Как сделать свою молитву эффективной и сильной? Ответ на этот вопрос находим в том отрывке из 11-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Итак, формула сильной молитвы проста. Если ты простил своим обидчикам, то и Бог тебе простит. А, следовательно, твои молитвы до Него дойдут. Если ты не простил своим обидчикам, то и Бог тебе не простит. А потому и молитвы твои бессильны и немощны. Именно такая мысль следует из прозвучавшего отрывка.
Некоторые видят в этом сарказм. Будто Бог говорит нам: «Я, конечно, могу тебя простить и исполнить твои молитвы, но у меня есть несколько условий. Выполни их, а потом подумаем». Как будто Он дразнит нас. Словно ставит какой-то эксперимент. «Захочу помилую, захочу нет. Мой мир, моя игра, мои правила». Не Бог, а злой гений какой-то.
Это совершенно неверные смысловые акценты. Для правильного понимания этого отрывка, важно учитывать фундаментальную богословскую истину: Бог нас уже простил. Простил нам все самые страшные и ужасные злодеяния. В знак этого Он стал человеком, жил среди нас, страдал и умер на кресте. Он уже подарил нам Свою милость. Просто так, по Своей безграничной любви. То есть прощение уже наше. Следовательно, слова Христа можно прочитать так: «Если прощаете людям, то вы в силах принять прощение, которое Бог уже дал вам. Если не прощаете людям, то у вас нет сил принять прощение Божие». Человек, который находится в состоянии обиды, похож на ежика. Ему хотят почесать животик, а он во всём видит угрозу и закрывается. Так нередко поступают подростки. Они выставляют колючки, когда родители хотят с ними просто поговорить и подарить им свою любовь. Нередко они так проваливаются в свои обиды, что до них бывает не достучаться.
Отлично. Я многократно говорил, в том числе на исповеди, что не держу зла на обидчиков. Я всем всё простил. Почему же мои молитвы как были слабые, так и остаются. Где же обещанное прощение Божие, а вместе с ним радость, мир, покой, сердечная тишина и полноценное общение с Творцом? Почему я всё ещё не могу принять благодать Святого Духа?
Ответ опять же прост. Сказать самому себе, священнику или даже обидчику, что прощаю ему, — поступок смелый и благородный. Порой для этого необходимо поистине христианское мужество. Но одних слов недостаточно. Ведь наше сердце намного глубже. А слова могут отражать лишь поверхностное, сиюминутное настроение. Накатили эмоции и умиление — всем простил, всех люблю. Закончились сентименты — опять никого не хочу видеть и всех ненавижу. То прощение, о котором говорит Христос, — это стабильное состояние нашей души. Это прощение, несмотря ни на что. Даже до креста.
А для того, чтобы так простить, слов мало. Надо формировать навык. На каждодневной основе совершать по отношению к своим недругам и тем, кто мне просто неприятен, конкретные дела любви. Молиться за них и что самое важное благотворить им. Именно об этом слова Спасителя: какая вам польза, если вы любите тех, кто к вам хорошо относятся. Это обычное дело. Вы же «любите врагов ваших, благословляйте проклинающих вас, благотворите ненавидящим вас и молитесь за обижающих вас и гонящих вас». Чем глубже эта привычка укореняется в нашей душе, тем сильней мы ощущаем и усваиваем ту благодать прощения, радости и свободы, которую Господь уже дал всем нам даром, по Своей безграничной милости и любви.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Дмитрий Барицкий