Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 33-41

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Марка, Глава 9
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Что необходимо сделать для того, чтобы жить стала проще? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 9-й главы Евангелия от Марка, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 9.

33 Пришел в Капернаум; и когда был в доме, спросил их: о чем дорогою вы рассуждали между собою?

34 Они молчали; потому что дорогою рассуждали между собою, кто больше.

35 И, сев, призвал двенадцать и сказал им: кто хочет быть первым, будь из всех последним и всем слугою.

36 И, взяв дитя, поставил его посреди них и, обняв его, сказал им:

37 кто примет одно из таких детей во имя Мое, тот принимает Меня; а кто Меня примет, тот не Меня принимает, но Пославшего Меня.

38 При сем Иоанн сказал: Учитель! мы видели человека, который именем Твоим изгоняет бесов, а не ходит за нами; и запретили ему, потому что не ходит за нами.

39 Иисус сказал: не запрещайте ему, ибо никто, сотворивший чудо именем Моим, не может вскоре злословить Меня.

40 Ибо кто не против вас, тот за вас.

41 И кто напоит вас чашею воды во имя Мое, потому что вы Христовы, истинно говорю вам, не потеряет награды своей.

В только что прозвучавшем отрывке Спаситель ставит в пример апостолам маленького ребёнка. Так Господь указывает на важное качество, которым должны обладать Его ученики, — это простота ума. Ведь Евангелие очень просто. Господь сводит его и вообще всё Священное Писание всего к двум простым заповедям — возлюби Бога и ближнего. То есть во всём ищи волю Творца и во всём старайся быть полезен окружающим, думай в первую очередь о них, а не о том, как за их счёт получить свою выгоду. Эти две простейшие идеи должны стать базовой установкой ума каждого ученика Спасителя. Через призму этих двух идей мы должны оценивать свои мысли, чувства, слова и поступки. Тогда постепенно всё в жизни займёт свои места. Всё станет ясным и понятным.

Однако человеку свойственно усложнять. Именно этим и заняты апостолы, когда выясняют, кто из них главнее, весомее и значимей. Этим же заняты они, когда возмущаются, что ещё кто-то кроме них творит чудеса именем их Учителя. То есть вместо того, чтобы следить за тем, как они сами выполняют заповеди Бога, они начинают разрабатывать правила, по которым, как им кажется, должны жить окружающие. Это и есть начало всех сложностей. Мы начинаем приводить в порядок не себя, а всех, кто вокруг. Наш ум лезет туда, куда ему лезть не стоит. В жизнь других людей. Он начинает уделять чрезмерное внимание тем событиям, которые нас напрямую не касаются. За умом подтягиваются и наши чувства. Мы слишком эмоционально вовлекаемся в посторонние ситуации, начинаем переживать мировые проблемы, как свои собственные. В результате нам становится очень тяжело жить. Ведь всё вокруг идёт не по-моему. «Одни дураки вокруг», — бормочем мы про себя. Отсюда все наши разочарования, отсюда бесконечные претензии, обиды, злоба, ненависть, вражда, тяжбы. Не случайно говорят: «ожидание — это обида в зародыше». То есть если твой ум занят тем, что постоянно устанавливает правила, как необходимо жить окружающим, плохое настроение тебе гарантировано. Ведь обязательно что-то пойдёт не по твоему плану. Очень хорошо об этом свойстве нашего ума говорит святитель Феофан Затворник. По его словам, ум «всегда кричит: „то не так, другое не этак; дай-ка я всё устрою по-новому; старое негоже, наскучило“. Но никогда ещё нигде ничего доброго он не устроил, а только всё расстраивает».

Поэтому постараемся не усложнять. Сосредоточим все силы на том, чтобы привести свой ум к простоте. То есть, как только почувствуем, что в нас просыпается горячее желание привести этот мир в порядок и объяснить окружающим, как им следует себя вести, будем задавать себе два простых вопроса: а как я могу прямо сейчас исполнить волю Бога и как я могу прямо в этот момент ради Христа послужить и принести пользу своим близким. Не будем сомневаться, как только совершим какое-нибудь конкретное дело, ум прояснится, а вслед за ним станут ясными и чувства. И чем усердней я буду воспитывать в себе этот навык, тем меньше у меня будет ожиданий от других людей, тем меньше будет разочарований в них, тем больше моя душа будет наполняться благодатью Божией, а жизнь перестанет быть тяжёлой и мутной. В ней появится лёгкость, ясность и простота.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
29.12.2023пятница
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****