Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 18, стихи 15-17, 26-30

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Антоний Борисов
Евангелие от Луки, Глава 18
Читать далее
Читает и комментирует священник Антоний Борисов

Человек находится в постоянном диалоге с самим собой. В мыслях мы строим и обсуждаем планы, принимаем решения, просчитываем те или иные ситуации. И подчас настолько увлекаемся общением с нашим альтер-эго, что теряем способность радоваться жизни. Об этом, в частности, говорит нам отрывок из 18-й главы Евангелия от Луки. Он читается сегодня во время утреннего богослужения. Давайте послушаем.

Глава 18.

15 Приносили к Нему и младенцев, чтобы Он прикоснулся к ним; ученики же, видя то, возбраняли им.

16 Но Иисус, подозвав их, сказал: пустите детей приходить ко Мне и не возбраняйте им, ибо таковых есть Царствие Божие.

17 Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него.

26 Слышавшие сие сказали: кто же может спастись?

27 Но Он сказал: невозможное человекам возможно Богу.

28 Петр же сказал: вот, мы оставили все и последовали за Тобою.

29 Он сказал им: истинно говорю вам: нет никого, кто оставил бы дом, или родителей, или братьев, или сестер, или жену, или детей для Царствия Божия,

30 и не получил бы гораздо более в сие время, и в век будущий жизни вечной.

Услышанное нами чтение из Евангелия от Луки является составным. На самом деле, между двумя призывами Христа (уподобиться ребёнку и оставить всё ради Царства Небесного), есть ещё довольно много текста. Но для богослужебного чтения были взяты только избранные строки. В чём заключается замысел такого решения? Дело в том, что устроители богослужения стремились показать чрезвычайно важную вещь. А именно, что христианину необходимо стремиться к духовной и шире жизненной цельности.

Она, эта цельность, с одной стороны должна напоминать детский подход к бытию. Заключается он не в наивности или, что хуже, в глупости. Речь о детской незлобивости, нежелании мстить, отвечать злом на зло. А ещё в умении радоваться и удивляться самым простым вещам. Вспомните сами, сколько восторга вызывали у нас когда-то бабочка, пожелтевшие осенние листья, первое получившееся подтягивание на турнике. Всему этому мы, к сожалению, разучились радоваться, полагая, что счастье заключается в чём-то эксклюзивном, недоступном и, конечно же, завтрашнем.

Мы гоним время и гонимся сами, пренебрегая тем, кто и что находятся рядом. И это большая ошибка. Христос предлагает нам иное. А именно: оставить всё имеющееся ради Царства Небесного. В данном случае и речи нет о каком-то пренебрежении или предательстве. Спаситель всего лишь призывает нас верно расставлять в жизни приоритеты, положив в основание искреннюю веру в Бога. А ещё и посвятив дорогих нам людей, наши чувства и желания, в конце концов, наше счастье как таковое Богу. Тем самым, мы освобождаемся от тревоги, обретаем спокойствие.

Ведь, на самом деле, контроль всего лишь иллюзия. Ничего мы по правде не контролируем. Один неосторожный шаг, секунда невнимательности и всё в земном смысле для нас может закончиться. Но это в свою очередь не означает, что вообще не нужно ничего делать. Наоборот, мы призываемся радоваться имеющемуся окну возможностей, когда мы по-доброму тепло и свободно поделимся радостью с окружающими людьми. Близкими и не очень. Ведь как сказал Христос, Он находится там, где двое или трое собрались во имя Его.

Давайте же ценить время и тех, кто оказался нашими спутниками в нём. Чтобы через по-детски искреннее отношение к ним освятить своё бытие, приняв благодать Христову в наши сердца. Чтобы жизнь наша не представляла собой бесконечное и бессмысленное общение с самими собой или гонкой за призрачными мечтами об иллюзорном счастье, но стала бы временем плодотворной подготовки ко встрече с Богом — источнику истинного и вечного счастья.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
06.12.2023среда
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****