего родились так; и есть скопцы, которые оскоплены от людей; и есть скопцы, которые сделали сами себя скопцами для Царства Небесного. Кто может вместить, да вместит.

Ответ на вопрос, который был поставлен нами в начале передачи, многим покажется очевидным. Причём для кого-то он очевидно будет отрицательным, а для кого-то очевидно положительным. Но каков же он на самом деле? Что говорит Спаситель в сегодняшнем евангельском отрывке?

На первый взгляд всё довольно ясно: Он запрещает любой развод, кроме как по причине супружеской измены. Причём запрет Христос обосновывает тем, что мужчина и женщина, соединившиеся в браке, становятся одной плотью. И речь, конечно, не только о телесном единстве, но о единстве душевном и духовном. Итак, что Бог сочетал в своём замысле, того человек разлучать не должен. Всё это, несомненно, так, и с этим нечего спорить. Вряд ли в нормальной ситуации люди вступают в брак, чтобы развестись. Обычно все надеются прожить жизнь в любви и верности. По крайней мере пока в общественном сознании ещё существует подобная картина.

«Но всё это лишь красивая теория», — скажут нам. В реальной жизни люди очень редко достигают душевного и уж тем более духовного единства. Нередко их жизнь полна соперничества, недоверия и всех тех вещей, которые довольно быстро приводят их к мысли, что они друг другу не подходят.

Как же быть? Неужели Христос поставил перед нами совершенно теоретическую и невыполнимую задачу, от которой даже его собственные ученики пришли в ужас? Конечно, нет. Христос никогда и ничего не говорил напрасно. Дело в другом. Во-первых, отвечая на вопрос фарисеев, он имел в виду людей, находящихся в завете с Богом. На тот момент иудеев, но в то же время, очевидно, подразумевал и собственных учеников. То есть речь идёт о том, что люди, которые осознают себя христианами, а свой брак как исполнение замысла Божьего о себе самих, не должны разводиться, потому что воля Божия заключается во взаимной любви, а не в ненависти и вражде. Именно поэтому, ничуть не противореча Спасителю, апостол Павел в послании к Коринфянам прямо говорит, что, если неверующий хочет развестись, пусть разводится, и в таком случае верующий оказывается не связан никакими обязательствами.

«Но разве христиане не разводятся?» — спросит кто-нибудь. К великому сожалению, разводятся, но не благодаря своему христианству, а вопреки ему. Разводятся из-за эгоизма, но разве христиане должны быть эгоистами? Разводятся из-за пренебрежения, но разве христиане могут друг другом пренебрегать? Можно сказать прямо: прежде чем предать собственный брак, люди предают своё христианство. Впрочем, редко это происходит обоюдно. Чаще кто-то один позволяет себе грешить, в то время как другой продолжает нести его немощь, иногда практически лишившись семейной жизни. Понимая тяжесть этого положения, Спаситель прямо говорит о том, что такое могут вынести не все, но те, кому дано. Здесь нет автоматизма и поэтому Церковь снисходит к тем, чьё положение оказывается невыносимым.

И всё же как определить, даны тебе силы или нет? Ответ прост. Так же, как со спасением. Бог спасает нас, но не может спасти нас без нас. Силы будут даны, если захочешь их принять. Не бывает идеальных семей, не бывает безоблачных отношений, но тот, кто принимает тяготы брака, примет и благословения.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим разговор Христа с фарисеями, в котором Он формулирует учение о браке и разводе. И если в насыщение пяти тысяч несколькими хлебами или в возможность ходить по водам, людям бывает сложно поверить с точки зрения рациональной, то со словами про развод люди не соглашаются потому, что они вступают в конфликт с желаниями их сердца. Люди могут понять пост — ведь и спортсмены ограничивают себя в пище, могут понять молитву, сославшись на какие-нибудь психологические практики самоубеждения, но они практически никогда не бывают готовы понимать брак как место воспитания сердца. Если ты терпишь отсутствие сладостей, чтобы исправить фигуру, — все отнесутся к тебе с пониманием... Как же, хорошая фигура — это так важно для правильного самоощущения. При этом скажи человек кому-нибудь, что он терпит плохой характер супруга для того, чтобы в хорошей форме была его душа, все скажут, что это глупости и терпеть ничего не надо.

Как для иудеев, так и для язычников развод был делом настолько же естественным, что и брак. Люди не сходились характерами, жизненными целями и убеждениями, пробовали пожить, им не нравилось, и они расходились. Конечно, для этого требовалась причина, но найти её было несложно. Каково же было удивление фарисеев, да и апостолов вместе с ними, когда они услышали, что разводиться нельзя. Точнее, что причина возможна только одна — измена супруга.

В среде иудейских учителей были разные школы, более или менее строгие, они разрешали разводы по разным поводам. Однако Спаситель напомнил им, что изначально люди были призваны к неразрывному единству, двоих в одну плоть. Адам и Ева были сотворены как соработники, которые, возделывая рай, должны были возделывать собственные сердца, выстраивая задуманные Богом отношения. Конечно, после грехопадения всё изменилось. Люди позволили себе не только развод, но и откровенный разврат, свидетельствующий о полной деградации человеческих отношений. Ветхозаветный закон оказался ступенью на пути к восстановлению правильных, задуманных Богом отношений мужчины и женщины, но он не был совершенным. Брак — это не место, в котором мы наслаждаемся комфортом просто так, подобрав себе правильного партнера. Люди меняются, и тот, кто радовал своим присутствием, со временем может показаться невыносимым. Для многих людей подобные изменения — повод для развода и поиска новой любви. Но христиане знают, что настоящая любовь создаётся взаимным трудом и верностью.

К сожалению, в наше время, называя себя верующими, многие люди не готовы прикладывать даже минимальных усилий, чтобы жить по заповедям. Собственные слабости они воспринимают как непреодолимые и подчиняются мимолётным увлечениям сердца. И всё же для Бога нет ничего невозможного. В любой момент мы можем отказаться от привычного легкомыслия, чтобы покаяться и устремиться к подлинной любви.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
07.09.2024суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****