Евангелие дня - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Евангелие дня

* Поделиться

Евангелие от Матфея, Глава 10, стихи 23-31

Выбор комментатора
Читает и комментирует
священник Дмитрий Барицкий.
Евангелие от Матфея, Глава 10
Читать далее
Читает и комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Одна из проблем, с которой современный человек обращается к разного рода специалистам, — это страхи. Даже находясь в комфортных условиях в настоящем моменте, мы нередко беспокоимся о том, что будет завтра. Страх перед завтрашним днём парализует и становится причиной разного рода болезней, депрессий, расстройств. Нередко погружает человека в тоску и уныние. Тот отрывок из 10 главы Евангелия от Матфея, который звучит сегодня во время богослужения в православных храмах, предлагает решение этой проблемы. Давайте послушаем.

Глава 10.

23 Когда же будут гнать вас в одном городе, бегите в другой. Ибо истинно говорю вам: не успеете обойти городов Израилевых, как приидет Сын Человеческий.

24 Ученик не выше учителя, и слуга не выше господина своего:

25 довольно для ученика, чтобы он был, как учитель его, и для слуги, чтобы он был, как господин его. Если хозяина дома назвали веельзевулом, не тем ли более домашних его?

26 Итак не бойтесь их, ибо нет ничего сокровенного, что не открылось бы, и тайного, что не было бы узнано.

27 Что говорю вам в темноте, говорите при свете; и что на ухо слышите, проповедуйте на кровлях.

28 И не бойтесь убивающих тело, души же не могущих убить; а бойтесь более Того, Кто может и душу и тело погубить в геенне.

29 Не две ли малые птицы продаются за ассарий? И ни одна из них не упадет на землю без воли Отца вашего;

30 у вас же и волосы на голове все сочтены;

31 не бойтесь же: вы лучше многих малых птиц.

По словам Христа, проповедь Евангелия будет проходить в непростых условиях. Опасность для жизни будет её постоянным спутником. Господь сразу призывает учеников принять это положение дел. Ведь как преследуют Его, так будут преследовать и Его учеников. Но вместе с этим Христос даёт апостолам и конкретные инструкции, как действовать в тех ситуациях, когда появляется угроза для жизни. «Если вас преследуют, — говорит Он, — просто уходите. Но самое главное — не поддавайтесь страхам». Да, люди могут причинить физический вред, но они не властны над душой учеников. По-настоящему опасаться следует того, кто может затащить в геену. Спаситель намекает на дьявола, задача которого погубить человека, в том числе при помощи страхов. Когда мы им поддаёмся, мы открываем ему дверку в своё сердце. Вроде бы ничего нам не угрожает, а там поселяются тревога, уныние, тоска. Обстоятельства максимально благоприятны, а человека охватывает ощущение пустоты и безысходности. Он перестаёт ощущать Бога и становится негодным для выполнения своей миссии. Поэтому Господь напоминает апостолам, что люди и обстоятельства — это то, что покоряется Божественному Промыслу. А этот Промысел действует так, что у апостолов на голове посчитаны все волосы. Это максимальная забота свыше. Но их сердца — это исключительно зона их ответственности. Только они властны над ними. И только они делают выбор, довериться Христу или поддаться панике и отдать их врагу.

Для нас с вами эти слова как нельзя более актуальны. Ведь нередко мы боимся будущего. Это боязнь может проявляться как в виде лёгкой тревоги по поводу того, что завтра буду есть я и мои дети, так и в виде панических атак при мысли о том, что я не успел до конца подготовить отчёт по запросу высокого начальства. Задумаемся, откуда эти страхи приходят? Это результат уверенности в том, что именно я контролирую свой завтрашний день. Именно я управляю своей жизнью. Бог, Он, конечно, существует. Я даже молюсь Ему, я даже хожу в Церковь, но Он не совсем властен над ситуацией и людьми. И, по сути, мне лучше известно, что произойдёт завтра и какие будут последствия моих сегодняшних действий. Иными словами, я отказываю Творцу в доверии и сам начинаю играть роль Бога. Это и закрывает меня от сияния божественной благодати и открывает дорожку в моё сердце тревогам, беспокойству и страхам, которые порабощают и душу, и тело.

Поэтому прислушаемся к словам Христа. Будем помнить, что ученик не выше Учителя Своего. Если даже Господь подчинился ходу событий и дал совершить над Собой насилие, то, тем более, я в полноте не властен над завтрашним днём. Я не могу всё взять под контроль. Единственное, что я могу, — с полной самоотдачей трудится сегодня, честно исполнять свои обязанности. Но результаты зависят не от меня. Я бессилен перед тем, как история будет развиваться завтра. Это дело Бога. А потому каждый раз, когда меня начинает мучать тревога и страх наполняет мою душу, я могу делать усилие и препоручать себя Творцу. И если я занимаюсь делом Христовым, что бы со мной не случилось, это всегда будет лучшее развитие событий для здравия и спасения моей души. Господь Сам сделает за меня то, что я не могу сделать. Ведь и все волосы на моей голове подсчитаны.

Читать далее
Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
22.06.2023четверг
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****