Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 12, стихи 38-45

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов
Евангелие от Матфея, Глава 12
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Иностранное слово «банкрот» уже давно стало частью русского языка. И используется не только в отношении бизнеса, но и для описания более отвлечённых вещей. Например, люди художественного склада, утратив вдохновение, горюют — ах, я самый настоящий творческий банкрот. В отрывке из двенадцатой главы Евангелия от Матфея, что читается сегодня утром во время богослужения, тоже речь идёт о банкротстве. Только духовном. Давайте послушаем этот текст.

Глава 12.

38 Тогда некоторые из книжников и фарисеев сказали: Учитель! хотелось бы нам видеть от Тебя знамение.

39 Но Он сказал им в ответ: род лукавый и прелюбодейный ищет знамения; и знамение не дастся ему, кроме знамения Ионы пророка;

40 ибо как Иона был во чреве кита три дня и три ночи, так и Сын Человеческий будет в сердце земли три дня и три ночи.

41 Ниневитяне восстанут на суд с родом сим и осудят его, ибо они покаялись от проповеди Иониной; и вот, здесь больше Ионы.

42 Царица южная восстанет на суд с родом сим и осудит его, ибо она приходила от пределов земли послушать мудрости Соломоновой; и вот, здесь больше Соломона.

43 Когда нечистый дух выйдет из человека, то ходит по безводным местам, ища покоя, и не находит;

44 тогда говорит: возвращусь в дом мой, откуда я вышел. И, придя, находит его незанятым, выметенным и убранным;

45 тогда идет и берет с собою семь других духов, злейших себя, и, войдя, живут там; и бывает для человека того последнее хуже первого. Так будет и с этим злым родом.

Несмотря на широкий диапазон смысловых значений, понятие «банкрот» всё же изначально относится к области бизнеса. Произошло данное понятие от итальянского выражения «банка ротта». В переводе на русский язык — «сломанная лавка». В середине прошлого тысячелетия эмоциональные итальянцы довольно сурово разбирались с разорившимися торговцами и кредиторами. Их лавки — то есть магазины и конторы — громили, а самих незадачливых предпринимателей гоняли по городу, требуя денежной компенсации.

Сегодня такого, конечно, не увидишь. Но даже без каких-то внешних воздействий и физических наказаний банкротство — вещь очень неприятная. Ведь кому хочется остаться без средств к существованию? А если говорить о банкротстве в расширительном значении, как об отсутствии идей, вдохновения, смысла, то всё выглядит ещё более печально. Потраченные впустую деньги (не без труда), но можно вернуть, а вот испарившееся стремление творить, созидать, попробуй найди.

Прозвучавшее евангельское чтение, как уже было отмечено выше, тоже посвящено теме банкротства — банкротства духовного. Именно такой диагноз ставит Христос Своим противникам. Те изо всех сил старались уличить Спасителя в богохульстве, ереси, а затем — в служении захватчикам и безнравственном поведении. Но все сплетни, заговоры и интриги оказались разрушены Божественной мудростью Спасителя.

И вот теперь Христос, смотря на репутационное поражение вождей израильских, которое они сами себе и организовали, говорит им — вы уже несколько раз просили от Меня знамения, то есть доказательства, что Я и есть обещанный ещё прародителям Спаситель-Мессия? Так вот, не получите вы ничего, кроме знамения Ионы пророка. Слова Спасителя сначала вводят Его лукавых критиков в полнейшее недоумение, но затем приходит осознание, а вместе с ним и холодная испарина страха на лбах. Страха от того, что Христос выявил абсолютную религиозную несостоятельность Своих оппонентов. И продемонстрировал всем собравшимся, что перед ними самые настоящие духовные банкроты.

Знамение Ионы пророка — ярчайший библейский эпизод, который отсылает нас к проповеди этого святого за пределами древнего Израиля. Благодаря Ионе язычники из Ниневии покаялись и получили прощение от Бога. Христос, вспоминая эти ветхозаветные события, фактически говорит законникам — жители Ниневии ничего не знали об истинном Боге, но прислушались к голосу пророка и спаслись. Вы же наизусть знаете священные книги, скрупулёзно соблюдаете обычаи, традиции, предания, но противитесь Сыну Божьему, Который значительно важнее любого из пророков. И получается, что лучше бы вы ничего не знали и не читали. Потому что тогда бы, возможно, пошли путём покаяния жителей Ниневии, а не путём богоборчества и греховного лукавства.

Сегодняшнее евангельское чтение побуждает нас внимательно всмотреться внутрь себя и задать себе один, но очень важный вопрос. А не случилось ли со мной ровно той же печальной метаморфозы, которая произошла с противниками Христа — когда внешнее соблюдалось, а внутри всё было мертво? Не превратился ли я сам в духовного банкрота? Не подлежит ли моя лавка разгрому, потому что вывеска теперь не соответствует содержанию? Господь не терпит показухи и лжи. Его нельзя обмануть или ввести в заблуждение. Постараемся же поступать так, чтобы основой нашей духовной жизни было доброе сердце, чистая совесть, искренняя вера, а всё остальное обязательно приложится и станет выражением нашего желания служить Богу.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
24.07.2024среда
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****