Читает и комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Возможно ли быть христианином так, чтобы ни в чём себя не ограничивать? Несмотря на наши многочисленные попытки найти на этот вопрос утвердительный ответ, Евангелие крайне категорично: нет, это абсолютно невозможно. Такой ответ мы слышим и сегодня в православных храмах, в которых во время литургии звучит отрывок из 9-й главы Евангелия от Луки.
Услышанный нами отрывок из Евангелия от Луки содержит три кратких диалога Спасителя с обратившимися с нему людьми. Все эти диалоги связаны со следованием за Христом: кто-то сам хотел пойти за Спасителем, кому-то Господь первым предложил пойти за Собой. Однако, каждый из этих диалогов заканчивается ничем, люди отходят в недоумении, ведь, как оказалось, следование за Христом не даёт никаких преимуществ в этой жизни, более того, оно может лишить человека и того, что он имел, такая жизнь требует от человека немедленного отстранения от всего, чем он жил ранее, она не позволяет медлить, оглядываться назад, и она не считается с естественными человеческими чувствами.
Список того, чего лишается решивший последовать за Христом человек, можно продолжать очень долго, а закончить его можно физической жизнью, ведь именно её отдавали за Христа мученики. Для внешнего по отношению к христианству человека всё это крайне непонятно. В самом деле: для чего нужно идти за Христом, исполнять Его повеления и менять себя, если это не может принести никакой выгоды? К мученикам тоже есть вопросы: зачем идти на смерть, если можно немного слукавить, отречься от Христа «понарошку», а потом принести покаяние и жить дальше?
Ответ на все эти и схожие с ними вопросы может быть только одним: любовь. Тот, кто любит, не станет думать о собственной выгоде. Тот, кто любит, не ждёт нужного времени и удачного стечения обстоятельств, чтобы быть с любимым, конечно, жизнь неизбежно вносит свои коррективы, но любовь всё равно понуждает людей быть вместе, несмотря ни на что, а награда здесь — сама любовь. Спаситель же предлагает нам не только любовь, но и блаженную вечность, то есть ту любовь, которая не ограничена сроками нашей физической жизни.
Существует неисчислимое количество историй о том, какие преграды люди преодолевали ради земной человеческой любви. Истории христианских мучеников — это истории про любовь к Богу. Все мы прекрасно понимаем, что не бывает любви без испытаний, понимаем, что любовь требует от нас изменений, и никому эти изменения не даются легко.
Так и с христианством: если нам кажется, что можно просто верить во Христа и никак не менять свою жизнь, то это точно такая же иллюзия, как и мысль, что можно быть женатым, и продолжать жить исключительно своими собственными интересами без какой-либо оглядки на жену, или же иметь детей, но жить так, будто бы ты ничем, кроме уроков, не обременённый ученик средней школы. Такое невозможно. Ну а тот, кто думает иначе, неизбежно столкнётся с печальными и даже трагическими последствиями собственного неразумия.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий БарицкийЧто такое быть христианином? Это привилегия, обязанность, а, может, это просто культурный статус? Ответ на этот вопрос содержится в том отрывке из 9-й главы Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Очевидно, что во время проповеди Христа многие хотели оказаться в числе Его учеников. Людей привлекал образ Иисуса как известного учителя мудрости и чудотворца. Быть рядом с таким человеком, входить в его ближайшее окружение казалось престижным. При этом не все из кандидатов в ученики отчётливо понимали, от чего им придётся ради этого ученичества отказаться и какие кардинальные изменения привилегия быть рядом со Христом принесёт в их жизнь. В только что прозвучавшем отрывке Господь возвращает таких мечтателей на землю.
Из Его слов следует, что, если человек решился стать Его учеником, он должен смириться с той мыслью, что у него не будет даже своего постоянного угла, где он сможет отдохнуть. Теперь он в полном распоряжении Бога. Он исполнитель Его воли, глашатай Его Царства. Одним словом, он может забыть о том, что такое стабильность, предсказуемость, личная жизнь. То есть всё то, что мы называем простым человеческим счастьем. И судьба апостолов Христовых, а также многочисленных святых Церкви — яркое тому подтверждение. Практически никакого личного пространства и личного времени. Вся жизнь — служение Богу и людям.
Эти слова напрямую касаются и всякого из нас. И речь идёт не о том, что нам следует продать квартиру, машину, оставить семью и отправиться странствовать за тридевять земель. Говоря о том, что, как и Ему, Его подлинным ученикам негде будет приклонить главу, Христос указывает на масштаб изменений, которые должны произойти в нашей душе. Раньше я жил для себя, устраивал свой личный мир. Теперь я так жить не могу. Цель моей жизни — во всех своих делах искать и исполнять волю Бога. Раньше мой эгоизм подсказывал мне, что я должен говорить, чувствовать, думать, как я должен действовать, чтобы быть максимально эффективным в достижении своих целей. А теперь каждый раз я должен сверять свои желания и мотивы с Евангелием. Каждый раз в новой ситуации, при встрече с любым человеком я останавливаюсь и спрашиваю: Господи, а как мне следует поступить в этом случае? Господи, а что Ты хочешь от меня сейчас? Господи, а принесёт ли мой поступок пользу окружающим? Теперь я не только регулярно обращаюсь к Творцу, я ещё и во всех ситуациях стараюсь действовать по-новому. Раньше обидно шутил — сейчас заставляю себя произносить комплимент. Раньше сплетничал — теперь прикусываю язык или перевожу разговор на другую тему. Раньше лгал — теперь говорю правду, даже если она лично мне невыгодна. Раньше был агрессивен — теперь стараюсь снисходить к человеческим слабостям.
И так во всём. И так весь день. Согласитесь, это серьёзная работа. Это же постоянное внутреннее напряжение, непрестанный анализ своей души. Постоянное осознавание, что на самом деле лежит в основе моих привычных мыслей, чувств, слов и поступков. Так ли возвышенны и благородны мои мотивы? Это боль, потому честно признаваться себе в самообмане больно. Это дискомфорт. Потому что, если признался, необходимо что-то делать, что-то менять, нарушать привычный ритм жизни — покидать старый уютный угол.
Неудивительно, что некоторые, интуитивно ощутив смысл слов Спасителя, хотят уклонится от Него под разными вескими предлогами. Один ссылается на необходимость похоронить отца. Другой вспоминает о родственниках, с которыми надо попрощаться. Ответ Спасителя довольно жёсткий. Но не потому, что Он бессердечен. А потому, что Господь видит лукавство сердец этих искателей лёгкой духовности. Не будем уподобляться им. Если пошли за Христом, постараемся не оглядываться назад. У того, кто оглядывается, борозда жизни получается кривая. Тот, кто отважно идёт вперёд, не теряет, но приобретает в итоге то единственное, ради чего можно оставить всё на свете. Обретает свою душу, самого себя, Царство Небесное.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
епископ Переславский и Угличский Феоктист