Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 9-13

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Стефан Домусчи
Евангелие от Марка, Глава 13
Читать далее
Читает и комментирует священник Стефан Домусчи

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами священник Стефан Домусчи. Обращаясь к художественным тестам, к музыке, живописи, в нас нередко возникает вопрос о природе вдохновения. Как получается, что обычные с виду люди оказываются способны на такие удивительные вещи? И самое главное, как возможно религиозное вдохновение, которое явлено нам в святых? Ответ на этот вопрос мы находим в отрывке из 13-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня в храмах во время богослужения. Давайте его послушаем.

Глава 13.

09 Но вы смотрите за собою, ибо вас будут предавать в судилища и бить в синагогах, и перед правителями и царями поставят вас за Меня, для свидетельства перед ними.

10 И во всех народах прежде должно быть проповедано Евангелие.

11 Когда же поведут предавать вас, не заботьтесь наперед, что вам говорить, и не обдумывайте; но что дано будет вам в тот час, то и говорите, ибо не вы будете говорить, но Дух Святый.

12 Предаст же брат брата на смерть, и отец - детей; и восстанут дети на родителей и умертвят их.

13 И будете ненавидимы всеми за имя Мое; претерпевший же до конца спасется.

Сегодняшний текст начинается с противопоставления. Христос говорит, чтобы мы следили за собой. Но от чего нам стоит отвернуться, чтобы повернуться к себе? Обращение к контексту помогает легко ответить на этот вопрос. Спаситель говорит о конце времён и печальных событиях, которыми будут наполнены те дни. Ученикам было очень интересно, каковы признаки последних времён, и Спаситель отчасти отвечает на их вопрос. Однако Он тут же подчёркивает, что гораздо важнее не просто осознавать наступление последних дней, но правильно повести себя в тех испытаниях, которыми эти дни будут наполнены. При этом советы, которые мы слышим от Господа, могут вызвать удивление и даже растерянность. С одной стороны, обострение последних времён будет связано с необходимостью свидетельства о Христе. Суды и гонения для верующих будут связаны не с какой-то политической позицией, не с любовью к определённой культуре и даже не столько с особенностями нравственного поведения. Господь прямо говорит, что гонения будут связаны с верностью Ему. Но с чем же будет связано это свидетельство? У него должна быть как минимум одна особенность — к нему не нужно будет готовиться, потому что оно будет свидетельством Духа Святого, Который будет говорить в учениках. И вот это повеление особенно удивительно. Кто-нибудь может подумать, что оно могло звучать иначе для людей первого века, которые были малообразованными рыбаками... Но это не так хотя бы потому, что всякий иудей должен был знать Писание, должен был быть научен в законе Господнем. Да, образование было устроено иначе, чем сегодня, но учители того времени не были некнижными простачками. Напротив, у них была своя система преподавания, своя система аргументации... Но почему же Христовы ученики не должны готовиться к свидетельству? Что плохого в том, чтобы понимать аргументы противников и быть готовым к спору? Или по крайней мере к чёткому и грамотному изложению информации? Плохого, конечно, ничего. Вопрос не в том, чтобы ученики были ничего не знающими медиумами, через которых будет свидетельствовать Дух. Вопрос в том, что говорить они должны не от ума, не от книжной мудрости, их слова должны быть свидетельством жизни в Духе Святом. Их цель не победить противника в интеллектуальном споре, но явить собеседнику полноту жизни, которая открывается в общении с Богом. Чтение книг и знание законов аргументации этому не противоречит и по большому счёту не запрещено, просто на него нельзя делать ставку, оно не должно быть решающим, потому что главным для свидетельства оказывается опыт жизни во Христе. Он требует своих усилий, среди которых есть и интеллектуальные, связанные с изучением Священного Писания, например... Но в гораздо большей степени усилий нравственных и духовных. Слова о любви, о служении, о честности, доброжелательности и других добродетелях должны быть не просто обоснованы ссылками на авторитетные источники, не просто эффектно сформулированы... Они должны быть явлены на деле, в общении с другими людьми. В мире, который во зле лежит подобное поведение, как и верность Христу могут вызывать отторжение и нападки, но нам стоит помнить обещание Господа: претерпевший до конца, спасётся.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
26.02.2024понедельник
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****