Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться
Женщина омывает ноги Иисуса

Евангелие от Марка, Глава 14, стихи 3-9

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи
Евангелие от Марка, Глава 14
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Многие из нас имеют опыт помощи нуждающимся: мы подаём бедным, тратим время и силы, обращая их к ближним. Но на каких принципах может быть построена наша помощь? Отчасти Христос отвечает на этот вопрос в отрывке из 14-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня в храмах по время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 14.

03 И когда был Он в Вифании, в доме Симона прокаженного, и возлежал,- пришла женщина с алавастровым сосудом мира из нарда чистого, драгоценного и, разбив сосуд, возлила Ему на голову.

04 Некоторые же вознегодовали и говорили между собою: к чему сия трата мира?

05 Ибо можно было бы продать его более нежели за триста динариев и раздать нищим. И роптали на нее.

06 Но Иисус сказал: оставьте ее; что ее смущаете? Она доброе дело сделала для Меня.

07 Ибо нищих всегда имеете с собою и, когда захотите, можете им благотворить; а Меня не всегда имеете.

08 Она сделала, что могла: предварила помазать тело Мое к погребению.

09 Истинно говорю вам: где ни будет проповедано Евангелие сие в целом мире, сказано будет, в память ее, и о том, что она сделала.

Одна из самых серьёзных проблем, с которыми сталкивается почти любой человек, решивший помочь ближнему, — это распределение ресурсов. Что и сколько ты можешь отдать другому? Жизнь? Силы? Время? Еду? Или мелочь из кармана? Ответы на эти вопросы могут быть очень разными. И любой, кто искренне старался помочь, осознавал ограниченность своих возможностей по сравнению с бесконечным числом нужд и потребностей людей, которые мы видим вокруг.

Сегодня в евангельском чтении мы слышим о возмущении некоторых учеников, которые осуждают расточительность женщины, потратившей большие деньги на миро, которое она возлила на голову Спасителя. Проблема, которую они обозначили, совершенно очевидна. Есть деньги и есть нищие, на которых эти деньги можно и, как кажется, нужно было потратить. Христос столько говорил о любви к ближним, столько говорил о необходимости накормить голодных, посетить и поддержать больных... Разве для этого всего не нужны деньги? Нужны, конечно! Для чего же тогда тратить их так бездумно? Однако, Христос останавливает их возмущение. Он будет распят на кресте и его тело будут погребать. Её трата не абсурдна и не излишня — она проявление любви к Учителю. Нужды нищих понятны, но они бесконечны. Любой человек, понимая ограниченность своих ресурсов, осознавал, что, если довести желание помощи до абсурда, не получится помочь никому. Ведь помогая одному нищему, мы не помогаем другому... А разделив между ними помощь, вдвое её уменьшаем. В конце концов вместо реальной помощи конкретному человеку мы можем дойти до того, что формально раздадим ту же сумму большому количеству людей, что не принесёт пользы никому. Как легко было ученикам рассуждать о помощи нищим, которых они видели вокруг. Но как трудно было увидеть в Учителе того, Кто тоже нуждается в подаянии и любви. Наверное, это так же сложно, как понять, что Бог, у которого всё есть, оказывается не только Тем, кому мы всё время говорим «дай, дай, дай!» ... Но и Тем, Кому мы должны сказать: вот моё сердце, возьми. Вот моя любовь, вот мои силы, вот моя жизнь — они Твои.

Заметим, что Спаситель ни в коем случае не запрещает подавать нищим. Он так и говорит, когда захотите, можете подавать им... Но не забывайте, что не только они ждут от вас проявления любви. Социальная помощь, о которой сегодня много говорится, очень важна. Чрезвычайно важны конкретные добрые дела, которые мы призваны совершать. Несмотря на то, что мы не сможем помочь всем, мы не должны останавливаться, потому что поможем хотя бы некоторым. Однако самое главное помнить, что помимо людей, которые ждут нашей поддержки, есть Бог, который сотворил этот мир и ждёт нашего участия в Его замысле. Многим это может показаться абсурдным. Совершенный и всеблаженный Бог ни в чём не нуждается, зачем Ему что-то отдавать. Но в том-то и дело, что сотворив человека по любви, Бог стоит у дверей нашего сердца и ожидает взаимной любви.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
01.03.2024пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****