Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

Евангелие от Иоанна, Глава 8, стихи 42-51

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи
Евангелие от Иоанна, Глава 8
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! Христос воскресе! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. Большая часть нашей жизни связана с решением тех или иных проблем: финансовых, физических, психологических, и многих других. Среди них есть и духовные, которые также надо решать и далеко не в последнюю очередь. Но с чего начать? Какая главная духовная проблема присутствует в жизни каждого из нас? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 8-й главы Евангелия от Иоанна, который читается сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 8.

42 Иисус сказал им: если бы Бог был Отец ваш, то вы любили бы Меня, потому что Я от Бога исшел и пришел; ибо Я не Сам от Себя пришел, но Он послал Меня.

43 Почему вы не понимаете речи Моей? Потому что не можете слышать слова Моего.

44 Ваш отец диавол; и вы хотите исполнять похоти отца вашего. Он был человекоубийца от начала и не устоял в истине, ибо нет в нем истины. Когда говорит он ложь, говорит свое, ибо он лжец и отец лжи.

45 А как Я истину говорю, то не верите Мне.

46 Кто из вас обличит Меня в неправде? Если же Я говорю истину, почему вы не верите Мне?

47 Кто от Бога, тот слушает слова Божии. Вы потому не слушаете, что вы не от Бога.

48 На это Иудеи отвечали и сказали Ему: не правду ли мы говорим, что Ты Самарянин и что бес в Тебе?

49 Иисус отвечал: во Мне беса нет; но Я чту Отца Моего, а вы бесчестите Меня.

50 Впрочем Я не ищу Моей славы: есть Ищущий и Судящий.

51 Истинно, истинно говорю вам: кто соблюдет слово Мое, тот не увидит смерти вовек.

Слово «проблема» происходит из греческого языка и означает нечто брошенное вперёд или поставленное впереди. Болезнь как препятствие к здоровью, дурное воспитание или скверный характер как препятствие к нормальной общественной жизни — каждый может посмотреть на свою жизнь и увидеть присутствие в ней того, что можно было бы назвать проблемой. Но что же является трудностью в нашем общении с Богом? Что является преградой?

Сегодняшнее чтение из Евангелия от Иоанна даёт ответ на поставленный вопрос: это ложь. Не просто какая-то бытовая неправда по конкретному поводу, но искажение Божьего замысла о мире. Господь сотворил его таким, каким захотел, прекрасным и добротным. Ангелы и человек были сотворены способными гармонично жить в мире, сообразно тому, как задумал Творец. Свободно соучаствуя в Его замысле. Но лукавый исказил замысел о себе и будучи сотворён благим, устремился ко злу. И не только сам устремился, но и человеку предложил сделать то же самое. Жить в мире так, как будто бы в нём нет Творца, как будто бы нет правил и внутренних законов, но есть только собственная воля, ограниченная лишь физическими свойствами материи. И это желание жить по-своему, не считаясь в действительности с волей Божией, настолько глубоко в нас сидит, что мы привносим его даже в религиозную жизнь. Мы приходим к Богу и диктуем Ему какую работу Он должен нам обеспечить, какое здоровье, какого мужа или какую жену... И даже каким именно Он Сам должен быть, чтобы мы его любили, чтобы верили в Него и хотели быть с Ним в общении.

Именно об этом так ревностно говорит в сегодняшнем чтении Христос. Иудеи — верующие люди, которые уверены, что они любят Бога и всё делают по Его воле, при том, что они уже давно живут по своей. В этом суть конфликта Спасителя с книжниками и фарисеями. Не нужно думать, что иудеи были настолько безумны, что сознательно ненавидели Мессию. По-своему, они любили Бога и были на всё готовы ради своих представлений о Нём. Но в отношениях с Творцом человек либо творит волю Божию, либо следует своей собственной. Если же воля человеческая противоречит воли Божией, она совпадает с дьявольской. Третьего не дано. Нам всё время кажется, что мы можем изобрести нечто своё, не доброе и не злое, и в этом наша проблема. Мир — творение Божие, мы приглашены к бытию Его доброй волей и сможем быть счастливы только тогда, когда познаем эту истину и согласимся жить по Его воле.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
03.06.2024понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****