Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 13, стихи 1-8

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов
Евангелие от Марка, Глава 13
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Известное высказывание «Куда приводят мечты» можно понимать по-разному. Благодаря одноимённому романтическому фильму сложилось мнение, что мечты приводят исключительно к светлой цели. Но жизнь свидетельствует об ином. И мечты могут привести человека к полнейшей неудаче. Об этом говорится, например, в отрывке из 13-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня во время утреннего богослужения в православных храмах. Давайте его послушаем.

Глава 13.

01 И когда выходил Он из храма, говорит Ему один из учеников Его: Учитель! посмотри, какие камни и какие здания!

02 Иисус сказал ему в ответ: видишь сии великие здания? всё это будет разрушено, так что не останется здесь камня на камне.

03 И когда Он сидел на горе Елеонской против храма, спрашивали Его наедине Петр, и Иаков, и Иоанн, и Андрей:

04 скажи нам, когда это будет, и какой признак, когда всё сие должно совершиться?

05 Отвечая им, Иисус начал говорить: берегитесь, чтобы кто не прельстил вас,

06 ибо многие придут под именем Моим и будут говорить, что это Я; и многих прельстят.

07 Когда же услышите о войнах и о военных слухах, не ужасайтесь: ибо надлежит сему быть,- но это еще не конец.

08 Ибо восстанет народ на народ и царство на царство; и будут землетрясения по местам, и будут глады и смятения. Это - начало болезней.

Мы становимся свидетелями эпизода, произошедшего вскоре после торжественного входа Христа в Иерусалим. Спасителя встречали в иудейской столице торжественно. И многие из современников ожидали, что Иисус из Назарета вскоре восстановит независимость и политическое величие Израильского царства. Среди этих людей оказались, к сожалению, и апостолы Христовы. Они с радостью ожидали назначения на те или иные влиятельные должности. А потому вели себя соответствующе.

Фактически на правах хозяев апостолы начинают показывать Христу территорию Иерусалимского храма, причитая — «Господи, посмотри, какие величественные здания тебя окружают! Всё это теперь Твоё и... наше». Возможные перспективы вскружили наивным рыбакам головы. Но Христос решительно обрывает мечтательные рассуждения учеников, говоря им, что в скором времени от окружающей красоты не останется камня на камне. Спаситель предвещает наступление трагической гибели ветхозаветной цивилизации.

В 70-м году первого века римские войска, подавляя еврейскую революцию, разрушили и Иерусалим, и его величественный храм. Оставив в качестве печального напоминания лишь одну стену — знаменитую Стену плача. Пророчество Христа повергло апостолов в шок. Ведь на их глазах испарялись мечты, которыми они жили почти три года. Не будет никаких должностей, не будет никакого влиятельного положения в государстве.

Но Господь, отрезвляя учеников, не лишает их надежды. Спаситель неоднократно говорил апостолам, что им предстоит стать служителями не земного, но Небесного царства — реальности, где нет интриг, подлости, коварства. А потому эта участь значительно лучше и выше всего того, что апостолы себе намечтали. Прозвучавшее чтение не поощряет бегства от жизни, но призывает относиться к ней честно и ответственно. То есть жить так, чтобы соизмерять свои слова и поступки не с призрачной выгодой земных ценностей, а с вечной, неизменной и радостной правдой Божией. И правда эта состоит в том, чтобы жертвенно служить Господу и людям, не надеясь исключительно на свои силы, но призывая благодать Духа Святого себе в помощь. Да — без Бога можно попробовать построить нечто красивое и полезное, но без благословения Господня построенное нами не устоит и однажды точно разрушится.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
23.02.2024пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****