Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 13, стихи 3-9

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов
Евангелие от Матфея, Глава 13
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Русский поэт и писатель Михаил Лермонтов умер совсем молодым — в возрасте всего 27 лет. Однако он оставил нам множество произведений, дающих пищу для размышления. Например, рассказ «Фаталист», где Лермонтов рассуждает о соотношении человеческой свободы и судьбы. В отрывке из 13-й главы Евангелия от Матфея, который читается сегодня утром во время богослужения, речь о схожем соотношении — свободы человека и воли Божией. Давайте послушаем.

Глава 13.

03 И поучал их много притчами, говоря: || вот, вышел сеятель сеять;

04 и когда он сеял, иное упало при дороге, и налетели птицы и поклевали то;

05 иное упало на места каменистые, где немного было земли, и скоро взошло, потому что земля была неглубока.

06 Когда же взошло солнце, увяло, и, как не имело корня, засохло;

07 иное упало в терние, и выросло терние и заглушило его;

08 иное упало на добрую землю и принесло плод: одно во сто крат, а другое в шестьдесят, иное же в тридцать.

09 Кто имеет уши слышать, да слышит!

В рассказе «Фаталист» Лермонтов, по большому счёту, так и не даёт ответа на вопрос — всё ли в этом мире предопределено? Но как бы оставляет нам предостережение — не нужно испытывать терпение высших сил. Во всяком случае, главный герой рассказа, похоже, заигрался в фатализм и встретил смерть, с которой пытался состязаться. Прозвучавшее евангельское чтение отчасти тоже посвящено теме соотношения свободы человеческого выбора и промысла Божия. Мы услышали притчу Спасителя о сеятеле. Под этим образом скрывается Сын Божий. Он сначала Сам, в затем через верных Ему проповедников сеет словесные семена евангельского вероучения.

Всеведущий Господь, конечно, знает, как и кем будет воспринята Его весть. Кто-то её тут же отвергнет, кто-то сначала загорится энтузиазмом, но затем потухнет. Третий слушатель и был бы рад откликнуться на зов Евангелия, но жертвует правдой Божией в угоду жизненным обстоятельствам. Но находятся всё же те, кто принимает весть Христову, строит на её основании свою жизнь и приносит духовные плоды. То есть добродетели, которые становятся украшением жизни данного человека.

Как мы видим, если и можно говорить о существовании какого-то предопределения со стороны Господа, то оно имеет исключительно одну направленность — ко спасению. Бог, оставаясь всезнающим и всемогущим, не лишает нас свободы воли. Но Он также не отстраняется от судеб мира. Предопределение существует и может быть выражено словами апостола Павла: «явилась благодать Божия, спасительная для всех человеков».

В восприятии православия Бог не является отстранённым архитектором, не является Он и жаждущим отмщения инквизитором. Господь — любящий Отец, уважающий свободу воли каждого из Своих детей. Уважающий даже тогда, когда эта воля используется во зло. Мы не принуждаемся Господом к принятию каких-то решений. Что хорошо видно на примере земного служения Христа Спасителя. Свобода Христа никогда не ограничивалась Отцом Небесным. Но Спаситель постоянно соотносил Свои действия с Промыслом Божиим, понуждал Себя к исполнению ветхозаветных пророчеств. Не потому, что хотел уверить общественность в Своём мессианском статусе, а потому что эти пророчества вели Христа к искуплению и спасению человечества.

Вот и мы, если действительно считаем себя людьми верующими, призваны бояться не Божественного фатума, а соотносить наши слова и поступки с заповедями Божиими. Иными словами — быть Его со-работниками и проводниками Его благодати в мир. Только в этом случае благое предопределение Божие для нас лично из замысла превратится в реальность.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
26.07.2024пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****