Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Марка, Глава 9, стихи 10-16

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Марка, Глава 9
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Нередко написанное в Священном Писании воспринимается с недоверием. Слишком уж сказочно звучат рассказы о действии Бога в жизни людей. Что нужно сделать для того, чтобы на собственном опыте убедиться, что всё это правда? Отрывок из 9-й главы Евангелия от Марка, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах, даёт ответ на этот вопрос.

Глава 9.

10 И они удержали это слово, спрашивая друг друга, что значит: воскреснуть из мертвых.

11 И спросили Его: как же книжники говорят, что Илии надлежит прийти прежде?

12 Он сказал им в ответ: правда, Илия должен прийти прежде и устроить всё; и Сыну Человеческому, как написано о Нем, надлежит много пострадать и быть уничижену.

13 Но говорю вам, что и Илия пришел, и поступили с ним, как хотели, как написано о нем.

14 Придя к ученикам, увидел много народа около них и книжников, спорящих с ними.

15 Тотчас, увидев Его, весь народ изумился, и, подбегая, приветствовали Его.

16 Он спросил книжников: о чем спорите с ними?

Только что прозвучавший отрывок рассказывает о разговоре между Христом и Его учениками, который произошёл сразу после Преображения на горе Фавор. Только что апостолы были свидетелями великого чуда: Господь приоткрыл им Свою Божественную славу. Они увидели своего Учителя, спокойно беседующим с величайшими пророками древности, Моисеем и Илией. Но вместе с этим они услышали странные пророчества о смерти и воскресении. Их ум не может всего этого вместить. Много необычного, много непонятного. Сплошные вопросы и недоумения. Один из таких вопросов и касается личности пророка Илии.

По иудейским представлениям, Илия должен прийти на землю на три дня раньше Мессии. Каждый день он будет определённым образом готовить людей к наступлению мессианского царства. В первый день он призовёт мир на землю; во второй — он будет молиться о благе людей; в третий он громким голосом провозгласит: «Иешуа снисходит на землю!» Иешуа, по-еврейски означает спасение. То есть на третий день Илия громогласно объявит о приходе великого царя. Однако благодаря деятельности пророка уже в эти три дня подготовки ситуация на земле начнёт меняться в лучшую сторону. Илия разрешит все споры, загладит конфликты, восстановит справедливость. Приход Мессии будет завершением, божественной печатью его работы. Из этого становится понятным недоуменный вопрос учеников: если их Учитель и есть Мессия, в чём они были уверены, то, что произошло с Илией? Когда он приходил? Ведь ничего грандиозного из того, о чём говорили пророчества, апостолы не наблюдали.

На это Господь и отвечает им, что Илия уже приходил, но его не узнали и сделали с ним всё, что хотели. Спаситель имеет в виду Иоанна Крестителя. Он и есть обещанный предтеча Мессии. Его работа и заключалась в том, чтобы приготовить землю к Его приходу. Но не путём реформ, а путём исправления человеческих сердец. Иоанн призывал к покаянию, то есть к изменению образа жизни. Он говорил, что увидеть и принять Мессию сможет лишь тот, кто внутренне к этому готов. Кто во всём стремится исполнять не свою волю, а волю Бога. Однако Иоанна не захотели слушать, заключили его в темницу, а потом предали смерти.

Всё это очередной раз указывает на простую истину: если все мои чувства, мысли, слова и поступки я не буду сверять с Евангелием, я не встречу Бога в своей жизни. Не потому, что Он не придёт. А потому что я не узнаю Его даже тогда, когда Он будет стоять рядом со мной и держать меня за руку. Господь всегда около меня. Он всегда меня слышит и отвечает на мои молитвы. Только делает Он это не так, как я ожидаю. Он отвечает мне тем, что попускает случаться в моей жизни определённым событиям и посылает мне навстречу определённых людей. Всё, что от меня требуется, — обратить внимание на эти ситуации и правильно себя в них повести. А правильно это не так, как хочу я, а так, как хочет Он. Иными словами, что бы со мной ни случилось, кого-бы я ни встретил, мне следует научиться задавать себе вопрос: какую пользу в этой ситуации я могу принести тем, кто меня окружает, и как бы на моём месте поступил Господь. Если сделаем это навыком, увидим, что мир духовный, о котором говорит Священное Писание, к нам намного ближе, чем мы себе представляли.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
28.12.2023четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****