«Слабость велика, сила ничтожна. Когда человек родится, он слаб и гибок; когда он умирает, он крепок и чёрств. Когда дерево произрастает, оно гибко и нежно, и когда оно сухо и жёстко, оно умирает». Эти слова Лао-цзы стали популярны в России благодаря фильму «Сталкер» и при всех отличиях даосизма от христианства хорошо передают смысл отрывка из шестой главы Евангелия от Луки, который читается сегодня утром во время богослужения. Давайте его послушаем.
Глава 6.
17 И, сойдя с ними, стал Он на ровном месте, и множество учеников Его, и много народа из всей Иудеи и Иерусалима и приморских мест Тирских и Сидонских,
18 которые пришли послушать Его и исцелиться от болезней своих, также и страждущие от нечистых духов; и исцелялись.
19 И весь народ искал прикасаться к Нему, потому что от Него исходила сила и исцеляла всех.
20 И Он, возведя очи Свои на учеников Своих, говорил: Блаженны нищие духом, ибо ваше есть Царствие Божие.
21 Блаженны алчущие ныне, ибо насытитесь. Блаженны плачущие ныне, ибо воссмеетесь.
22 Блаженны вы, когда возненавидят вас люди и когда отлучат вас, и будут поносить, и пронесут имя ваше, как бесчестное, за Сына Человеческого.
23 Возрадуйтесь в тот день и возвеселитесь, ибо велика вам награда на небесах. Так поступали с пророками отцы их.
Человек, стремящийся жить по евангельским заповедям, в первую очередь призван на опыте познать добродетель смирения, ведь без него духовное совершенство просто невозможно. Смирение — явление в чём-то таинственное, а в чём-то даже парадоксальное. Оно — полнейшая противоположность гордости. Смиренный человек не хвалится, не лезет вперёд, не идёт по головам и не пытается самоутвердиться за счёт других. Но смирение — не только скромность. Эта добродетель не сводится исключительно к воспитанности, сдержанности или бытовой деликатности. Смирение имеет более сложную и глубокую природу. И, скорее, является проявлением силы, а не слабости.
Христос обозначает смирение в качестве начальной точки и одновременно основания-фундамента духовного пути человека. «Блаженны нищие духом яко тех есть Царство Небесное». Так звучит первая из девяти заповедей блаженства, заповедей, произнесённых Спасителем, и служащих квинтэссенцией Евангельской вести, а также путеводителем к христианскому совершенству. Надо сказать, что формулировка Христа — «нищие духом» — и для современного уха кажется странной. А для сознания современников Спасителя первая заповедь блаженства отдавала самым настоящим скандалом.
Для религиозной традиции Израиля той эпохи блаженным (то есть счастливым) считался праведник (евр. — «ашрЕ»), а именно — тот, кто, соблюдая заповеди Господни, получает за это награды и благословение. Ко времени земной жизни Спасителя быть «блаженным» означало, прежде всего, нести звание избранника Божия с гордо поднятой головой, демонстрируя при этом презрение к язычникам.
Христос решительно разрушил фарисейское лукавство в области духовной жизни. Он был категорически против превращения заповеди в инструмент манипуляции волей Божией, а также в средство самоутверждения за счёт унижения других людей. Господь Иисус провозглашает блаженными «нищих духом». То есть людей, обделённых как в духовном, так и в материальном смысле. В ветхозаветном понимании — отверженных Богом! Сложно представить — какую боль вызывали слова Спасителя у Его слушателей. На их глазах превращался в прах самый приятный постулат привычной религиозности.
Но евангельский «нищий» (евр. — «анИ») — это не бродяга, не бомж, пребывающий далеко за чертой бедности, а человек, живущий согласно особым духовным установкам. В первую очередь, тот, кто следует воле Бога, исполняет Его заповеди, не требуя ничего взамен. Таким человеком движет не материальная, а идеальная мотивация любви — стремление соответствовать не привычной для мира логике, а правде Божией.
Евангельский «нищий» впустил Бога в свою жизнь и благодаря этому стал господином, а не рабом своих желаний, увлечений или достатка. Такой человек получает свободу от гнёта гордости. Она больше не имеет над ним власти, ведь ей просто не на чем паразитировать. Вставший на путь смирения понимает, что он не самый умный, не самый талантливый. Но также он знает, что с помощью Божией способен на многое. Ведь, по слову апостола Павла, «сила Божия в немощи совершается».
«Нищий духом» живёт, как бы пропуская сквозь себя благодать Божию, находясь в молитвенной связи со Христом, позволяя Ему свободно действовать в своей жизни. В таком соработничестве со Спасителем смиренный христианин свободно и спокойно отступает, когда необходимо уступить, забыв о горделивых амбициях. Но ровно также свободно и спокойно он, например, встаёт на защиту слабого и убогого. Не потому, что хочет прославиться, а потому что живёт по правде Божией.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Читать далее
священник Антоний Борисов