Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Луки, Глава 10, стихи 38-42; Глава 11, стихи 27-28

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Луки, Глава 10
Евангелие от Луки, Глава 11
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

В чем секрет простой и непринужденной жизни? Ответ на этот вопрос слышим в отрывке из 10 и 11 глав Евангелия от Луки, который звучит сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.

Глава 10.

38 В продолжение пути их пришел Он в одно селение; здесь женщина, именем Марфа, приняла Его в дом свой;

39 у неё была сестра, именем Мария, которая села у ног Иисуса и слушала слово Его.

40 Марфа же заботилась о большом угощении и, подойдя, сказала: Господи! или Тебе нужды нет, что сестра моя одну меня оставила служить? скажи ей, чтобы помогла мне.

41 Иисус же сказал ей в ответ: Марфа! Марфа! ты заботишься и суетишься о многом,

42 а одно только нужно; Мария же избрала благую часть, которая не отнимется у неё.

Глава 11.

27 Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие!

28 А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его.

Пожалуй, одно из величайших произведений современного кинематографа — это фильм-притча «Форест Гамп». Он рассказывает о мужчине, которого окружающие считали слабоумным. И действительно, житейская логика героя на уровне маленького ребенка. Подобные люди крайне не приспособлены к жизни и зачастую оказываются на ее периферии. Однако с героем кинодрамы все иначе. Каждый раз ему удается каким-то чудесным образом оказаться в самой гуще событий эпохи и внести огромный вклад в судьбу окружающих его людей: изменить их жизнь к лучшему. Как же так получается? У Фореста будто нет своей взрослой воли. У него нет корыстного расчета, нет плана достижения успеха, нет сопротивления людям и ситуациям. Одним словом, он не пытается по-взрослому контролировать действительность, не пытается приспособить реальность под себя. Он полностью предоставлен судьбе, которая носит его по жизни как перышко. Куда подул ветер обстоятельств, туда он и летит. И благодаря этому Бог беспрепятственно действует через него. Поэтому не случайно на вопрос товарища, который спрашивает нашел ли он Бога, Форест отвечает: «а я и не знал, что Его нужно искать». Это взрослые люди ищут Бога. И нередко, чтобы использовать Его в своих корыстных целях. Детям искать Его не надо. Они на нем и так сосредоточены. А Он наполняет их за их искренность и бескорыстие.

Через призму этой современной притчи можно понять, о чем говорит только что прозвучавший Евангельский отрывок. Неправота Марфы не в том, что она оказывает гостеприимство, а в том, что она действует слишком по-взрослому. Она включает хозяйку, властную домоправительницу, которой все должны подчиняться и действовать строго по ее распорядку. Так она пытается сделать всем хорошо. Она хочет, чтобы и хозяева, и гости испытали душевную благость. Однако в этом своем упорстве Марфа начинает раздражаться на сестру и даже упрекает Господа, ради Которого вроде и старается. Мария же подобна ребенку. Она прекрасно знает, что по правилам ей необходимо помочь сестре. Но ее детская душа совершенно забывает об этом. Ведь рядом подлинный источник благодати, то единственное, что действительно необходимо человеку. Лишь непрестанная сосредоточенность на Нем может наполнить сердце и дать душе полноту жизни. Зачем разводить бурную деятельность, устраивать счастье, если можно просто сидеть рядом с Его источником и наслаждаться этими мгновениями тишины и покоя?

В Евангелии Господь не раз обращается к Своим ученикам с призывом: будьте как дети. Иными словами, не относитесь к самим себе и своим проектам слишком серьезно; не воспринимайте то, что происходит, слишком близко к сердцу; не старайтесь все контролировать, учитесь отпускать, препоручать всю эту бытовую текучку Богу, не вовлекайтесь в нее с головой. Ведь когда мы погружаемся в свои проблемы, мы остаемся предоставленными сами себе. А это одиночество и есть преддверие ада. Вместо этого лучше сосредоточиться на главном: на Христе и Его Евангелии. И пусть лучше жизнь носит нас как перышко, а окружающие считают чудаковатыми и даже юродивыми, Бог позаботится о том, чтобы мы оказывались в нужное время и в нужном месте. Будем уверены, Он Сам организует все так, чтобы наши пусть и скромные усилия приносили полезный и значимый как для нас, так и для окружающих результат.


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
04.11.2023суббота
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****