Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

Евангелие от Иоанна, Глава 21, стихи 15-25

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Иоанна, Глава 21
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Что нам мешает искренне и самоотверженно служить Богу и как с этим справиться? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 21-й главы Евангелия от Иоанна, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 21.

15 Когда же они обедали, Иисус говорит Симону Петру: Симон Ионин! любишь ли ты Меня больше, нежели они? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси агнцев Моих.

16 Еще говорит ему в другой раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр говорит Ему: так, Господи! Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

17 Говорит ему в третий раз: Симон Ионин! любишь ли ты Меня? Петр опечалился, что в третий раз спросил его: любишь ли Меня? и сказал Ему: Господи! Ты все знаешь; Ты знаешь, что я люблю Тебя. Иисус говорит ему: паси овец Моих.

18 Истинно, истинно говорю тебе: когда ты был молод, то препоясывался сам и ходил, куда хотел; а когда состаришься, то прострешь руки твои, и другой препояшет тебя, и поведет, куда не хочешь.

19 Сказал же это, давая разуметь, какою смертью Петр прославит Бога. И, сказав сие, говорит ему: иди за Мною.

20 Петр же, обратившись, видит идущего за ним ученика, которого любил Иисус и который на вечери, приклонившись к груди Его, сказал: Господи! кто предаст Тебя?

21 Его увидев, Петр говорит Иисусу: Господи! а он что?

22 Иисус говорит ему: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? ты иди за Мною.

23 И пронеслось это слово между братиями, что ученик тот не умрет. Но Иисус не сказал ему, что не умрет, но: если Я хочу, чтобы он пребыл, пока приду, что тебе до того? -

24 Сей ученик и свидетельствует о сем, и написал сие; и знаем, что истинно свидетельство его.

25 Многое и другое сотворил Иисус; но, если бы писать о том подробно, то, думаю, и самому миру не вместить бы написанных книг. Аминь.

Накануне страданий и смерти Христа Пётр трижды отрекается от Него во дворе первосвященника. Апостол очень тяжело переживает собственное малодушие. Ведь себя он считал самым верным учеником Спасителя. И, действительно, ревности Петру было не занимать. В некоторых ситуациях она граничила даже с амбициозной самоуверенностью. Так вечером накануне отречения Пётр заявляет Спасителю: «если другие отрекутся, то я никогда не отрекусь». Согласитесь, чувствуются в голосе Петра нотки превосходства и превозношения над своими же братьями. А потому и отпадение его весьма закономерно.

И вот сегодня мы видим, как Господь возвращает Петра в число апостолов. «Любишь ли ты меня, больше, чем они?» — спрашивает Спаситель его в первый раз. Вопрос Христа в такой форме содержит в себе скрытый подтекст: «Пётр, ты всё ещё думаешь, что выше других? Ты всё ещё хочешь что-то кому-то доказать? Или ты готов просто довериться Мне и совершать то служение, на которое Я тебя поставлю?» Ответы Петра свидетельствуют о его перемене. Кажется, что он усвоил урок. И готов полностью сосредоточиться на своём служении.

Однако следующий эпизод показывает, что порой даже большие потрясения не в силах избавить нас от нашей амбициозной самости. Появляется апостол Иоанн, и Пётр спрашивает Христа: «а он что?» И Господь отвечает ему: «Пётр, опять ты сравниваешь. Опять тебя занимают другие люди. Мои отношения с Иоанном — это наше с ним дело. Ты просто иди за Мной». К этому Спаситель присоединяет и пророчество о Петре: когда ты был молод, то есть духовно незрел, ты ходил куда хотел, то есть думал о том, как бы вырваться на первое место. Но прославишь ты Бога лишь в старости, когда тебя против твоей воли поведут связанным. То есть тогда, когда духовно созреешь и перестанешь просчитывать, как тебе быть выше и лучше других. Когда тебя перестанет волновать вопрос «а что там окружающие?» Тогда ты полностью отдашься в руки Божии, и лишь тогда над тобой в полноте совершится Его Промысел.

Согласитесь, все мы в этом похожи на Петра. Даже будучи верующими людьми, мы нередко стремимся по собственному усмотрению, без Бога, управлять своей жизнью. Лакмусовая бумажка — наши отношения с другими людьми. Яркий пример — те, кто подло обошёлся со мной, кто доставил мне боль и страдание. Мысль о том, что этот человек может жить беззаботно, счастливой и насыщенной жизнью не даёт мне покоя. А какой гнев и возмущение овладевают мной, когда слышу: отпусти, и он тоже ребёнок Божий, и его Господь ведёт своей дорогой. У меня могут даже появляться претензии к Богу. Потому что отпускать я не привык. Потому что в моей голове живёт собственная картинка того, как именно должна быть устроена эта жизнь. Такая одержимость собственной персоной не заканчивается ничем хорошим. Не нам решать судьбы окружающих. А потому постараемся сосредоточиться на собственных отношениях с Богом. Иными словами, всё своё внимание и силы направим на исполнение Его Евангелия, и на бескорыстное и самоотверженное служение тем, кто нас окружает.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
22.06.2024суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****