Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 18, стихи 10-20

Выбор комментатора
Читает и комментирует
епископ Переславский и Угличский Феоктист
Евангелие от Матфея, Глава 18
Читать далее
епископ Феоктист ИгумновЧитает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист

Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.

Сама эпоха учит нас мыслить масштабами статистики уровня государства: столько-то десятков миллионов у нас в стране женщин, столько-то мужчин, а столько-то несовершеннолетних, такие-то средние доходы, такие-то чаяния, и всегда речь идёт об очень большом количестве людей, настолько большом, что отдельная личность совершенно теряется. Для государства думать о благе народа в его целом — нормально и естественно, однако, каждому отдельному человеку Господь наш Иисус Христос предлагает совершенно иную оптику. Какую именно — об этом мы можем узнать из того отрывка 18-й главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня во время литургии в православных храмах.

Глава 18.

10 Смотрите, не презирайте ни одного из малых сих; ибо говорю вам, что Ангелы их на небесах всегда видят лице Отца Моего Небесного.

11 Ибо Сын Человеческий пришел взыскать и спасти погибшее.

12 Как вам кажется? Если бы у кого было сто овец, и одна из них заблудилась, то не оставит ли он девяносто девять в горах и не пойдет ли искать заблудившуюся?

13 и если случится найти ее, то, истинно говорю вам, он радуется о ней более, нежели о девяноста девяти незаблудившихся.

14 Так, нет воли Отца вашего Небесного, чтобы погиб один из малых сих.

15 Если же согрешит против тебя брат твой, пойди и обличи его между тобою и им одним; если послушает тебя, то приобрел ты брата твоего;

16 если же не послушает, возьми с собою еще одного или двух, дабы устами двух или трех свидетелей подтвердилось всякое слово;

17 если же не послушает их, скажи церкви; а если и церкви не послушает, то да будет он тебе, как язычник и мытарь.

18 Истинно говорю вам: что вы свяжете на земле, то будет связано на небе; и что разрешите на земле, то будет разрешено на небе.

19 Истинно также говорю вам, что если двое из вас согласятся на земле просить о всяком деле, то, чего бы ни попросили, будет им от Отца Моего Небесного,

20 ибо, где двое или трое собраны во имя Мое, там Я посреди них.

Только что прозвучавший отрывок Евангелия от Матфея содержит в себе сразу несколько на первый взгляд не связанных друг с другом тем: мы услышали сказанное Христом о Его приоритетах в отношении к человеку, услышали Его практический совет относительно действий в случае грехов наших ближних, узнали о чрезвычайной возможности, данной человеку, — о возможности отпускать грехи, узнали мы также и о значимости совместной единодушной молитвы. Вполне естественно, что здесь, как это часто бывает в Священном Писании, последующее базируется на предыдущем и вытекает из него, то есть слова о прощении и молитве представляют собой продолжение мысли о личных отношениях Христа с человеком, а не с людьми.
Христос сказал о чрезвычайной заботе Бога о тех, кто слаб, слабых Бог предпочитает сильным, и это понятно: сильный справится сам, а слабому нужна помощь, девяносто девять овец благополучны, и им ничего не угрожает, а вот одна заблудившаяся овца не сможет найти обратную дорогу, если ей не помочь, она погибнет. Это совершенно очевидные вещи, именно как на очевидные на них и указал Господь, взяв для иллюстрации прекрасно понятный израильтянам пример с овцами. Если же продолжить мысль Христа и забыть об овцах, то получится, что, размышляя об отношении Бога к человеку, мы не должны мыслить категорией пользы большинства, вместо этого нам стоит сосредоточиться на пользе одного конкретного человека. Как раз эту пользу подразумевает и повеление Христа в отношении согрешивших против нас людей: возможно, для общества было бы полезным и назидательным, если бы грех человека стал известен всем, но в большинстве случаев для самого согрешившего такая огласка будет опасна, человек может попросту «сломаться» и впасть в ожесточение. Именно по этой причине Христос требует от нас предельной деликатности в исправлении грехов других людей, и только в том случае, если деликатность не приносит плода, обращаться к помощи общества как к крайней и весьма болезненной мере.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
24.06.2024понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****