Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Иоанна, Глава 12, стихи 36-47

Выбор комментатора
Читает и комментирует
протоиерей Павел Великанов
Евангелие от Иоанна, Глава 12
Читать далее
Читает и комментирует протоиерей Павел Великанов

Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. Слышали ли вы, дорогие друзья, что такое «солнечный парус»? Да, да, речь именно о том самом парусе, о котором так много писали разные фантасты — о парусе, абсолютно невозможном с точки зрения ньютоновской физики, — ведь у фотона нет массы! — но при этом — как это хорошо известно сегодня любому астрофизику — вполне реальном на практике!

Как связан «солнечный парус» и отрывок из 12-й главы Евангелия от Иоанна, который мы сегодня слышим в православных храмах за богослужением, мы поговорим после того, как послушаем чтение.

Глава 12.

36 Доколе свет с вами, веруйте в свет, да будете сынами света. Сказав это, Иисус отошел и скрылся от них.

37 Столько чудес сотворил Он пред ними, и они не веровали в Него,

38 да сбудется слово Исаии пророка: Господи! кто поверил слышанному от нас? и кому открылась мышца Господня?

39 Потому не могли они веровать, что, как еще сказал Исаия,

40 народ сей ослепил глаза свои и окаменил сердце свое, да не видят глазами, и не уразумеют сердцем, и не обратятся, чтобы Я исцелил их.

41 Сие сказал Исаия, когда видел славу Его и говорил о Нем.

42 Впрочем и из начальников многие уверовали в Него; но ради фарисеев не исповедовали, чтобы не быть отлученными от синагоги,

43 ибо возлюбили больше славу человеческую, нежели славу Божию.

44 Иисус же возгласил и сказал: верующий в Меня не в Меня верует, но в Пославшего Меня.

45 И видящий Меня видит Пославшего Меня.

46 Я свет пришел в мир, чтобы всякий верующий в Меня не оставался во тьме.

47 И если кто услышит Мои слова и не поверит, Я не сужу его, ибо Я пришел не судить мир, но спасти мир.

В Евангелии Христос говорит о Себе как о Свете — имея который, человек никогда не будет находиться во тьме. Но вот вопрос: в каждом из нас есть и тьма, и свет — как же разобраться, что есть что? Ведь тьма только и делает, что притворяется «светом» — грех всегда прикрывается личиной добра, пока его не совершили? Я неспроста завёл речь в самом начале программы о «солнечном парусе» — который вроде как бы и невозможен, а в то же самое время — реально существует: если у нас в душе есть это «давление света» — то проблема с различением света от тьмы была бы решаема гораздо проще: у тьмы-то нет никакого «давления» — ни по фотону, ни по Эйнштейну! Чёрная дыра — и в этом она очень похожа на грех — способна лишь «затянуть» человека внутрь себя и поглотить целиком — стоит лишь перейти определённую границу; а вот свет, напротив, где бы он ни был — может «надуть» солнечный парус, которым можно свободно управлять!

Да, действительно, есть «давление света» в человеческой душе — особенно сильно оно ощущается, когда наше Эго решительно сопротивляется вере, открытости навстречу Богу! Грех словно бы пытается «упаковать», утрамбовать этот свет, «закапсулировать» его — а свет всё равно находит самую малейшую трещинку — и снова начинает будоражить совесть, беспокоить, досаждать! Вот это и есть то самое «давление света», которое важно не пропустить — а, напротив, ощутив, распахнуться ему навстречу — и позволить высвечивать, выстраивать, настраивать всё в нашем внутреннем мире!

Кстати, у нас ведь есть одна очень обнадёживающая новость: в 2010-м году космический корабль на солнечном парусе достиг Венеры. Этот корабль стал первым в истории космическим парусником, продемонстрировавшим возможность межпланетного путешествия при помощи солнечного света.

Так что, если корабли на «солнечных парусах» уже бороздят космические просторы — значит, и в нашей душе «солнечный парус» совести может стать очень и очень эффективным!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
12.06.2024среда
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****