Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 16, стихи 6-12

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Евангелие от Матфея, Глава 16
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

История знает массу примеров того, как отчаянные грешники становились величайшими святыми. Однако у нас крайне мало примеров превращения в святых кого-то из числа еврейских фарисеев и саддукеев. Это довольно любопытный парадокс, и он указывает на какую-то существенно важную внутреннюю проблему учения двух упомянутых религиозных течений Израиля. Совершенно очевидно, что если древние евреи столкнулись с такой проблемой, то столкнуться с ней может и любой другой человек, и об этом предупреждал Своих учеников Христос, Его предупреждение звучит в отрывке из 16-й главы Евангелия от Матфея, который прочитывается сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 16.

06 Иисус сказал им: смотрите, берегитесь закваски фарисейской и саддукейской.

07 Они же помышляли в себе и говорили: это значит, что хлебов мы не взяли.

08 Уразумев то, Иисус сказал им: что помышляете в себе, маловерные, что хлебов не взяли?

09 Еще ли не понимаете и не помните о пяти хлебах на пять тысяч человек, и сколько коробов вы набрали?

10 ни о семи хлебах на четыре тысячи, и сколько корзин вы набрали?

11 как не разумеете, что не о хлебе сказал Я вам: берегитесь закваски фарисейской и саддукейской?

12 Тогда они поняли, что Он говорил им беречься не закваски хлебной, но учения фарисейского и саддукейского.

Вероятнее всего, что когда Христос говорил Своим ученикам беречься «учения фарисейского и саддукейского», то Он имел в виду эти учения не в переносном, а в прямом смысле. В наши дни у христиан нет шансов столкнуться с фарисеями или же саддукеями: первые переродились в закрытые ультрарелигиозные еврейские общины, которые не были замечены в миссионерских порывах, а потому познакомиться с их учением не так-то просто, ну а саддукеи и вовсе перестали существовать. И вряд ли кому-то из христиан захочется погрузиться в историю религиозных течений ради воссоздания фарисейского или же саддукейского учения. Поэтому, читая Христово предостережение, нам стоит смотреть на него не так, как на него смотрели апостолы, нам стоит думать не о конкретных пунктах упомянутых Спасителем учений, а о об их сердцевине, и сердцевина эта — отнюдь не вера в Единого Истинного Бога.

Блаженный Иероним Стридонский описал уклонение от «учения фарисейского и саддукейского» такими словами: «Кто остерегается закваски фарисеев и саддукеев, тот не соблюдает заповедей и буквы закона и не радит о преданиях человеческих, чтобы соблюдать заповедь Божию». Действительно, из Евангелия мы знаем, что Христовы оппоненты очень часто приходили в яростное раздражение от тех действий Спасителя, которые, как им казалось, нарушали букву ветхозаветного закона: особенно же тяжело эти люди переживали мнимое нарушение субботнего покоя.

Вообще, конфликт между фарисеями и саддукеями, с одной стороны, и Христом, с другой, был вызван отказом иудеев от попыток увидеть волю Божию за библейскими предписаниями и позднейшими комментариями авторитетных раввинов. Этим людям казалось, что воля Божия может быть раз и навсегда зафиксирована в тексте. Но это не так, текст может вобрать в себя лишь самые общие и базовые принципы отношения Бога и человека, но текст не в силах объять всё многообразие человеческой жизни. Более того, первейшая заповедь — «возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всем разумением твоим, и всею крепостию твоею» (Мк. 12:30) — предполагает любовь не к буквам, а к несводимой к какому бы то ни было тексту Личности.

В 24-й главе Евангелия от Луки есть рассказ о явлении Воскресшего Христа двум апостолам — Луке и Клеопе. Апостолы шла в Эммаус, Спаситель, «приблизившись, пошёл с ними» (см. Лк. 24:15), Лука и Клеопа не смогли узнать Господа, и, что особенно любопытно, Христос не спешил открыть Себя им, Он сделал вид, что не знает этих людей и не понимает предмет их разговора. Из евангельского текста очевидно, что Спаситель поступил так для назидания и апостолов, и всех последующих поколений христиан: увидеть и познать Христа возможно, лишь доверяя собственному сердцу, «горя» сердцем, то есть желая встречи со Христом больше, чем чего бы то ни было ещё. Но возникает вопрос: обманул ли Христос апостолов тогда, когда сделал вид, что не понимает их слов и не знает их самих? С формальной точки зрения — да, по сути — нет, ведь Он руководствовался любовью, и в том конкретном случае любовь повелевала делать так, как сделал Господь.

Именно к такому — духовному, а не формальному — образу мысли и действий призывал нас Спаситель прозвучавшим сегодня предостережением беречься «закваски фарисейской и саддукейской», дай Бог, чтобы мы смогли услышать этот призыв, понять его, и исполнить на деле!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
13.08.2024вторник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****