Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 16, стихи 1-9

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий
Евангелие от Луки, Глава 16
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий

Что необходимо сделать для того, чтобы Бог простил мне все мои грехи? Ответ на этот вопрос содержится в отрывке из 16-й главы Евангелия от Луки, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 16.

01 Сказал же и к ученикам Своим: один человек был богат и имел управителя, на которого донесено было ему, что расточает имение его;

02 и, призвав его, сказал ему: что это я слышу о тебе? дай отчет в управлении твоем, ибо ты не можешь более управлять.

03 Тогда управитель сказал сам в себе: что мне делать? господин мой отнимает у меня управление домом; копать не могу, просить стыжусь;

04 знаю, что сделать, чтобы приняли меня в домы свои, когда отставлен буду от управления домом.

05 И, призвав должников господина своего, каждого порознь, сказал первому: сколько ты должен господину моему?

06 Он сказал: сто мер масла. И сказал ему: возьми твою расписку и садись скорее, напиши: пятьдесят.

07 Потом другому сказал: а ты сколько должен? Он отвечал: сто мер пшеницы. И сказал ему: возьми твою расписку и напиши: восемьдесят.

08 И похвалил господин управителя неверного, что догадливо поступил; ибо сыны века сего догадливее сынов света в своем роде.

09 И Я говорю вам: приобретайте себе друзей богатством неправедным, чтобы они, когда обнищаете, приняли вас в вечные обители.

Притча, которую мы только что услышали, рассказывает о весьма хитроумной афере. Один из топ-менеджеров крупной компании проворовался и был пойман с поличным. В ожидании решающего разговора с начальником, пока его ещё не лишили полномочий, он встречается с партнёрами-должниками компании и от лица своего босса прощает им крупные суммы. Весьма продуманный ход. Ведь скоро его участь будет решена. Он явно окажется на улице. Поэтому он спешит заручиться хоть какой-то поддержкой со стороны. Такими действиями он добивается расположения других бизнесменов. Авось вспомнят его услугу и поддержат в трудную минуту. А может даже и к себе на должность позовут. О том, насколько эффективна была стратегия этого жулика, говорит реакция его начальника. Узнав о новой махинации, он хвалит его. Притча не говорит о том, что было дальше. Вполне возможно, что хозяин выгнал своего управителя. Но, может, и нет. Может быть, оценив его скрытые доселе таланты, он нашёл им достойное применение. Например, назначил начальником инспекционной службы, чтобы выявлять таких же, как он, аферистов.

Этой замечательной притчей Господь призывает нас отнюдь не к лукавству и хитрости в достижении своих корыстных целей. Он напоминает нам, что наши отношения с Богом, начальником нашей жизни, зависят от отношений с людьми. Как мы к людям, так и Бог к нам. Именно отношения с людьми — это показатель моей веры в Бога и моей духовности. Апостол Иоанн Богослов в своём послании пишет об этом вполне определённо: «Кто говорит: „я люблю Бога“, а брата своего ненавидит, тот лжец: ибо не любящий брата своего, которого видит, как может любить Бога, Которого не видит?»

А потому, делай что хочешь, но, если не наладишь отношения с теми, кто тебя окружает, шансов на помилование ноль. Придёт начальник и спросит за всё. А у всех нас есть, за что спросить. И если не заручимся поддержкой, окажемся не просто на улице, но в месте помрачнее. Как же вести себя с людьми? А ровно так, как хитрый жулик из причти. Он вёл себя «как будто». Как будто они представляли для него особую ценность и важность. Так и мы ради Христа и его Евангелия должны вести себя со всяким, как будто думаем о нём, как будто говорим с ним и действуем по отношению к нему в присутствии Бога. Иными словами, в какой бы ситуации я не оказался, с каким бы человеком не встретился, как бы себя этот человек не вёл по отношению ко мне, я должен приложить все силы, чтобы поступить с ним так, как будто я настоящий ученик Христов и стараюсь во всех своих делах исполнять Его Евангелие. Если я будут регулярно следовать этому принципу, у меня будет постепенно формироваться навык новых действий. Я буду поступать с окружающими не так, как я поступал с ними раньше. Не будем сомневаться, к нашему удивлению и радости довольно скоро многие из тех, с кем у меня были конфликты, недопонимания, напряжение, отчуждение и холод в отношениях, повернуться ко мне лицом. Именно благодаря тому, что я действую «как будто» многие претензии, обиды, раздоры и даже вражда исчезнут. Главное — решиться. Побороть тот страх и смущение, которые исходят от моей больной самости и эгоизма. Сделать шаг навстречу другому человеку. И можно явственно ощутить, что то место, где раньше по отношению к окружающим была пустота, постепенно наполняется божественной благодатью. Я теперь уже не как будто, но действительно испытываю к ним тепло. А это и есть верный признак, что начальник простил меня и нашёл моим талантам достойное применение в Своём Небесном Царстве.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
30.11.2023четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****