Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 31-37; Глава 14, стихи 1-2

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи
Евангелие от Марка, Глава 13
Евангелие от Марка, Глава 14
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Люди, которые заботятся о своём здоровье, обычно следят за какими-то ключевыми его показателями. Конечно, иногда это внимание становится болезненным, и жизнь превращается в постоянное переживание, так что на неё саму уже не остаётся времени. Но разумное внимание в себе позволяет вовремя заметить болезнь и не упустить момент, после которого выздоровление становится практически нереальным. Но возможно ли подобное внимание к духовному здоровью? Ответ на этот вопрос звучит в отрывке из 13-й и 14-й глав Евангелия от Марка, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 13.

31 Небо и земля прейдут, но слова Мои не прейдут.

32 О дне же том, или часе, никто не знает, ни Ангелы небесные, ни Сын, но только Отец.

33 Смотрите, бодрствуйте, молитесь, ибо не знаете, когда наступит это время.

34 Подобно как бы кто, отходя в путь и оставляя дом свой, дал слугам своим власть и каждому свое дело, и приказал привратнику бодрствовать.

35 Итак бодрствуйте, ибо не знаете, когда придет хозяин дома: вечером, или в полночь, или в пение петухов, или поутру;

36 чтобы, придя внезапно, не нашел вас спящими.

37 А что вам говорю, говорю всем: бодрствуйте.

Глава 14.

01 Через два дня надлежало быть празднику Пасхи и опресноков. И искали первосвященники и книжники, как бы взять Его хитростью и убить;

02 но говорили: только не в праздник, чтобы не произошло возмущения в народе.

Отвечая на вопрос учеников, которые интересовались тем, какими будут последние времена, если они наступят, Спаситель говорил не только о признаках этих времён, но и о том, как нужно себя вести, пока они ещё не наступили. Примечательно, что важной частью жизни верующих оказывается бдительность, суть которой в ожидании пришествия Господа. Но что значит для нас быть бдительным? Кто-то может представить себе чуть ли ни ипохондрика, который постоянно контролирует здоровье, переживает не только за проблемы, но даже за те вещи, которые могут только показаться проблемами. Если продолжить ассоциацию, можно решить, что быть учеником Христа — это бесконечно трястись над своим духовным здоровьем, переживая как бы чего ни вышло... Как не прогневать Бога? И что делать, если это уже произошло? Как не стать виноватым или как снять вину? Иными словами, переживания подобного рода могут попросту парализовать нашу духовную жизнь. Ведь боясь ошибки, мы будем избегать всякого действия.

Однако после призыва к бдительности Спаситель приводит пример, в котором сравнивает ожидание Своего пришествия с домом, хозяин которого ушёл, поручив слугам самую разную работу. Среди них есть привратник, задачей которого оказывается проявление бдительности. Обратите своё внимание на привратника и не забывайте, что хозяин дома может вернуться в любой момент. Но означал ли пример, который привёл Спаситель, что все жители дома должны были стать сторожами и привратниками? Конечно, нет. Если все станут привратниками, кто будет управлять хозяйством, готовить еду, заниматься благоустройством, кто будет заниматься делами милосердия? Дом — это образ человека, в котором есть разные силы души, такие, как ум, воля, любовь, совесть и многие другие. У каждой из них есть своё дело и своя зона ответственности. Быть привратником — дело совести. Именно она стоит на страже нашего внутреннего дома и смотрит, чтобы в него не пробрались разбойники, и ждёт пришествия Господа, к которому весь дом по-своему готовится. И как в доме действием и контролем привратника контролируется вся внешняя деятельность, так мы должны жить и действовать в мире при свете совести. Она, как привратник, который всё время ждет хозяина и контролирует нашу деятельность на предмет соответствия хозяйской воле. Так, чтобы, когда хозяин придёт, всё ей соответствовало.

Обращаясь к апостолам, Христос через них передаёт это повелением всем нам. Он специально подчёркивает, что среди учеников не должно быть тех, кто возложил ответственность на других и сам живёт в полной беспечности. Будем же внимательны к нашей духовной жизни, будем стоять на страже нашего сердца, ожидая встречи с Господом.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
29.02.2024четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****