Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 30-37

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Евангелие от Матфея, Глава 12
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

У святителя Афанасия Великого есть совершенно замечательная мысль о том, что не все места Священного Писания возможно понимать буквально, потому что буквальное понимание некоторых из них способно привести нас к хуле и нечестию. Сегодня во время литургии в православных храмах звучит отрывок из 12-й главы Евангелия от Матфея, это один из тех евангельских отрывков, против буквального прочтения которых выступал святитель Афанасий.

Глава 12.

30 Кто не со Мною, тот против Меня; и кто не собирает со Мною, тот расточает.

31 Посему говорю вам: всякий грех и хула простятся человекам, а хула на Духа не простится человекам;

32 если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему; если же кто скажет на Духа Святаго, не простится ему ни в сем веке, ни в будущем.

33 Или признайте дерево хорошим и плод его хорошим; или признайте дерево худым и плод его худым, ибо дерево познается по плоду.

34 Порождения ехиднины! как вы можете говорить доброе, будучи злы? Ибо от избытка сердца говорят уста.

35 Добрый человек из доброго сокровища выносит доброе, а злой человек из злого сокровища выносит злое.

36 Говорю же вам, что за всякое праздное слово, какое скажут люди, дадут они ответ в день суда:

37 ибо от слов своих оправдаешься, и от слов своих осудишься.

На первый взгляд может показаться, что в только что прозвучавшем отрывке Евангелия от Матфея нет ничего сложного для понимания: Христос здесь перечислил довольно простые и очевидные истины, особенно же очевидными выглядят размышления о добрых и злых плодах. Действительно, хорошее дерево не может приносить дурные плоды, хороший человек не станет проявлять злобу, а злой не сможет долго скрывать свою истинную сущность и истинные намерения, так поступать способны лишь кинематографические злодеи, реальные же люди довольно быстро обнаруживают своё внутреннее содержание и свои устремления.

Но есть в этом евангельском отрывке и те слова, к которым стоит относиться с предельным вниманием и осторожностью, именно на них и обратил своё внимание святитель Афанасий Великий: это слова о хуле на Сына Человеческого и о хуле на Духа Святого. Если отнестись к этим словам Христа буквально, то получается нечто странное: выходит, что можно говорить дурные слова в отношении Спасителя, ведь «если кто скажет слово на Сына Человеческого, простится ему». Конечно же, у нас нет ни малейшего основания использовать в отношении этого евангельского высказывания Спасителя буквальный подход, хотя бы по той причине, что в других местах Евангелия мы можем найти совершенно противоположные мысли, и встречаются они значительно чаще одного раза. В качестве такого примера святитель Афанасий предлагал вспомнить слова Христа из Евангелия от Луки: «Кто отвергнется Меня пред человеками, тот отвержен будет пред Ангелами Божиими» (Лк. 12:6). Конечно же, это далеко не единственная подобная цитата, да и сам здравый смысл подсказывает, что хула на Христа ничем не отличается от хулы на Бога-Отца или же хулы на Дух Святой, и, произнося злое слово на одну из ипостасей Святой Троицы, неблагочестивый человек хулит Единого Истинного Бога в Троице прославляемого.

Что же имел в виду Господь, когда говорил о хуле на Сына Человеческого как о простительном действии? По мнению всё того же святителя Афанасия здесь нам стоит вспомнить о том, что Христос и Бог, и Человек, а потому мы видим в Евангелии два возможных отношения к Нему: как к Богу и как к Человеку. Непочтительное отношение к Богу карается и не прощается, непочтение человеческой плоти — прощается, конечно же, при условии должного покаяния.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
17.08.2024суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****