Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 13, стихи 18-29

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Луки, Глава 13
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Что нужно сделать для того, чтобы вырастить в своей душе Царство Небесное? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из 13-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 13.

18 Он же сказал: чему подобно Царствие Божие? и чему уподоблю его?

19 Оно подобно зерну горчичному, которое, взяв, человек посадил в саду своем; и выросло, и стало большим деревом, и птицы небесные укрывались в ветвях его.

20 Ещё сказал: чему уподоблю Царствие Божие?

21 Оно подобно закваске, которую женщина, взяв, положила в три меры муки, доколе не вскисло всё.

22 И проходил по городам и селениям, уча и направляя путь к Иерусалиму.

23 Некто сказал Ему: Господи! неужели мало спасающихся? Он же сказал им:

24 подвизайтесь войти сквозь тесные врата, ибо, сказываю вам, многие поищут войти, и не возмогут.

25 Когда хозяин дома встанет и затворит двери, тогда вы, стоя вне, станете стучать в двери и говорить: Господи! Господи! отвори нам; но Он скажет вам в ответ: не знаю вас, откуда вы.

26 Тогда станете говорить: мы ели и пили пред Тобою, и на улицах наших учил Ты.

27 Но Он скажет: говорю вам: не знаю вас, откуда вы; отойдите от Меня все делатели неправды.

28 Там будет плач и скрежет зубов, когда увидите Авраама, Исаака и Иакова и всех пророков в Царствии Божием, а себя изгоняемыми вон.

29 И придут от востока и запада, и севера и юга, и возлягут в Царствии Божием.

В основе двух притч о Царствии Небесном, которые Господь приводит в начале прозвучавшего отрывка, лежит одна и та же идея. Нечто великое всегда начинается с малого и незначительного. Семечко горчичного дерева — одно из самых мелких семян, однако, когда дерево вырастает, множество птиц находит приют в его ветвях. То же самое касается и закваски. Её необходимо совсем чуть-чуть, чтобы приготовить тесто для большого количества хлеба.

Эта мысль о глубоком духовном содержании незначительности много раз звучит в Евангелии. Именно эта мысль открывает Нагорную проповедь Христа: «Блаженны нищие духом, ибо их есть Царство Небесное». И в других местах мы встречаем слова Спасителя о том, что слабое и немощное по человеческим меркам, нередко составляет для Бога наибольшую ценность. Почему? Да потому что лишь тогда, когда человек осознаёт своё бессилие перед жизнью, когда начинает отчётливо видеть, что нет у него власти, чтобы ей управлять, когда он на собственном опыте удостоверится, что он не хозяин даже собственного внутреннего мира, или, как говорит Христос, не может ни одного волоса сделать ни белым ни чёрным, ни росту себе прибавить хотя бы на локоть, вот именно тогда в душе человека рождается настоящая потребность в Боге. В Том, Кто может дать ему силу для того, чтобы не просто влачить жалкое существование, но жить полноценно, наполнено и счастливо.

Именно такое состояние мы и называем смирением. Древний славянский корень этого слова подсказывает нам, что смиренный — тот, кто познал свою меру. Кто отказался самонадеянно и по собственному произволу управлять своей жизнью. Отказался потому, что увидел, понял, почувствовал, как это приносит боль ему самому и его близким. А потому он всё чаще и чаще старается посоветоваться с Богом. На практике это выглядит так, что перед всяким своим действием он спрашивает Господа, как поступить в той или иной ситуации. Всякий раз, когда необходимо среагировать на человека или ситуацию, он сверяет свои мысли, чувства, слова и поступки с Евангелием. А будет ли моя реакция согласна с волей Бога? А принесёт ли это реальную пользу людям или же может навредить им и мне в конечном счёте? Вот что означает незначительность и смирение. Такой человек как бы заявляет: я не могу больше жить по своим правилам, отныне я, как ребёнок, держу за руку своего Небесного Отца и следую за Ним шаг в шаг.

Это очень и очень нелегко и требует от меня мужества и решительности. Ведь всякий раз какой-то голос внутри нашёптывает мне: зачем себя ограничивать? Зачем отказываться от своих желаний? Ведь ты достоин простого человеческого счастья. Поживи для себя. Это моя больная самость сопротивляется попыткам стать незначительным. И каждый раз мне приходится делать усилие, чтобы установить меру в своих мыслях, чувствах, словах и делах. Это весьма болезненно. Неслучайно в притче присутствует идея умирания. И семечко умирает, прежде чем дать росток, и процесс закваски теста — это процесс брожения, процесс распада и гниения. Однако, если этого не будет, не произойдёт и существенной трансформации. Так же и во мне, если не умрёт ощущение самодовольной значимости, новой жизни не будет. Ведь Бог находит Себе место в душе лишь того человека, который сознательно отодвигает своё зацикленное на себе «я» на второй план, делает себя маленьким и незначительным, расчищая таким образом пространство для Царства Небесного.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
30.12.2023суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****