Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 18-22; Глава 19, стихи 1-2, 13-15

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Матфея, Глава 18
Евангелие от Матфея, Глава 19
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

От чего в первую очередь зависит участь человека в жизни вечной? Что говорит по этому поводу Евангелие и христианская традиция? Ответ на этот вопрос находим в отрывках из 18-й и 19-й глав Евангелия от Матфея, которое звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 18.

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

21 Тогда Петр приступил к Нему и сказал: Господи! сколько раз прощать брату моему, согрешающему против меня? до семи ли раз?

22 Иисус говорит ему: не говорю тебе: до семи, но до седмижды семидесяти раз.

Глава 19.

01 Когда Иисус окончил слова сии, то вышел из Галилеи и пришел в пределы Иудейские, Заиорданскою стороною.

02 За Ним последовало много людей, и Он исцелил их там.

13 Тогда приведены были к Нему дети, чтобы Он возложил на них руки и помолился; ученики же возбраняли им.

14 Но Иисус сказал: пустите детей и не препятствуйте им приходить ко Мне, ибо таковых есть Царство Небесное.

15 И, возложив на них руки, пошел оттуда.

Только что прозвучавший отрывок начинается со слов Спасителя о той огромной власти, которую Он даёт Своим ученикам. «Что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе».

Нередко толкователи понимают эти слова в том смысле, что Христос даёт апостолам власть руководить церковной общиной и в том числе вершить церковный суд. Такой властью обладают в первую очередь епископы и священники. Так, например, если они не отпустят грехов грешнику на земле, то не простятся они и на небе, а если разрешат, то есть простят грехи, то и Бог простит их. А потому на религиозных лидерах лежит великая ответственность перед людьми и Творцом. Они должны внимательно взвешивать каждую свою мысль, чувство и слово, ведь от них зависит участь их паствы в вечности.

Однако существует и другая традиция понимания этих слов. И в этом случае они касаются каждого человека. Господь указывает апостолам на то, что лишь от наших собственных действий здесь в этой земной реальности зависит то, откроется для меня Царство Небесное или нет. Иными словами, именно мои поступки формируют моё духовное состояние.

И далее следует несколько эпизодов, которые поясняют, на что именно должен обратить внимание человек, чтобы небо было для него открытым, а не связанным. Если выделить общую мысль Спасителя, то суть её в следующем. Я открываю для себя небо, если все свои силы направляю на созидание искреннего и полноценного общения с ближними. Именно поэтому Господь говорит о совместной молитве и о прощении. Перед нами одна из фундаментальных библейских истин: Бог входит в нашу жизнь через других людей.

И напротив, в своей духовной жизни я остаюсь связанным по рукам и ногам, если я скован в моих отношениях с ближним. Если всё моё общение с ними состоит из бесконечных претензий, обид, упрёков и разного рода противоречий, которые напоминают тугие узлы на грубой верёвке. Если я не открываюсь, не доверяю, держу в себе обиду, не прощаю. Чем глубже мои изоляция и одиночество здесь, среди братьев и сестёр, тем крепче для меня запоры на вратах Небесного Царства.

Неслучайно сегодняшний евангельский отрывок заканчивается упоминанием о детях. Дети очень непринуждённы в общении. Они открыты друг другу. Легко прощают обиды и быстро находят повод для совместной игры. Это напоминание и нам. Мы не спасёмся поодиночке. Церковь — это тело, организм. И наше спасение начинается не тогда, когда мы, отгораживаемся от окружающего мира и поворачиваемся спиной к окружающим. Но тогда, когда на ежедневной основе мы стараемся принести им всяческую пользу, послужить им ради Христа и Его Евангелия. Так мы постепенно распутываем узелки, которые связывают нашу душу по рукам и ногам, и открываем для себя уже здесь и сейчас Небесное Царство.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
20.08.2024вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****