Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 16, стихи 23-33

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Иоанна, Глава 16
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Какая молитва самая сильная, и как правильно молиться, чтобы Бог точно исполнил просимое? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 16-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 16.

23 и в тот день вы не спросите Меня ни о чем. || Истинно, истинно говорю вам: о чем ни попросите Отца во имя Мое, даст вам.

24 Доныне вы ничего не просили во имя Мое; просите, и получите, чтобы радость ваша была совершенна.

25 Доселе Я говорил вам притчами; но наступает время, когда уже не буду говорить вам притчами, но прямо возвещу вам об Отце.

26 В тот день будете просить во имя Мое, и не говорю вам, что Я буду просить Отца о вас:

27 ибо Сам Отец любит вас, потому что вы возлюбили Меня и уверовали, что Я исшел от Бога.

28 Я исшел от Отца и пришел в мир; и опять оставляю мир и иду к Отцу.

29 Ученики Его сказали Ему: вот, теперь Ты прямо говоришь, и притчи не говоришь никакой.

30 Теперь видим, что Ты знаешь все и не имеешь нужды, чтобы кто спрашивал Тебя. Посему веруем, что Ты от Бога исшел.

31 Иисус отвечал им: теперь веруете?

32 Вот, наступает час, и настал уже, что вы рассеетесь каждый в свою сторону и Меня оставите одного; но Я не один, потому что Отец со Мною.

33 Сие сказал Я вам, чтобы вы имели во Мне мир. В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир.

В эпоху Спасителя имя Бога, Яхве, было табуировано. Вслух его разрешалось произносить лишь первосвященнику. Да и то один раз в год, во время праздника Очищения на торжественном богослужении. Так ветхозаветная традиция всячески пыталась указать на ту дистанцию, которая пролегает между Творцом этого мира и человеком. Бог — Владыка Вселенной, Царь царей. А потому обращаться к Нему напрямую, по имени, следует лишь в особых случаях. Соответственно и просьбы должны быть особого масштаба и качества.

Всё меняется с приходом в этот мир Спасителя. Та дистанция, которая существовала между Создателем и Его творением, исчезла. Бог стал человеком. И сегодня мы слышим, как Господь говорит Своим ученикам, что они могут обращаться к Творцу во имя Его. Иначе говоря, использовать в молитвах имя Своего Учителя, Иисуса Христа. Более того, молитвы эти можно произносить во всякое время и о всякой вещи. Для всех последующих поколений христиан это стало чем-то привычным и само собой разумеющимся. Что говорить, подчас даже человек нерелигиозный и нецерковный в тяжелую минуту вздыхает: «Господи, помилуй», или даже: «Господи, Иисусе Христе».

Казалось бы, какой удивительный подарок! Теперь у нас есть формула, используя которую можно получить всё, что угодно! Ведь Христос прямо говорит: «О чём ни попросите Отца во имя Моё, даст вам». Но при этом всякий из нас знает, что даже когда мы используем в сознательном разговоре с Богом Его личное имя, то не всегда получаем просимое. Как же тогда понимать эти обещания Спасителя?

На языке Священного Писания «знать имя» — не просто уметь воспроизвести набор звуков в определённой последовательности. Знать имя означает иметь глубоко личные отношения с тем, кто его носит. Иметь этого человека перед своим мысленным взором. Быть с ним в самой тесной душевной и духовной связи. Постоянно помнить о нём. Любить и стараться угодить ему. А потому обещание Христа можно перефразировать так: «Если вы будете жить так, будто Я всегда рядом с вами, если вы будете ценить всё то, что дорого Моему сердцу, делать всё то, что Я заповедал вам, Мой Небесный Отец даст вам всё необходимое для того, чтобы вы ещё лучше и эффективней исполняли Мои заповеди».

Вот на какие наши молитвы приходит мгновенный ответ со стороны Бога. Это не мои личные желания, которые нередко граничат с фантазиями, иллюзиями и мечтами. Это просьбы подсказать способ, как мне ещё лучше узнать Своего Спасителя. Как мне ещё усердней и эффективней исполнять Его волю. Господь удовлетворяет эти просьбы сию секунду. Сразу же даёт мне всё, что для этого необходимо. И если мы так будем относиться к нашим молитвам к Богу, то в жизни сразу станет меньше разочарований. Ведь окажется, что все мои потребности, благодаря которым я могу быть полезен Творцу и окружающим, давно закрыты. И какую бы жизнь я не проживал, она сразу станет насыщенной, полноценной, исполненной безмятежности и покоя.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
20.06.2024четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****